2009年01月31日
改装の経過報告 No.2
すんごいですよ~ \(~o~)/
ザクザクと進みに進んで、
もう、2階への階段横の スピリッツコーナーは、
出来上がりました!!!
そして、このスピリッツたちがあったところに
レジカウンターがきます。
自動ドアを入って、左手の場所デス☆
それから、
倉庫だった場所の半分が
ワインスペースに生まれ変わっちゃってマス♪♪♪
照明がすごく、キュートです!
調光機能がついてるんですョ
着々と新装に向けて
皆で片付けや商品の移動を頑張っておりますので、
ぜひ、お楽しみに。
出来上がりましたら、ご報告いたしますので、
どうぞ、ご来店ください (^_-)-☆
ザクザクと進みに進んで、
もう、2階への階段横の スピリッツコーナーは、
出来上がりました!!!
そして、このスピリッツたちがあったところに
レジカウンターがきます。
自動ドアを入って、左手の場所デス☆
それから、
倉庫だった場所の半分が
ワインスペースに生まれ変わっちゃってマス♪♪♪
照明がすごく、キュートです!
調光機能がついてるんですョ
着々と新装に向けて
皆で片付けや商品の移動を頑張っておりますので、
ぜひ、お楽しみに。
出来上がりましたら、ご報告いたしますので、
どうぞ、ご来店ください (^_-)-☆
2009年01月29日
改装の経過報告デス (^-^)
皆様、こんばんは!!!
店内の改装は順調に進んでおります。
↑
1階の駐車場が、もうすでに棚ができて、
ワインコーナーが仕上がりつつあります♪♪♪
楽しみですね~ (*^^)v
レジカウンターなども
位置が変わるんですよ!
今までは、いつも2階の事務所に居りました、
私、白木も1階のチーズ売り場にいることになります!!!
ぜひ、皆様
改装が終了した暁には、ご来店ください。
従業員一同、お待ちしております。
では、インフルエンザが
猛威を振るっていますので
どうぞ、ご注意下さい (^.^)/~~~
店内の改装は順調に進んでおります。
↑
1階の駐車場が、もうすでに棚ができて、
ワインコーナーが仕上がりつつあります♪♪♪
楽しみですね~ (*^^)v
レジカウンターなども
位置が変わるんですよ!
今までは、いつも2階の事務所に居りました、
私、白木も1階のチーズ売り場にいることになります!!!
ぜひ、皆様
改装が終了した暁には、ご来店ください。
従業員一同、お待ちしております。
では、インフルエンザが
猛威を振るっていますので
どうぞ、ご注意下さい (^.^)/~~~
2009年01月26日
とうとう、改装が始まりました!!!
こんにちは (^O^)ノ
皆様、ボン洋酒店22年目の大改装です♪♪♪
有料・無料試飲できるスペースと
チーズ売り場ができます。
ウイスキーの棚から、階段を上がって行く時の
左手のスペースが新たに商品の並ぶ棚になります!!
倉庫兼駐車場だった場所が、半分ほど店舗になります。
1階が広くなって、ワインコーナーとチーズの売り場が出来ます!!!!!
2月の中旬までかかりますので、
その間はご来店頂いたお客様には
ご迷惑をおかけすると思いますが、
どうぞ、ご了承下さい。
出来上がりをお楽しみに♪♪♪
ではでは、チーズ旅日記 の 続きですが、
チーズの食べ比べ
【アフィネ(熟成している)からノンアフィネ(熟成していない)の三段階】
では、9種類のチーズを食べました。
山羊乳:5種類― ヴァランセ,サントモール,ランゴ・ドゥ・サンニコラ,シャロレー,ミストラルー
[春はシェーブルの美味しい季節デス!]
牛乳:2種類-カマンベール,ラングル
山羊と牛の混合乳:1種類―トメットデザルプ
←
シャロレー< ブルゴーニュ地方 現在AOC申請中 >
←
ヴァランセ< ソントル地方 AOC >
どれに関しても、私が感じたのは、
ノンアフィネであっても、爽やかで軽くて食べて美味しいものもあれば、
アフィネであっても、苦味が出ているものもあったりで、
ベターな状態は言えても
どの状態がベストであるとは言えないということでした。
それに、エルベが言うには、
フランス人は苦味を楽しむ人もいる、と。
また、エルベが扱っているチーズは
農家の方が一から育てて搾って作っているものばかりなので、
季節によっても味が変わっていたりするので、
以前食べた同じものと比べるのではなく、
今その食べたときに、美味しいかどうかを
感じて欲しいと。
私はつくづく、この旅で
機械ではなく、手で作っている凄さを
テロワールの偉大さを
思い知りました(●^o^●)
次回は、ロアンヌのアル(市場)の中にあるショップでの
研修記を書きたいと思います。
改装の経過報告もアップしていきたいと
思います。
ボン洋酒店
白木
皆様、ボン洋酒店22年目の大改装です♪♪♪
有料・無料試飲できるスペースと
チーズ売り場ができます。
ウイスキーの棚から、階段を上がって行く時の
左手のスペースが新たに商品の並ぶ棚になります!!
