2012年10月18日
ローヌ地方 リエルグ!!!
こんにちわ♪
手前2切れが、ブルードボジョレー(牛)
その奥の大きいサイズのブルーは山羊乳のブルードボジョレー。
随分前のことになっちゃいましたね~
6月のMonS行きの旅の続きです。
ブルードボジョレーを作っている生産者さんのところを
訪ねました。
グランパッスルーさんです!!!
↑
こちらをクリックすると、見れます。
白木美由紀
手前2切れが、ブルードボジョレー(牛)
その奥の大きいサイズのブルーは山羊乳のブルードボジョレー。
随分前のことになっちゃいましたね~
6月のMonS行きの旅の続きです。
ブルードボジョレーを作っている生産者さんのところを
訪ねました。
グランパッスルーさんです!!!
↑
こちらをクリックすると、見れます。
白木美由紀
2012年08月28日
ブルゴーニュ、マコネAOPの生産。
随分とUpがのびのびになって・・・
忘れてしまっていることが多くて・・・
スミマセン♪
ブルゴーニュ;シャロンシュールソーヌ
シャロンシュールソーヌ駅前
&レストラン こちらをクリック。
そして、マコネの生産者さんのところへ
こちらもクリック。
続きもなるべく早めに
Upしますね。
白木美由紀
2012年07月28日
コンテのフルティエ訪問♪
暑い日が続いております♪
私はやっと何とか、暑さに対応しつつあるところです!!!
バテバテでした~
さて、6月のフランス チーズ修行の旅の続きです♪
こちら をご覧ください。
コンテについて
書いてます。
8月のチーズ会は
コンテにしようかと
考えております。
<(_ _)>
白木美由紀
2012年07月13日
マンステールの農家さん訪問♪
牛さんたち、雨でしたので、中にいました。
真ん中の子が、ヴォージュ山脈の土着品種ヴォージェンヌ。
もう、1か月前のことになりますが。
ご報告します<(_ _)>
いつも、とても状態がよく
美味しい ウォッシュ
マンステールの 生産者さんです!
マンステール ← こちらをクリックしてください。
試食できますので
ご来店ください(^_^)/
お待ちしております。
白木美由紀
2012年07月07日
ラングル&カレ 生産者訪問!
シャンパーニュ地方のすぐ横のロレーヌ ソシュールに工房がある
フロマージュリー・シュルテンルイブさんに行きました!
カットは、ラングルが3cm角
カレはトウモロコシ1粒代までカット。
小さくカットすれば、中の水分がたくさん抜けます。
ラングルの方が水分が残ります。
ラングル Bigサイズ
800g
昔から、Bigサイズは
ルーシュ(お玉)で
型に入れるそうです。
アロワー(乾燥室)の中のラングル。
ジオトリカムが出てきて
いい感じになって来ています!!!
まだまだ、フレッシュでしたが
左 カレドレスト
[当店では、
カレドヴァルドラミューズアラミラベル
と言います。
ヴァルドラミューズ;ミューズ渓谷
アラミラベル;<ミラベルで>
ミラベルのオードヴィーで洗うので]
右 ラングル
旨かった~~~
カレの型に入れるところ。
真っ白ラングル。
色々、説明なしでごめんなさい<(_ _)>
もっとお聞きになりたい方は
リクエストください!
書きます!!!!!
とにかく、ホントは早くMonS社の選んだラングルを
皆さんにまた、味わっていただきたいです!
どうぞ、よろしくお願いします。
白木美由紀
2012年07月03日
なかなかチーズに辿り着いていませんが・・・
写真のラングルは、1P約800g(だったと思う…)
通常約200gですので、超Big!!!!!
次回は ラングルやカレドレスト(カレドヴァルドラミューズ)をの工房を
ご紹介します。
その前にロレーヌの
ブルボン・レ・バンの可愛らしいホテル
Hôtel du Lac la Mezelle
の写真をUPしました。
ブルボンレバン
↑
こちらをご覧ください<(_ _)>
白木美由紀