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2013年06月13日

本日、チーズ入荷しました~~~



久しぶりに
サンネクテール入荷しました!
あのボルビックが取れる
オーヴェルニュで造られています♫
Mons社が扱うサンネクテールは、
2つの生産者さんのもので、
今回はテクスチャがムチっとしっかりしている方ですo(^▽^)o

サンネクテール、良いですよ~

また、写真右の生産者が数少ないポンレヴェックですが、
このペール・ユージェンヌ~ユージェンヌじいさん~の
ポンレヴェック、おススメです♪

もちろん
写真真ん中上のブリアサヴァランプティ、美味しいのが入荷してます!

ぜひ、試食できます~♪

お待ちしております<(_ _)>

白木美由紀

  


Posted by ボンフロマージュ at 16:44Comments(0)チーズ紹介

2013年03月22日

チーズ入荷!!!!!



本日、チーズ入荷しました

カーヴ コロンジュ で最終熟成を終えて
日本に入荷した
コンテ!!!



プロヴァンスのシェーブル
ビュシェットドマノン

上に乗ってるのは

サリエットというハーブ♪

シェーブル好きには
たまらない季節到来です♪
春が旬のシェーブル!!!

ぜひ、怖がらず
一度お試しください

ということで
水曜日にはお休み返上で
ショーケースの大掃除!
今回は、お手伝いを頼んだので、
写真も撮ってもらいましたicon59



ぜひ、ご来店ください

白木美由紀  


Posted by ボンフロマージュ at 16:21Comments(0)チーズ紹介

2012年11月09日

サンマルスランとルイ11世のエピソード♪



サンマルスラン アフィナージュリヨネーズ!!!
入荷しました!


このチーズの起源は15世紀に遡ります。

その昔、ルイ11世がまだ王太子だった頃
アルプス ヴェルコール山で狩猟中に熊に襲われたところを
2名の樵によって、助けられました。
その時、王子の興奮が収まるまで、休んでいた山小屋で
彼らが王子に食べさせたのが、サンマルスランなんです。
その樵たちは、のちに爵位を受けます。
というのも
王子はその味が忘れられなかったらしく、
その後のルイ11世の食卓に頻繁にサンマルスランがサーヴィスされたことが
執事の記録に残っているそうです。

本来は、サンマルスランは
山羊乳でまたは、山羊乳&牛乳を混ぜて造られていて、
その地域の人々が食べて、余った分が
市場で販売されていました。

時代を経て
現在は、牛乳を原料として生産されています!!!!!

トロトロをぜひ、一度味わってみてください♪

白木美由紀
  


Posted by ボンフロマージュ at 14:22Comments(1)チーズ紹介

2012年10月26日

BRILLAT SAVARIN プティモデル 入荷!!!



ドアップで撮ってみました♪
中がとても濃い黄色味を帯びています。
そのせいか、薄く白い外皮が
ほんのりとオレンジのようなピンクのような…
感じに見えたりしますョ

バターや牛乳の甘~い香り。

とてもクリーミーで
ねっとりとした舌触り。
濃いめの生クリームのような味わい&軽い酸味。
ノワゼット(ヘーゼルナッツ)やシャンピニヨン(西洋マッシュルームの一種)の香りが
印象長く口の中に残ります!

1P 約150g
¥2.310
半分にカットできます。

ぜひ、お試しください



ハロウィン風呂に入っている牛たち!!!
なんちゃって♪
牛さん、ごめんなさい♪

白木美由紀



  


Posted by ボンフロマージュ at 12:44Comments(0)チーズ紹介

2012年09月27日

秋ですし♪

たくさんチーズ、入荷しました!!!



MonS社のスペシャリテ~~~~
サンネクテール
もちろん、フェルミエ;農家製。

久しぶりに入荷です♪
フルムダンベールも。


ポンレヴェックも。



ブリックデュフォレも。



ビシェットドマノンも。



(クロタンド)シャヴィニョルも。

その他、え~っと
ミモレットエクストラヴィエイユ
パルミジャ-ノレッジャーノ
などなど、

秋の夜を
美味しいチーズとワイン・ウイスキー・ブランデー
シェリーやラムと
いかがでしょうか???