倉庫兼駐車場だった場所が、半分ほど店舗になります。
1階が広くなって、ワインコーナーとチーズの売り場が出来ます!!!!!
2月の中旬までかかりますので、
その間はご来店頂いたお客様には
ご迷惑をおかけすると思いますが、
どうぞ、ご了承下さい。
出来上がりをお楽しみに♪♪♪
ではでは、チーズ旅日記 の 続きですが、
チーズの食べ比べ
【アフィネ(熟成している)からノンアフィネ(熟成していない)の三段階】
では、9種類のチーズを食べました。
山羊乳:5種類― ヴァランセ,サントモール,ランゴ・ドゥ・サンニコラ,シャロレー,ミストラルー
[春はシェーブルの美味しい季節デス!]
牛乳:2種類-カマンベール,ラングル
山羊と牛の混合乳:1種類―トメットデザルプ
←
シャロレー< ブルゴーニュ地方 現在AOC申請中 >
←
ヴァランセ< ソントル地方 AOC >
どれに関しても、私が感じたのは、
ノンアフィネであっても、爽やかで軽くて食べて美味しいものもあれば、
アフィネであっても、苦味が出ているものもあったりで、
ベターな状態は言えても
どの状態がベストであるとは言えないということでした。
それに、エルベが言うには、
フランス人は苦味を楽しむ人もいる、と。
また、エルベが扱っているチーズは
農家の方が一から育てて搾って作っているものばかりなので、
季節によっても味が変わっていたりするので、
以前食べた同じものと比べるのではなく、
今その食べたときに、美味しいかどうかを
感じて欲しいと。
私はつくづく、この旅で
機械ではなく、手で作っている凄さを
テロワールの偉大さを
思い知りました(●^o^●)
次回は、ロアンヌのアル(市場)の中にあるショップでの
研修記を書きたいと思います。
改装の経過報告もアップしていきたいと
思います。
ボン洋酒店
白木
2009年01月13日
なかなか更新できずに…
本日 13日(火)は、
本当に本当に、寒かったですねェ
鼻水、ズルズルでした (*^_^*)
11日、12日に成人式を迎えられた皆様、
おめでとうございます \(^o^)/
また、成人式を迎えたお子さんをお持ちの皆様、
本当におめでとうございます。
さて、チーズ販売★修行紀行 の続きです!!!
ロアンヌの奥[この表現が正しいのか…]にある
サントンルシャテルにメゾンモンスのカーヴがあります。
そこで丸一日、研修させていただきました。
まず、午前中は
カーヴ内の冷蔵室【熟成させるのではなく、保管しておく場所】で
チーズを均一・均等に仕上げるために
ひっくり返すのを手伝いました。
冷蔵室の奥にもうひとつ冷蔵室があって、
そこは、とても温度が低く、
バターやクリーム、フロマージュブラン
シャロレやマコネ〔シェーブル〕のフレッシュ、
ペライユ〔羊の白カビ〕や
カベクー・ブシェットドゥマノン・バノン〔シェーブル〕があり、
手前の冷蔵室は、
そこそこの温度で{何℃かメモしてませんでした…}
ブルーチーズや白カビのブリードモーやクロミエ、
ルブロッションなどがありました。
[一番奥がエメンタール(フランス産)、真ん中がブリードモー、
手前の真ん中はルブロッション、手前の右端はガレットドゥボジョレー]
これらのチーズはどれも、
早く熟成してしまうので、
熟成が進まないように冷蔵室の中にいれるのです。
たくさん並んである カベクーを
ひたすら、ひっくり返し続けました。
どんどん体が冷えていって…
昼近くになると震えが止まりませんでした!
しか~し、昼食に、従業員の皆さんが
それぞれの持ち場から、何個かのチーズの試食を
持って来るんですが、
私のひっくり返したカベクーを持って行って、
食べたところ、
ほっぺが落ちるかと思うほど、
美味しくて美味しくて、
寒さも吹き飛びました♪♪♪
午後からは
チーズの注文に応じて、
発送する準備を見せて頂きました。
私を担当してくれた方は
まだまだ、フランスに行ったばかりで、
まともにフラ語を理解できていない私に、
一つ一つ丁寧に教えてくれました。
なんとかフラ語の数字だけマスター(!?)していたので、
私がコード番号を読み上げて、
入力するのを手伝いました。
このとき初めて、それぞれのチーズに合った
包装の仕方を教わりました。
チーズのことを何も分かっていない
日本から来た私を
快く迎え入れてくださって、
カーヴの従業員さん達は
本当に優しい方ばかりでした!!!
