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2009年01月31日

改装の経過報告 No.2

すんごいですよ~ \(~o~)/


ザクザクと進みに進んで、

もう、2階への階段横の スピリッツコーナーは、

出来上がりました!!!


IMG_1093.JPG


そして、このスピリッツたちがあったところに

レジカウンターがきます。

自動ドアを入って、左手の場所デス☆



それから、

倉庫だった場所の半分が

ワインスペースに生まれ変わっちゃってマス♪♪♪


IMG_1094.JPG

照明がすごく、キュートです!

調光機能がついてるんですョ



着々と新装に向けて

皆で片付けや商品の移動を頑張っておりますので、

ぜひ、お楽しみに。

出来上がりましたら、ご報告いたしますので、

どうぞ、ご来店ください (^_-)-☆
  


Posted by ボンフロマージュ at 22:08Comments(0)お知らせ

2009年01月29日

改装の経過報告デス (^-^)

皆様、こんばんは!!!

店内の改装は順調に進んでおります。


IMG_1092.JPG


1階の駐車場が、もうすでに棚ができて、
ワインコーナーが仕上がりつつあります♪♪♪

楽しみですね~ (*^^)v

レジカウンターなども
位置が変わるんですよ!

今までは、いつも2階の事務所に居りました、
私、白木も1階のチーズ売り場にいることになります!!!

ぜひ、皆様
改装が終了した暁には、ご来店ください。

従業員一同、お待ちしております。


では、インフルエンザが
猛威を振るっていますので
どうぞ、ご注意下さい (^.^)/~~~  


Posted by ボンフロマージュ at 20:21Comments(1)お知らせ

2009年01月26日

とうとう、改装が始まりました!!!

こんにちは (^O^)ノ 

皆様、ボン洋酒店22年目の大改装です♪♪♪

有料・無料試飲できるスペースと
チーズ売り場ができます。

IMG_1088.JPG

ウイスキーの棚から、階段を上がって行く時の
左手のスペースが新たに商品の並ぶ棚になります!!




IMG_1090.JPG

倉庫兼駐車場だった場所が、半分ほど店舗になります。
1階が広くなって、ワインコーナーとチーズの売り場が出来ます!!!!!


2月の中旬までかかりますので、

その間はご来店頂いたお客様には

ご迷惑をおかけすると思いますが、

どうぞ、ご了承下さい。

出来上がりをお楽しみに♪♪♪



ではでは、チーズ旅日記 の 続きですが、

チーズの食べ比べ
【アフィネ(熟成している)からノンアフィネ(熟成していない)の三段階】

では、9種類のチーズを食べました。

山羊乳:5種類― ヴァランセ,サントモール,ランゴ・ドゥ・サンニコラ,シャロレー,ミストラルー
[春はシェーブルの美味しい季節デス!]

牛乳:2種類-カマンベール,ラングル

山羊と牛の混合乳:1種類―トメットデザルプ


DSC00192(1).JPG

シャロレー< ブルゴーニュ地方 現在AOC申請中 >

DSC00193(1).JPG

ヴァランセ< ソントル地方 AOC >


どれに関しても、私が感じたのは、

ノンアフィネであっても、爽やかで軽くて食べて美味しいものもあれば、

アフィネであっても、苦味が出ているものもあったりで、

ベターな状態は言えても

どの状態がベストであるとは言えないということでした。




それに、エルベが言うには、

フランス人は苦味を楽しむ人もいる、と。

また、エルベが扱っているチーズは

農家の方が一から育てて搾って作っているものばかりなので、

季節によっても味が変わっていたりするので、

以前食べた同じものと比べるのではなく、

今その食べたときに、美味しいかどうかを

感じて欲しいと。





私はつくづく、この旅で

機械ではなく、手で作っている凄さを

テロワールの偉大さを

思い知りました(●^o^●) 



次回は、ロアンヌのアル(市場)の中にあるショップでの

研修記を書きたいと思います。


改装の経過報告もアップしていきたいと
思います。



ボン洋酒店
白木






  


Posted by ボンフロマージュ at 11:31Comments(1)お知らせ

2009年01月13日

なかなか更新できずに…

本日 13日(火)は、

本当に本当に、寒かったですねェ

鼻水、ズルズルでした (*^_^*)


 11日、12日に成人式を迎えられた皆様、

おめでとうございます \(^o^)/

また、成人式を迎えたお子さんをお持ちの皆様、

本当におめでとうございます。


さて、チーズ販売★修行紀行 の続きです!!!