ぜひ、ご来店ください<(_ _)>

お待ちしております。

白木美由紀
  


Posted by ボンフロマージュ at 16:27Comments(0)チーズ紹介

2012年08月02日

本日、チーズ入荷しました♪



私の大好きなシェーブル♪ 
ひっさしぶりに入荷しました~

ビュシェットドマノン!!!

プロヴァンスでつくられています。

ねっとり触感&ハーブ(サリエット)の香り、軽~い酸味!!!


そして、そして、
コンテの2年以上熟成 も入ってきましたよ~

シュリンク(真空パック)から
取り出して…

コンテさんお疲れ様です♪

異国の空気ですが
いっぱい吸ってください!!!

もちろん、コンテも試食できます。




試食できます!


ぜひ、お立ち寄りください<(_ _)>


白木美由紀  


Posted by ボンフロマージュ at 19:03Comments(0)チーズ紹介

2012年07月21日

新入荷チーズのご紹介♪



いつも、このBlogを見てくださって
ありがとうございます<(_ _)>

毎日更新が滞り気味で
ごめんなさい!!!

さて、新入荷チーズなんですが
右側は当店でも
とってもよく出る コンテ!
そして、左側が
新入荷チーズ
ムールドゥ サヴォワ

この間
MonS社のカーヴで
食べて、とっても美味しかったので
仕入れました!!!

サヴォワというと
あの有名な ボーフォールと同地域ですね♪

ボーフォールより
庶民的なお値段&
味わいも凄く繊細!!!というより
はっきりとミルク甘く、ナッティーな香ばしさがいい感じです♥

フルーティーな軽い感じの白ワインにぴったり!!!

ぜひ、お試しください<(_ _)>

夏に飲まなきゃ♪という
シャンパーニュやスパークリング
白ワインに
ぴったりくるような
白カビチーズ
たくさん入荷しました!!!



試食できま~す♪

ご来店お待ちしております。

白木美由紀
  


Posted by ボンフロマージュ at 16:22Comments(0)チーズ紹介

2012年07月05日

チーズ入荷♪



本日、チーズが入荷しております。

全部開いて状態を見て軽くお手入れした後、

ウォッシュのカレ&マンステールを

洗いました!!!!

カレは、

200gの当店の定番。

人気もNo.1

ミラベル(黄色いプラム)のオードヴィーでウォッシュ!!!!!


マンステールも

いい感じで入ってきました。

ゲヴェルツトラミネールのオードヴィードマールで

洗います。

その洗っている間に

カット室をガンガンにクーラーで冷蔵庫状態にして

乾燥の足りない サントモールドトゥーレーヌに

ハンディー扇風機を当てて

アロワー(乾燥室)にいる状態にしましたicon65

少し乾燥して、いい状態になってます。

でももう少し落ち着いたら

お出ししますね。

皆様のご来店をお待ちしております。

ぜひ、試食してください<(_ _)>

白木美由紀




  


Posted by ボンフロマージュ at 17:39Comments(0)チーズ紹介

2012年05月29日

朝ごはんを食べてくるのを忘れて…♪



今朝、朝ごはんを子ども達に作ったんですが…
自分のごはん忘れてました!!!!!

日焼け止めを塗ってくるのは忘れるは…

今日は物忘れの日らしいです。

昼前に凄くお腹が空いたので、

母がおやつに持ってきていた

クルミパンをもらって、

サンフカヤさんのはちみつレモンジャム


当店のブリアサヴァラン(上の子が大好きなので買いました♥)&


いり江さんの和*紅茶を合わせてみました~


美味しかった~♪♪

ぜひ、一度お試しください。

白木美由紀
  


Posted by ボンフロマージュ at 16:43Comments(0)チーズ紹介

2012年05月25日

コンテ♪



来月の中旬に
フランスに行って参ります(^_^)/

シャンパーニュ地方
アルザス
ジュラ
ローヌ
の 農家さんのところに出向いてきます♪

ジュラ地方 コンテを
造ってるところ(フルティエ;コンテ生産者)も見てきます!

写真のコンテは
大体3,8㎏

18か月熟成です!

うちの1位2位の人気チーズです!

