2012年08月27日
ありがとうございました!!!
.
第5回のチーズ試食会♪
無事に終了しました~~
参加して頂いた皆様が
楽しんで頂いていたらいいのですが♪
私はすごく楽しかったデス。
メニューとしては
飲み物は
ヴェドレンヌ スーパーカシス に
デュブルイユ フォンティーヌ アリゴテ
で
キール!!!
もう一つはマディラカクテル
氷を入れたグラスに
バーベイトマディラ ミディアムドライ
&100%オレンジジュース
ステアして
炭酸を入れる(ここで甘いのがお好みならジンジャーエールでも♪)
甘さが足りないときは
蜂蜜を入れたり、
もっとすっきりしたいときはレモン果汁をいれてもいいです!
そしてカットしたオレンジを入れる。
チーズは
24か月のコンテと
18か月のコンテ
ブルーベリーと5種類の胡椒の入ったジャム
サービスのブリアサヴァランをのせたCrispy Thin
18か月にローストしたアーモンドを引っ付けて
生ハムで巻いて、上にプティトマト&フレッシュバジルの
アミューズ!!!
喜んで頂いていたらよいのですが♪
また、来月も
試食会させて頂きますので
ぜひ、ご参加ください。
白木美由紀
第5回のチーズ試食会♪
無事に終了しました~~
参加して頂いた皆様が
楽しんで頂いていたらいいのですが♪
私はすごく楽しかったデス。
メニューとしては
飲み物は
ヴェドレンヌ スーパーカシス に
デュブルイユ フォンティーヌ アリゴテ
で
キール!!!
もう一つはマディラカクテル
氷を入れたグラスに
バーベイトマディラ ミディアムドライ
&100%オレンジジュース
ステアして
炭酸を入れる(ここで甘いのがお好みならジンジャーエールでも♪)
甘さが足りないときは
蜂蜜を入れたり、
もっとすっきりしたいときはレモン果汁をいれてもいいです!
そしてカットしたオレンジを入れる。
チーズは
24か月のコンテと
18か月のコンテ
ブルーベリーと5種類の胡椒の入ったジャム
サービスのブリアサヴァランをのせたCrispy Thin
18か月にローストしたアーモンドを引っ付けて
生ハムで巻いて、上にプティトマト&フレッシュバジルの
アミューズ!!!
喜んで頂いていたらよいのですが♪
また、来月も
試食会させて頂きますので
ぜひ、ご参加ください。
白木美由紀
2012年08月06日
第5回チーズ試食会のお知らせ!!!
ブルゴーニュのシャロン=シュル=ソーヌ駅近くのレストラン
ル サンジョルジュ バイ ジョルジュというレストランで食べた アミューズ。
何のチーズだったかな~~~??
ボン洋酒店
第5回チーズ試食会
~コンテのアミューズ&キールとマディラカクテル~
2012.8.25.(土) 14:00〜17:00
ホントに暑いですね♪
今月は、コンテの熟成違い2種&コンテのアミューズ。
それにカシスリキュールと白ワインのカクテル、キールと
マディラワインとオレンジジュースのマディラカクテル♪
¥1,500 なり~
ぜひ皆様、お誘いあわせの上、ご来店ください<(_ _)>
ご予約して頂けると助かりま~~~す。
宜しくお願いします!!!
シャロン=シュル=ソーヌ駅
チーズ; サンマルスラン(左)、ハードは…コンテかな~~~忘れました~~~(右)
白木美由紀
2012年05月15日
22日(火)の試飲会も凄いデス!
いつも、ボン洋酒店をご愛顧頂き、
誠にありがとうございます
ワイン試飲会をやります!!!
㈱徳岡様 ワイン試飲会!!!
日時;5月22日(火)13:00~17:00
場所;ボン洋酒店2階 テイスティングスペース
※今回の目玉は、
ボーヌの名門オスピス ド ボーヌ や
サンテミリオンの
元祖シンデレラワインとして知られる
『シャトー・ド・ヴァランドロー』の
ジャン・リュック・テュヌヴァン氏が
手がけるワイン
ヴィルジニードヴァランドローです!!!