ロアンヌの奥[この表現が正しいのか…]にある

サントンルシャテルにメゾンモンスのカーヴがあります。

そこで丸一日、研修させていただきました。


まず、午前中は

カーヴ内の冷蔵室【熟成させるのではなく、保管しておく場所】で

チーズを均一・均等に仕上げるために

ひっくり返すのを手伝いました。


冷蔵室の奥にもうひとつ冷蔵室があって、

そこは、とても温度が低く、

バターやクリーム、フロマージュブラン

シャロレやマコネ〔シェーブル〕のフレッシュ、

ペライユ〔羊の白カビ〕や 

カベクー・ブシェットドゥマノン・バノン〔シェーブル〕があり、

手前の冷蔵室は、

そこそこの温度で{何℃かメモしてませんでした…}

ブルーチーズや白カビのブリードモーやクロミエ、

ルブロッションなどがありました。

DSC00214.JPG

[一番奥がエメンタール(フランス産)、真ん中がブリードモー、
 手前の真ん中はルブロッション、手前の右端はガレットドゥボジョレー]

これらのチーズはどれも、

早く熟成してしまうので、

熟成が進まないように冷蔵室の中にいれるのです。


たくさん並んである カベクーを

ひたすら、ひっくり返し続けました。

どんどん体が冷えていって…

昼近くになると震えが止まりませんでした!


しか~し、昼食に、従業員の皆さんが

それぞれの持ち場から、何個かのチーズの試食を

持って来るんですが、

私のひっくり返したカベクーを持って行って、

食べたところ、

ほっぺが落ちるかと思うほど、

美味しくて美味しくて、

寒さも吹き飛びました♪♪♪



午後からは

チーズの注文に応じて、

発送する準備を見せて頂きました。


私を担当してくれた方は

まだまだ、フランスに行ったばかりで、

まともにフラ語を理解できていない私に、

一つ一つ丁寧に教えてくれました。

なんとかフラ語の数字だけマスター(!?)していたので、

私がコード番号を読み上げて、

入力するのを手伝いました。

このとき初めて、それぞれのチーズに合った

包装の仕方を教わりました。


チーズのことを何も分かっていない

日本から来た私を

快く迎え入れてくださって、

カーヴの従業員さん達は

本当に優しい方ばかりでした!!!



この日は、夕方で研修は終わらず、

夜は、エルベと日本人のスタッフの方と

洞爺湖のウインザーホテルからのお二人とで

チーズの食べ比べ
【アフィネ(熟成している)からノンアフィネ(熟成していない)の三段階】を

しました。

この内容は、また次回書きま~す☆彡



では、皆さん

ホントに寒いので、

風邪などひかれませんように。


ボン洋酒店は、

14日(水)も営業しております!

ご来店、お待ちしております。


ボン洋酒店 白木

  


Posted by ボンフロマージュ at 21:50Comments(0)MONS社

2009年01月04日

新年 あけましておめでとうございます !(^^)!

皆様~ 

おめでとうございます♪

今年も、昨年同様、ボン洋酒店を

ご贔屓のほど

よろしくお願い申し上げます<(_ _)>


明日、1月5日(月)より

営業いたしております。


去年末から

大変な経済情勢が続いておりますが

なんとか皆で乗り切りましょう(^O^)/  


Posted by ボンフロマージュ at 09:48Comments(0)お知らせ