本日は
高砂の
ヴィニュロン(ぐるナビ)さん
に、お嫁に行きましたicon06

とっても、美味しいんです♪

ぜひ、お試しください

白木美由紀

  


Posted by ボンフロマージュ at 18:02Comments(0)チーズ紹介

2012年05月22日

今日は真面目に♪チーズ紹介!



山羊乳チーズ
シェーブルですicon06

私のシェーブルランキングの上位5位にはランクインしている

ブルゴーニュ産 シェーブル

シャロレ アフィネ。

(向こうでは シャロレ フレ もあります。
出来立てほやほやの真っ白いフレッシュシェーブル。)

私は ブルゴーニュの白ワイン(できたら少しいいやつぅ~icon102)が
大好きなんですが、
ホントに同地域のよしみ♪
テロワール!!!
で、ピッタリなんですよね~

考えたら、飲みたいし食べたい~face05

ぜひ、試食してみてください。

1Pだいたい、160~170gくらいです。

1/4Pでも構いませんので♪

白木美由紀
  


Posted by ボンフロマージュ at 18:22Comments(0)チーズ紹介

2012年05月12日

マンステール♪



本日、お客様に「ウォッシュをください!」と言われて

マンステールをおススメして
試食をカットしている時に
私も食べてみたんですが!!!

美味しすぎる~~~

とってもいい感じに
熟成してますicon06

ぜひ、お試しを~

白木美由紀  


Posted by ボンフロマージュ at 19:32Comments(0)チーズ紹介

2012年05月10日

シェーブル♪



本日は、チーズの入荷日です!

シェーブル以外も入荷しましたが、
やはり おススメは

山羊乳製チーズ=シェーブル です。

棒状の お馴染みは
サントモールドトゥーレーヌ

葉っぱの形で
フィーユドシェーブル

真ん中の高さのある(写真ではわかりませんが…)
筒状のシェーブルは
ブルゴーニュで造られている
シャロレアフィネ
{向こうでは シャロレフレと言って、できたて真っ白のフレッシュもあります。}

左上は
カベクー です。

私は、基本
シェーブルが大好きなので
どれでもお勧めですが
変わったところでいうと
フィーユドシェーブルですね!

本日、ご来店いただいた
ラタフィア 様も お買い上げです!!!

ミディーピレネーで造られています。
今の状態はとてもクリーミーで
ミルクの甘さの中に香ばしいコクを感じることができます!!!
熟成して、締まってくると
味わいが深まります♪

ぜひ、一度お試しください。

白木美由紀
  


Posted by ボンフロマージュ at 20:05Comments(0)チーズ紹介

2012年04月27日

本日最後にカットしたチーズ♪



最後の最後で

大名の BAR Notes様から[食べログです。]

ブリドモーのご注文

頂きました♪

入荷したばかりなので

ミルクの甘い香りたっぷりです!!

これが熟成してくると
白カビ独特の良~い香りに変化してきます。

これもまた、美味なんですぅ~

ぜひ、Bar Notesさんで

エルヴェモンスセレクション
ブリドモー

味わってみてくださいicon65

もちろん当店でお買い上げ頂けます!

GW中は

30日(月) 1日(火) 2日(水)

営業しております。

よろしくお願いします。

もちろん明日もやってます(*^。^*)

白木美由紀  


Posted by ボンフロマージュ at 20:19Comments(0)チーズ紹介

2012年04月26日

春はやっぱりシェーブルだぁ~!



ラングドックルーション産

着いたばかりですので
今は、ミルクの甘さたっぷりで、その中に香ばしいコクを感じることができます♪
これが、熟成して固く締まってくると
味が深まり、余韻がいつまでも口の中に心地よく残ります。
その状態になるには
1~2週間はかかりますね♪

ぜひ、お試しください。
やはり、白ワインでしょうか!
フルーティーだったり、
すっきり辛口のものが
おススメですicon06

白木美由紀

  