その他、約25種類の試飲ができます。
もちろん、当日限定特別価格をご用意しております!!!
そして尚且つ、無料試飲です!!!!!
どなたでもご参加ください。
皆様のご来店をお待ちしております。
アルコールの試飲ですので、お車・バイクでのご来店はご遠慮ください。
よろしくお願いします。
お待ちしております
白木美由紀
2012年05月07日
番外編 第3回チーズ試食会!!!
当店、2階セラー
シャンパーニュの棚です!!!
番外編 第3回チーズ試食会
~GOUTEZ DU FROMAGE!
チーズ食べてみて!~
シャンパーニュ セミナー!!!
IN ボン洋酒店
皆様、
連休も終わり、
すっかり初夏の陽気ですね。
少し先になりますが
お知らせします。
6月9日(土)14:00~16:00
16名様限定
会費おひとり様¥3,000
当店2階テイスティングルームにて
豊通食料㈱の新川様に
シャンパーニュセミナーをしていただきます♪
3種類のシャンパーニュの試飲に合わせて、
チーズを3種類&パン、
もちろんセミナー代も含めて、3,000円です。
セミナーを受けて頂いた方限定の
セミナー特別価格のシャンパンもご用意しております♡
詳しくは、決まり次第UPします。
16名限定ですのでお早めにご予約ください。
お待ちしております
白木美由紀
2012年04月05日
第2回試食会のメニュー、決まりました♪
14日(土)14:00~17:00
ボン洋酒店2階テイスティングスペースにて。
チーズ¥500
ワイン2種¥350
パン¥150
合計¥1,000
内容は
フランス北部特集
カマンベールドノルマンディ・モンスセレクション
ミモレット22か月熟成
ポンレベック
ワインは
シードル(リンゴのスパークリング)
コートドヴァントー赤
もちろん時間はたっぷりありますので
他にボトルを買って飲みたいというお客様!大歓迎です。
ぜひ、お友達を誘って
ご参加ください!!!
お待ちしております<(_ _)>
白木美由紀
2012年02月25日
3月10日(土)13:00~17:00!!!!!
今日は天気はあまりよくありませんが、
2月最後の週末です♪
素敵な週末になりますように。
チーズの試食会やります。
今回は初回ということで、
無料でお出しします
チーズは“ラクレット フュメ”
…蕩けさせて食べるフランス・サヴォワ地方のラクレットを
軽く燻製液に漬けこんで仕上げたチーズ。
じゃがいもと頂くのが王道ですが、じゃがいもは用意しませんので。
あしからず(#^.^#)
その他、何種類かお出しします!
ワインはグラスで、
1杯いくら♪という感じで出そうかと思案中です。
決まり次第、お知らせします。
今後 月1回の試食会を予定しておりますので、
ぜひ、一度ご参加ください。お待ちしております。
自由参加ですが、先にご予約頂いた方にはおまけをお付けします。
白木美由紀
2011年03月25日
遅すぎる・・・・・・・
先月のことで、
遅すぎるとは思うのですが・・・・・
2月19日(土)に
当店2階で
ウイスキーとチーズを楽しむ会を
したんです
美味しくハイボールをつくるコツを
サントリー ビア&スピリッツ から来ていただいた
増本 様
〔素敵な女性です♪〕
に教授していただきました。
食べ物とのマリアージュも
色々体験しましたよ!
エルヴェ・モンスセレクション 熟成チーズ
ロイズ ポテトチップチョコレート
ナッツ類
ラズベリーやブドウなどのドライフルーツ
などなど♪
¥1,000(税込) なんて
超お得でした!
