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2009年08月27日

今日は暑いですぅ~

皆さま、こんにちは (^O^)/

だいぶ、朝晩と涼しくなってきましたね♪


やっともうすぐ、夏休みが終わります。

2人分のお弁当づくりから、解放されます!!!

日々、お姉ちゃん(中3)のお弁当は作っているので、

1人も2人も一緒かなぁ~と思っていたのですが、

好みも違うし、量も違うので、

色々と考えなけえばならず、大変でした…(>_<)


今月22日(土)のワインとチーズの夕べ、

大盛況でした!!!

とろとろチーズが何種類かあったので、

ぎりぎりで準備しようと思って、

前もってしていなかったら、

やはり16人分なので、皆さんがバタバタと

続けて来られたら、

てんてこ舞いに(!!!)なってしまって、

慌てて出したので、

全く写真のことなどすっかり忘れて

今回のは撮ってないんです…


チーズは、こんな感じでした♪♪


IMG_1924.JPG

ラングル もとろっときてましたし、

サンフェリシアン もとろとろっとしていて、

ゴルゴンゾーラ ドルチェ は

あまりにどろっとしていたので、

一切れのパンオーセーグル(ライ麦)の上に

乗せて出しました!!!


今回もすっごく、美味しかったです (*^^)v

次回はいつ、しましょうか?


決まり次第、お知らせいたします!


お楽しみに♪


白木 美由紀


  


Posted by ボンフロマージュ at 14:24Comments(2)チーズ&ワイン会

2009年08月18日

また、少し間が空いてしまいました…

皆様、暑い中 お仕事や家事など お疲れ様です!!!


お盆も終わって、

下の子〈小1〉の自由課題の

紙芝居づくりを早くしてしまわないと と

親が焦っております♪


今年は上の子が受験だから!

という理由で どこも出かけなくてよかったので、

私はとてもとても、楽なお休みでした!!


皆様はいかが、お過ごしだったでしょうか?



さてさて、

ロアンヌのアル(市場)での修行日記(!?)のつづきですが、


チーズのカットの仕方にも

様々とあり、

白カビやシェーブル、青カビなど柔らかいものは、

リール (写真下) で クーペ[カットのフランス語!]して、

リール.JPG


クロミエとルブロッションは、先のとがった包丁で

ぎゅ~っと引いて切る。

コンテやミモレットは

フィル (写真下)でカット!

フィル.JPG


このフィルがなかなか曲者で最初はとても使いにくかったです♪

でも、包丁でカットするとカット面が綺麗じゃないんです!!!

フィルでカットすると、まぁ 綺麗なこと \(^o^)/

マンステールは でこぼこの包丁でカット。

包装紙での包み方、

ローラン〔エルベモンスの弟 ロアンヌの店を任されている。〕の

こだわりなのか、

メゾンMONS の こだわり なのか、

フランス人の こだわりなのか、

ものすごくきちんと 正しく包むように言われました!



月曜日丸一日と日曜日の午後からアルが閉まるので、

日曜日は午前中だけ開けるんですが、

結構忙しく、

まだ1週間しかお店にいない フランス語もおぼつかない 私が、

接客することになってしまいました!


最初は 名札(ミユキ ジャポン スタジェール(研修生))を

しているにもかかわらず、

「シノワ?(中国人?)」と聞かれたりしました。

そういえば、ロアンヌでは 日本人は見かけませんでしたが

中国の方はいましたよ!


すごく緊張しましたが、

優しいマダムやムッシュウーばかりで、

片言のフランス語でも なんとか 大丈夫でした!!!

帰る間際に 「Bon stagiaire !! 」

〈良い研修を!!のような 研修頑張って!!のような〉

と言ってくださったお客様がいたりして、

すごく嬉しかったのを鮮明に憶えています。


フランスでの2ヶ月半は、家事育児を一切していませんでしたが、

ものすごく充実した日々でした♪


次は チーズ農家を廻った一週間を書いていきたいと思います。

お楽しみに (^_-)-☆


白木 美由紀


サンネクテール.JPG

サントンルシャテルのカーヴで熟成中の サンネクテール
           (オーヴェルニュ産 牛 セミハード)




ヴァランセ.JPG

ヴァランセ(サントル産 山羊 シェーブル)



洞窟カーヴのサレール.JPG

洞窟カーヴの サレール(オーヴェルニュ産 牛 セミハード)




  


Posted by ボンフロマージュ at 15:22Comments(0)MONS社

2009年08月08日

お盆になりますネ (*^^)v

ここ4,5日、暑ぅ~いですね!