Posted by ボンフロマージュ at 19:40Comments(0)チーズ紹介

2012年04月17日

久しぶりに入荷しました♪



生クリームの入った
白カビです。

熟成庫で4週間熟成されています。

ミルクや生クリームの香りと外皮に近いところは
シャンピニオンの香り(湿った洞窟の香りですね~)が
します。

しっかりとした甘みの中に軽い酸味があり、
熟成がすすむと
動物的な野性味のある味わいに変化します。

しっかりしたロゼワイン(プロヴァンス)やフルーティーな赤ワイン、
もちろんシャンパンにも合います。

私、今日 買って帰ります。

ポールロジェと一緒に飲んで食べよっと。

よろしくお願いします。

白木美由紀
  


Posted by ボンフロマージュ at 20:11Comments(0)チーズ紹介

2012年04月13日

ルブロッションドサヴォワ♪♪



皆様、こんばんはicon06

こんな時間になってしまいました。。。

今日は一日請求書とコンピューターと
出納帳と通帳と・・・・・

疲れました~~~

途中あまりにも嫌になって、

manu coffee舞鶴店に

カフェラテを買いに行きましたicon67

入り口付近にある 蘭!
いつも、可愛い~ランが飾ってあります。
大名店で購入できるそうです。


すっごく美味しかったー


え~っと、
本日のチーズは
セミハード(洗ってますが!)の
ルブロッション♪

MONS社のスペシャリテですョ

ぜひ、一度試食してみてくださいね。

白木美由紀

  


Posted by ボンフロマージュ at 19:55Comments(0)チーズ紹介

2012年04月12日

クロタンドシャビニオル!



左が3週間以上経っている クロタン
右が本日入荷した クロタン

どちらも美味しく食べて頂けます♪

シェーブルは
出来たての超ぷりぷり、フレッシュなものから

かっちかちのこっちこちの
長熟のものまで、

どの時期にも
それぞれの美味しさがあり
お好みで
どの時期のものでも
イケま~すicon102

今日は、朝のお客様は
どちらとも試食されて
私は熟成してある方が好きと
青かびの点在する方を買って帰られました。

夕方、買ってくださったお客様は
新しいものを試食して
おいし~♪と。

クロタンは今頃から秋口までが
特に美味しい時期です。

爽やかな酸味と
ノワゼット(ヘーゼルナッツ)のような香ばしさが最高ですicon65

私はサンセールの白ワインと
一緒に食べるのが大好きですicon59

ぜひ、ご試食してみてください。

白木美由紀  


Posted by ボンフロマージュ at 19:50Comments(0)チーズ紹介

2012年04月07日

いい感じに熟成しているブリ・ド・モー!



いい香りが、チーズカット室の中に広がりますicon102

エルヴェ・モンスが
MOF(フランス国家職人賞)を取ったのは
このブリ・ド・モーへの仕事ぶりが
認められてなんですよ!

お乳の質が違う(牛たちの環境が違う)のと
工場で造っているのではなく
小規模生産者が造っている、
つまり手がかかっている!!!
ブリ・ド・モーを選んでいるんですねicon22

まだ、真っ白で芯があっても
それはそれで、
とても優しくミルクの甘さをいっぱい堪能できて美味いんですが、

やはりこの熟成感はいいです。

ぜひ、お試しください。

お花見に連れてってほしいface05
とブリドモーが申しております(笑)<(_ _)>

ご来店をお待ちしております。


白木美由紀

  


Posted by ボンフロマージュ at 17:36Comments(0)チーズ紹介

2012年04月02日

サントモール・ド・トゥーレーヌ(山羊)!!!

icon06

春は山羊のお乳からできるチーズ、
シェーブルが旬を迎えています♪

苦手な方が、多かったりしますが
実は私は、チーズの中で一番大好きですicon06

このシェーブルはその名の通り
トゥーレーヌ地方で造られています。
なんと8から9世紀にかけて、フランスがムーア人によって侵略を受けていた時代に
造られ始めたのではないかと言われています。
その時から、細長い形を支えるために
中心に藁が入れられていました。
歴史を感じますicon67

そりゃ~~
やっぱり
トゥーレーヌソーヴィニヨンブランと一緒にどうぞ。

うちのおススメは



ぜひ、春を感じてくださいね~

白木美由紀

  


Posted by ボンフロマージュ at 19:12Comments(0)チーズ紹介