続きを読む
遅すぎるとは思うのですが・・・・・
2月19日(土)に
当店2階で
ウイスキーとチーズを楽しむ会を
したんです
美味しくハイボールをつくるコツを
サントリー ビア&スピリッツ から来ていただいた
増本 様
〔素敵な女性です♪〕
に教授していただきました。
食べ物とのマリアージュも
色々体験しましたよ!
エルヴェ・モンスセレクション 熟成チーズ
ロイズ ポテトチップチョコレート
ナッツ類
ラズベリーやブドウなどのドライフルーツ
などなど♪
¥1,000(税込) なんて
超お得でした!
続きを読む
2010年11月22日
昨日はありがとうございました。
写真:白カビは
ブリアサウァラン
ウォッシュは
エポワス
どちらとも食べ頃デス
昨日の
岩田屋コミュニティーカレッジの
1日講座に
ご参加して頂いた皆さん、
ありがとうございます
_(._.)_
お皿に並べたチーズも
ワイン 5種類も
写真を取るのを
忘れてしまいました…
ワインは、
スパークリングワイン
(ブランケットドリムー)が人気No.1で、
リムーとの相性抜群の
ロックフォールが
これまた、チーズの
人気No.1でした!!!
ローヌとオーベルニュの
チーズと
ヌーボーというくくりで
したんですが…
でも、たくさん
皆さんに美味しいと
言って頂いて、
とても楽しい会でした。
聴いて頂いていた方々は
まとまりのない
話しで解りづらかったと
思います。
申し訳ありませんm(__)mでした。
来年には、
当店2階のティスティングスペースで
チーズ&ワイン会が
できればいいなと
思案しておりますので
お楽しみに〓
HPやメール配信、
このブログで
お知らせします。
よろしくお願いします〓
白木美由紀
ブリアサウァラン
ウォッシュは
エポワス
どちらとも食べ頃デス
昨日の
岩田屋コミュニティーカレッジの
1日講座に
ご参加して頂いた皆さん、
ありがとうございます
_(._.)_
お皿に並べたチーズも
ワイン 5種類も
写真を取るのを
忘れてしまいました…
ワインは、
スパークリングワイン
(ブランケットドリムー)が人気No.1で、
リムーとの相性抜群の
ロックフォールが
これまた、チーズの
人気No.1でした!!!
ローヌとオーベルニュの
チーズと
ヌーボーというくくりで
したんですが…
でも、たくさん
皆さんに美味しいと
言って頂いて、
とても楽しい会でした。
聴いて頂いていた方々は
まとまりのない
話しで解りづらかったと
思います。
申し訳ありませんm(__)mでした。
来年には、
当店2階のティスティングスペースで
チーズ&ワイン会が
できればいいなと
思案しておりますので
お楽しみに〓
HPやメール配信、
このブログで
お知らせします。
よろしくお願いします〓
白木美由紀
2010年11月21日
2010年11月09日
今日は東京出張デス♪
リッツカールトン東京で
開催される
マディラワインの
試飲会で
チーズをカットして、
出してきま〜す!!
バーベイト社の
リカルドさんも来日されています。
また、写真UPします。
とりあえず、
今から飛行機に
乗ります。
写真は見えにくいですが、嵐 です。
子ども達が喜ぶ♪と思って
取りましたが、見えなすぎ…
白木美由紀
MIYUKI SHIRAKI(^O^)/
開催される
マディラワインの
試飲会で
チーズをカットして、
出してきま〜す!!
バーベイト社の
リカルドさんも来日されています。
また、写真UPします。
とりあえず、
今から飛行機に
乗ります。
写真は見えにくいですが、嵐 です。
子ども達が喜ぶ♪と思って
取りましたが、見えなすぎ…
白木美由紀
MIYUKI SHIRAKI(^O^)/
2010年10月28日
寒くなってきました!
チーズにとっては
とてもいい季節ですネ〜
久しぶりに
ゴルゴンゾーラ ドルチェも
入荷しました (^O^)/
26日&27日と
Grillかわむらさんで
チーズとワイン&
かわむらさんのお料理の会をやってきました!