この日は、夕方で研修は終わらず、
夜は、エルベと日本人のスタッフの方と
洞爺湖のウインザーホテルからのお二人とで
チーズの食べ比べ
【アフィネ(熟成している)からノンアフィネ(熟成していない)の三段階】を
しました。
この内容は、また次回書きま~す☆彡
では、皆さん
ホントに寒いので、
風邪などひかれませんように。
ボン洋酒店は、
14日(水)も営業しております!
ご来店、お待ちしております。
ボン洋酒店 白木
本当に本当に、寒かったですねェ
鼻水、ズルズルでした (*^_^*)
11日、12日に成人式を迎えられた皆様、
おめでとうございます \(^o^)/
また、成人式を迎えたお子さんをお持ちの皆様、
本当におめでとうございます。
さて、チーズ販売★修行紀行 の続きです!!!
ロアンヌの奥[この表現が正しいのか…]にある
サントンルシャテルにメゾンモンスのカーヴがあります。
そこで丸一日、研修させていただきました。
まず、午前中は
カーヴ内の冷蔵室【熟成させるのではなく、保管しておく場所】で
チーズを均一・均等に仕上げるために
ひっくり返すのを手伝いました。
冷蔵室の奥にもうひとつ冷蔵室があって、
そこは、とても温度が低く、
バターやクリーム、フロマージュブラン
シャロレやマコネ〔シェーブル〕のフレッシュ、
ペライユ〔羊の白カビ〕や
カベクー・ブシェットドゥマノン・バノン〔シェーブル〕があり、
手前の冷蔵室は、
そこそこの温度で{何℃かメモしてませんでした…}
ブルーチーズや白カビのブリードモーやクロミエ、
ルブロッションなどがありました。
[一番奥がエメンタール(フランス産)、真ん中がブリードモー、
手前の真ん中はルブロッション、手前の右端はガレットドゥボジョレー]
これらのチーズはどれも、
早く熟成してしまうので、
熟成が進まないように冷蔵室の中にいれるのです。
たくさん並んである カベクーを
ひたすら、ひっくり返し続けました。
どんどん体が冷えていって…
昼近くになると震えが止まりませんでした!
しか~し、昼食に、従業員の皆さんが
それぞれの持ち場から、何個かのチーズの試食を
持って来るんですが、
私のひっくり返したカベクーを持って行って、
食べたところ、
ほっぺが落ちるかと思うほど、
美味しくて美味しくて、
寒さも吹き飛びました♪♪♪
午後からは
チーズの注文に応じて、
発送する準備を見せて頂きました。
私を担当してくれた方は
まだまだ、フランスに行ったばかりで、
まともにフラ語を理解できていない私に、
一つ一つ丁寧に教えてくれました。
なんとかフラ語の数字だけマスター(!?)していたので、
私がコード番号を読み上げて、
入力するのを手伝いました。
このとき初めて、それぞれのチーズに合った
包装の仕方を教わりました。
チーズのことを何も分かっていない
日本から来た私を
快く迎え入れてくださって、
カーヴの従業員さん達は
本当に優しい方ばかりでした!!!
この日は、夕方で研修は終わらず、
夜は、エルベと日本人のスタッフの方と
洞爺湖のウインザーホテルからのお二人とで
チーズの食べ比べ
【アフィネ(熟成している)からノンアフィネ(熟成していない)の三段階】を
しました。
この内容は、また次回書きま~す☆彡
では、皆さん
ホントに寒いので、
風邪などひかれませんように。
ボン洋酒店は、
14日(水)も営業しております!
ご来店、お待ちしております。
ボン洋酒店 白木
2009年01月04日
新年 あけましておめでとうございます !(^^)!
皆様~
おめでとうございます♪
今年も、昨年同様、ボン洋酒店を
ご贔屓のほど
よろしくお願い申し上げます<(_ _)>
明日、1月5日(月)より
営業いたしております。
去年末から
大変な経済情勢が続いておりますが
なんとか皆で乗り切りましょう(^O^)/
おめでとうございます♪
今年も、昨年同様、ボン洋酒店を
ご贔屓のほど
よろしくお願い申し上げます<(_ _)>
明日、1月5日(月)より
営業いたしております。
去年末から
大変な経済情勢が続いておりますが
なんとか皆で乗り切りましょう(^O^)/