2009年11月20日
超多忙な一週間でした!!!
16日(月) 19:00〜、
東京 田崎真也ワインサロンにて、
”今なお息づく正統なチーズ造り
稀少な山のチーズの秘密に迫る!” という題で
エルヴェ・モンスと
その弟のローラン・モンスのセミナーを
聞きに行って来ました♪
チーズは上から時計回りに
羊 オッソー イラティ 6ヶ月熟成
牛 ボーフォール アルパージュ 14ヶ月熟成
牛 ブルードテルミニヨン (2009年製造)
牛 サレース ブロン 6ヶ月熟成
第1部をエルヴェが
それぞれのチーズが造られている
・土地の風土
・昔ながらの品種と放牧
・伝統的なチーズ製造技術
・エコロジーなチーズ造り
を説明して、
オッソーイラティ:はじめて見ました!
サレースも初めてだったんですが、
真剣に聞いてたら、
写真撮るの忘れちゃいました・・・
第2部は ローランが講義しました。
白ワイン オークセデュレス
赤ワイン イタリアのマルケ州の赤
日本酒
アサヒスーパードライ
(詳しい資料を家においてきちゃいました・・・)
それぞれのチーズをそれぞれのアルコールに合わせてみて、
自分達でどれがどれに一番合うかを考えて、
その後にローランが模範回答を話してくれました。
(あくまでも、モンス兄弟の意見だということを強調してました。)
私の感想を書いてあるシートも家に置いたままです・・・
帰ってから、付け足しますね♪
← ローランがふざけて、自分撮りしてました。
↓ 久しぶりに去年のモンスツアーのみんなが集まりました!
そして、次の日17日(火)の19:00〜
当店にて
第6回ワインとチーズの夕べがありました。
ワインメニューは、
・シークレットワイン!?
赤ワイン
・メオカミュゼ マルサネ '07
←アンリジャイエの一番弟子です。
赤ワイン
・デュジャック シャンボールミュージニー ’07
←あのジャックセイスが最近は二人の息子と一緒に造っています。
マディラワイン
・バーベイトマディラ マルヴァジア10年
←ポリトガルのマディラ島で作られる酒精強化ワイン。
マルヴァジアは甘口です。
チーズをまたまた、写真に撮るのを忘れてしまったので、
これで勘弁してください。
前回は少ない人数での会でしたが、
今回はたくさん参加して頂いて、
とても楽しい会になりました。
次回は、おそらく来年になります。
ぜひぜひ、皆様 奮ってご参加ください。
少ないとホントに寂し〜い会になるんですよ〜
どうぞ、よろしくお願い致します。
白木 美由紀
東京 田崎真也ワインサロンにて、
”今なお息づく正統なチーズ造り
稀少な山のチーズの秘密に迫る!” という題で
エルヴェ・モンスと
その弟のローラン・モンスのセミナーを
聞きに行って来ました♪
チーズは上から時計回りに
羊 オッソー イラティ 6ヶ月熟成
牛 ボーフォール アルパージュ 14ヶ月熟成
牛 ブルードテルミニヨン (2009年製造)
牛 サレース ブロン 6ヶ月熟成
第1部をエルヴェが
それぞれのチーズが造られている
・土地の風土
・昔ながらの品種と放牧
・伝統的なチーズ製造技術
・エコロジーなチーズ造り
を説明して、
オッソーイラティ:はじめて見ました!
サレースも初めてだったんですが、
真剣に聞いてたら、
写真撮るの忘れちゃいました・・・
第2部は ローランが講義しました。
白ワイン オークセデュレス
赤ワイン イタリアのマルケ州の赤
日本酒
アサヒスーパードライ
(詳しい資料を家においてきちゃいました・・・)
それぞれのチーズをそれぞれのアルコールに合わせてみて、
自分達でどれがどれに一番合うかを考えて、
その後にローランが模範回答を話してくれました。
(あくまでも、モンス兄弟の意見だということを強調してました。)
私の感想を書いてあるシートも家に置いたままです・・・
帰ってから、付け足しますね♪
← ローランがふざけて、自分撮りしてました。
↓ 久しぶりに去年のモンスツアーのみんなが集まりました!
そして、次の日17日(火)の19:00〜
当店にて
第6回ワインとチーズの夕べがありました。
ワインメニューは、
・シークレットワイン!?
赤ワイン
・メオカミュゼ マルサネ '07
←アンリジャイエの一番弟子です。
赤ワイン
・デュジャック シャンボールミュージニー ’07
←あのジャックセイスが最近は二人の息子と一緒に造っています。
マディラワイン
・バーベイトマディラ マルヴァジア10年
←ポリトガルのマディラ島で作られる酒精強化ワイン。
マルヴァジアは甘口です。
チーズをまたまた、写真に撮るのを忘れてしまったので、
これで勘弁してください。
前回は少ない人数での会でしたが、
今回はたくさん参加して頂いて、
とても楽しい会になりました。
次回は、おそらく来年になります。
ぜひぜひ、皆様 奮ってご参加ください。
少ないとホントに寂し〜い会になるんですよ〜
どうぞ、よろしくお願い致します。
白木 美由紀
2009年11月12日
寒くなりましたね♪
皆様、少し前まで
暑くて暑くて、おかしな気候でしたが、
やっと秋らしい、
もうすぐ冬だなというような感じに
なって来ました。
巷では
新型インフルエンザが大流行ですが、
皆様、いかがお過ごしですか?
さて、昨日 11月11日 チーズの日
チーズ、食べました?