体調、崩さないようにしないといけません!!


そろそろ、ロアンヌのお店でのことを書かないと

ホントに忘れてしまいますノデ、

書いていこうと思います♪♪



ウォッシュ白カビゴーダ.JPG

カマンベールやクロミエ、ブリヤサヴァラン、ルブロッション、
リヴァロ、マロワール ミモレット、エダム、ゴーダなどなど



最初、まだまだフランス語に馴れなくて、

言われていることを理解するまでに2回ほど言ってもらって、

もう1回頭の中で繰り返して、噛み砕いて、

日本語に直して、


「あ~~~、わかった!」と。


自己紹介と ウ ソン レ トワレット? だけは、
      [トイレはどこにありますか?]

きっちりと言いました!!! (*^_^*)




4月中旬になっていましたが、
(去年は)とても寒かったです。



日曜日は午前中を開けて、昼からは休みで、

月曜日はアル[市場]がお休みなので、

日曜日の昼に全部のチーズを奥のフリゴ[冷蔵庫]に片づけます。


そうなると火曜日の朝が

6:45から、掃除をしてチーズを綺麗に陳列します。


この6:45からの仕事が少々34歳の私には、きつかったです…(>_<)


でも、1週間2週間としていくうちに 体も慣れて苦じゃなくなり、

だんだんフラ語にも慣れてきて、

ゆっくり言ってもらうとわかるようになりました。


簡単な単語なら、

お客さんが冗談や励ましを言ってくれているのがわかって、

私も簡単な単語ですが、返せるようになりました!!!



次回は、

詳しい研修の内容を書いていきたいと思います。



実は、今ショーケースに残っているチーズは、

コンテ・ボーフォール・オッソーイラティ・ミモレット
スーマントラン・タレッジオ・マコネ
アペリシェーブル・ミストラルーの9種類のみです。
白カビと青カビが品切れ状態です
申し訳ありません<(_ _)>


まだ、どれくらい注文したらいいかを

把握できておりません…


お盆前の最終日12日(水)に

モンスセレクションカマンベールドノルマンディーや

ブルーデコース、大好評のペルシレドマルジューが

入荷致します。


お盆明けの21日(金)には

新入荷のチーズもあります♪


ぜひぜひ、皆様 ご来店ください!

お待ちしております。



私の初作品.JPG

私が初めてプラトーにしたチーズ達
〔手前の白カビはブリドムランなのにチケットはブリドモーになってマス!
 ちゃんとお客様にお渡しする前に気がついてブリドムランに変えました!!!〕
  


Posted by ボンフロマージュ at 15:32Comments(0)MONS社

2009年08月04日

暑いのか、暑くないのか、蒸し暑いのか…

寝苦しい日が続いています!


 うちは、下の子[小1]の部屋にはクーラーがないので、

毎日、寝像の悪いのが横に寝ています…

寝不足デス。

一年生になるのに甘えん坊なんですよねェ。


娘「ママ、またフランス行くの?」

私「行くよ、来年!今度は長~く行ってこようかなぁ♪」

娘「え~、あたしも一緒に行ってもいい?学校の先生に休んでもいいか聞いてみるから」


なんてことを、言い出す始末です…


 しかし、お姉ちゃんの方は更に上を行く甘甘ちゃんでしたので、
 
おそらく、大丈夫でしょう★

だって、中3になった上の子は… 

あの甘えん坊さんだった頃が懐かしい…


 さてさて、第3回のワインとチーズの夕べ 

ぜひぜひ、ご参加くださいませ!


 そういえば、メゾンモンス ロアンヌ店での

修行日記が止まったままですネ

 そろそろ、また書いていきたいと思っています。

 
ローラン(エルベの弟)やマダムモンス、

お店の従業員のシルヴァンやロクサン、マミーク、

みんながボン洋酒店のチーズ売り場がどうなっているかを

気にしてくれています!!!


なかなか、大変なご時世ですが、

皆、同じ!

この辛い時を乗り越えましょう!!!

 
DSC00134(1).JPG

  ↑
アルベールヴィル近くの国定公園内でボーフォールを作っている、
ムッシュー ペレ さんの 牛(タリンヌ種)
 とても綺麗なところでした!!  撮影H20.6.

白木美由紀  


Posted by ボンフロマージュ at 15:04Comments(1)チーズ紹介