いつもお越し頂いて
本当にありがとうございます_(._.)_
また色々と
企画致しますので
お楽しみに〜
白木美由紀♪
とてもいい季節ですネ〜
久しぶりに
ゴルゴンゾーラ ドルチェも
入荷しました (^O^)/
26日&27日と
Grillかわむらさんで
チーズとワイン&
かわむらさんのお料理の会をやってきました!
いつもお越し頂いて
本当にありがとうございます_(._.)_
また色々と
企画致しますので
お楽しみに〜
白木美由紀♪
2010年10月26日
あ〜〜〜〜m(__)m
もう、やたらと
忙しかったんです…
まずは、
ご報告。
先週、金曜日に
岩田屋コミュニティーカレッジで、
皆さんと
エルベセレクションの
チーズを
楽しみました!
そこでの
反省点を発表します(>_<)
最初から、飛ばし過ぎまして、
地名やチーズ名を
前置きなく
バンバン
言ってしまいました…
11月にさせて頂きます時には、
まずは地図を持参致します。
参加してくださる方、
次回は大丈夫ですので。
今回は初!ということで
ご勘弁ください_(._.)_
本日は
Grillかわむらさんで
チーズ会をしま〜す♪
また、写真UPしますね。
忙しかったんです…
まずは、
ご報告。
先週、金曜日に
岩田屋コミュニティーカレッジで、
皆さんと
エルベセレクションの
チーズを
楽しみました!
そこでの
反省点を発表します(>_<)
最初から、飛ばし過ぎまして、
地名やチーズ名を
前置きなく
バンバン
言ってしまいました…
11月にさせて頂きます時には、
まずは地図を持参致します。
参加してくださる方、
次回は大丈夫ですので。
今回は初!ということで
ご勘弁ください_(._.)_
本日は
Grillかわむらさんで
チーズ会をしま〜す♪
また、写真UPしますね。
2010年06月28日
昨日のご報告!
昨日、日曜日の昼過ぎから、
PBO プロフェッショナル・バーテンダーズ機構の
九州エリアの皆様の総会で、
スパークリングワインとチーズの
試飲試食会をさせて頂きました。
バリッとスーツ姿の皆さんの前で、
お話ししましたので、
まぁ〜緊張して…
チーズのひとつひとつを
ザサッと
説明すれば良かったものを、
15種類のスパークリングに
どのチーズが合うかを
だらだらとお話しして
しまいました(>_<)
もっと勉強が
必要デス。
頑張ります!
白木美由紀
MIYUKI SHIRAKI
2010年06月14日
水曜日! 16日!
16日水曜日に
テトさん のお宅で
パンの販売日に便乗させて頂いて、
モンス社のチーズの試食販売を
致します
クリーム入りの白カビチーズ デリスドサンセー 1P約160~180g ¥2,430(税込)
濃い生クリームのようで、ねっとりとした舌触りです。
ギューッと凝縮したボルドーやコートデュローヌの赤ワインに合います。
でも、私は朝食に軽く焼いたトーストに塗って食べたりしています!
贅沢な気分で、一日が始まります。
ブリドモー AOP 100g ¥1,080(税込)
工場制ではなく、小規模でブリドモーを製造している業者さんから、
MONS社は購入しています!
口の中で蕩けるほどに甘みと香ばしさが増して来て、
余韻が長~く舌に残ります。
タンニンが強くないボルドーの赤や果実味のあるブルゴーニュの赤にぴったりです。
この時お持ちする、オーストラリアのピノノワールにも合うと思います!!!
マンステール AOP 100g ¥1,180(税込)
ゲヴェルツトラミネールのオードヴィーで
ウォッシュしています。
お持ちする白ワイン リースリングに合うと思います!
アルザス地方のワイン リースリングやゲヴェルツトラミネール
ピノノワールや ドイツに近いので、ビールにも合います。
エポワスAOP 1P約250g ¥3,620(税込)
熟成の最後にはマール100%でウォッシュします。
MONS社のエポワスは、比較的触感がしっかりしていて、
カットしやすいですョ。
やっぱり、ブルゴーニュの偉大なワイン達に合いますネ。
ジュヴレシャンベルタンやモレサンドニなど。
ブルードォーヴェルニュAOP 100g ¥970(税込)
オーヴェルニュ地方の山でできる青かび。
ミルクの甘みと青かびの塩味が絶妙です。
甘口ワインやポートやマディラワイン、
カオールのようなしっかりとした赤ワインに合います。
試食は 3種類のチーズ&テトさんのパン&ソフトドリンク1杯
で、¥500 です。
また、ワインもご用意しております!
赤・白 1杯ずつで、 ¥500
赤ワインは オーストラリアの
ケイペル・ヴェール ピノノワール ’07
¥1470(税込)
← プラムを基調とした果実香にチェリーやワイルドベリーを思わせる
香味が華やかで、濃縮感のあるしっかりした味わいです。
白ワインは ニュージーランドで
ヴィラマリア リースリング ’09
¥1,418(税込) です。
← 完熟したライムや花のような香りが広がりとてもアロマティック。
心地良い酸味とジューシーな長い余韻が印象的なピュアでフレッシュなワイン。
ぜひ、皆様 お越しください!!!
続きを読む
テトさん のお宅で
パンの販売日に便乗させて頂いて、
モンス社のチーズの試食販売を
致します
クリーム入りの白カビチーズ デリスドサンセー 1P約160~180g ¥2,430(税込)
濃い生クリームのようで、ねっとりとした舌触りです。
ギューッと凝縮したボルドーやコートデュローヌの赤ワインに合います。
でも、私は朝食に軽く焼いたトーストに塗って食べたりしています!
贅沢な気分で、一日が始まります。
ブリドモー AOP 100g ¥1,080(税込)
工場制ではなく、小規模でブリドモーを製造している業者さんから、
MONS社は購入しています!
口の中で蕩けるほどに甘みと香ばしさが増して来て、
余韻が長~く舌に残ります。
タンニンが強くないボルドーの赤や果実味のあるブルゴーニュの赤にぴったりです。
この時お持ちする、オーストラリアのピノノワールにも合うと思います!!!
マンステール AOP 100g ¥1,180(税込)
ゲヴェルツトラミネールのオードヴィーで
ウォッシュしています。
お持ちする白ワイン リースリングに合うと思います!
アルザス地方のワイン リースリングやゲヴェルツトラミネール
ピノノワールや ドイツに近いので、ビールにも合います。
エポワスAOP 1P約250g ¥3,620(税込)
熟成の最後にはマール100%でウォッシュします。
MONS社のエポワスは、比較的触感がしっかりしていて、
カットしやすいですョ。
やっぱり、ブルゴーニュの偉大なワイン達に合いますネ。
ジュヴレシャンベルタンやモレサンドニなど。
ブルードォーヴェルニュAOP 100g ¥970(税込)
オーヴェルニュ地方の山でできる青かび。
ミルクの甘みと青かびの塩味が絶妙です。
甘口ワインやポートやマディラワイン、
カオールのようなしっかりとした赤ワインに合います。
試食は 3種類のチーズ&テトさんのパン&ソフトドリンク1杯
で、¥500 です。
また、ワインもご用意しております!
赤・白 1杯ずつで、 ¥500
赤ワインは オーストラリアの
ケイペル・ヴェール ピノノワール ’07
¥1470(税込)
← プラムを基調とした果実香にチェリーやワイルドベリーを思わせる
香味が華やかで、濃縮感のあるしっかりした味わいです。
白ワインは ニュージーランドで
ヴィラマリア リースリング ’09
¥1,418(税込) です。
← 完熟したライムや花のような香りが広がりとてもアロマティック。
心地良い酸味とジューシーな長い余韻が印象的なピュアでフレッシュなワイン。
ぜひ、皆様 お越しください!!!
続きを読む