私 白木は 家にあった
エルベ熟成のチーズ、
全部 空けて プラトーにして
子ども達と(夫は遅かったので・・・)
食べました!
最近、ボン洋酒店に入れました
スペイン マラガ産 干しぶどう と
長浜公園の近くのパン屋さん
パン・ピボーテさんのバケット と
一緒に プロヴァンスの白ワインで
頂きました!
写真撮るの忘れて、バクバクいってしまいました!!!
だって、年に一度の チーズの日 ♪
来年は何かお店で イベントでもしたいですね。
それとお知らせです。
来週火曜日17日の ワインとチーズの夕べ
まだ空きがありますので、
是非、皆様 ご参加ください。
初参加の方もいらっしゃいます!!
ご報告ですが、
7日(土) 「ローカルチーズ発見」の
昼の部 に参加してきました。
九州東海大学教授 井越敬司さんの
”チーズの機能性と健康”のセミナーを聞きたかったのと
日本のチーズ生産者の方々のナチュラルチーズを
食べてみたかったので、参加しました。
7生産者の方が
チーズを持ってこられていて、
どれも一生懸命作られているのが伝わってくる
チーズ達でした!
香川県のしおのえふじかわ牧場さんの
’雪の華’を入れた野菜コンソメスープ
1つ、言うとしたら
ほとんどがフレッシュチーズばかりで、
ヴァラエティがないなぁ〜と
思っちゃいました。
由布院チーズ工房さんの リコッタセッカ【フレッシュじゃなく熟成させたもの】のリゾット
でも、美味しかったです。
ほとんどの牧場が体験教室をされていて
一度体験してみたいなと思いました。
セミナーはとってもわかりやすく、
ためになるものでした。
もう少し、掘り下げて勉強したいと思いました。
来週は 東京にエルヴェモンスとローランモンスがやってきます!
セミナーを聞きに行ってきますので、
ご報告致します。
お楽しみに♪
ボン洋酒店 白木
暑くて暑くて、おかしな気候でしたが、
やっと秋らしい、
もうすぐ冬だなというような感じに
なって来ました。
巷では
新型インフルエンザが大流行ですが、
皆様、いかがお過ごしですか?
さて、昨日 11月11日 チーズの日
チーズ、食べました?
私 白木は 家にあった
エルベ熟成のチーズ、
全部 空けて プラトーにして
子ども達と(夫は遅かったので・・・)
食べました!
最近、ボン洋酒店に入れました
スペイン マラガ産 干しぶどう と
長浜公園の近くのパン屋さん
パン・ピボーテさんのバケット と
一緒に プロヴァンスの白ワインで
頂きました!
写真撮るの忘れて、バクバクいってしまいました!!!
だって、年に一度の チーズの日 ♪
来年は何かお店で イベントでもしたいですね。
それとお知らせです。
来週火曜日17日の ワインとチーズの夕べ
まだ空きがありますので、
是非、皆様 ご参加ください。
初参加の方もいらっしゃいます!!
ご報告ですが、
7日(土) 「ローカルチーズ発見」の
昼の部 に参加してきました。
九州東海大学教授 井越敬司さんの
”チーズの機能性と健康”のセミナーを聞きたかったのと
日本のチーズ生産者の方々のナチュラルチーズを
食べてみたかったので、参加しました。
7生産者の方が
チーズを持ってこられていて、
どれも一生懸命作られているのが伝わってくる
チーズ達でした!
香川県のしおのえふじかわ牧場さんの
’雪の華’を入れた野菜コンソメスープ
1つ、言うとしたら
ほとんどがフレッシュチーズばかりで、
ヴァラエティがないなぁ〜と
思っちゃいました。
由布院チーズ工房さんの リコッタセッカ【フレッシュじゃなく熟成させたもの】のリゾット
でも、美味しかったです。
ほとんどの牧場が体験教室をされていて
一度体験してみたいなと思いました。
セミナーはとってもわかりやすく、
ためになるものでした。
もう少し、掘り下げて勉強したいと思いました。
来週は 東京にエルヴェモンスとローランモンスがやってきます!
セミナーを聞きに行ってきますので、
ご報告致します。
お楽しみに♪
ボン洋酒店 白木
2009年11月06日
11月11日はチーズの日です!!!
皆様、来週の11月11日(水)は、
チーズの日です!!
なんと、当店はお休みなんですが、
チーズの日記念として、
本日より来週1週間は、
チーズを買っていただいた皆様に
少しずつですが、
MOFチーズ熟成士の熟成チーズを差し上げたいと思います。
ぜひ、皆様
ご来店ください♪
全く関係はありませんが、
うちのちびネコちゃんたちが随分と大きくなりました。
最初、7月に来た時はまだ生後2カ月でしたので
こんな感じでしたが、
わかりづらいかなとは思いますが、
生後6ヶ月になって
顔がりりしくなりました。
ちなみにこの子は男の子です。
もう一人は女の子で黒ネコちゃんです。
今度は、ばっちり撮ってきます。
ボン洋酒店 白木
チーズの日です!!
なんと、当店はお休みなんですが、
チーズの日記念として、
本日より来週1週間は、
チーズを買っていただいた皆様に
少しずつですが、
MOFチーズ熟成士の熟成チーズを差し上げたいと思います。
ぜひ、皆様
ご来店ください♪
全く関係はありませんが、
うちのちびネコちゃんたちが随分と大きくなりました。
最初、7月に来た時はまだ生後2カ月でしたので
こんな感じでしたが、
わかりづらいかなとは思いますが、
生後6ヶ月になって
顔がりりしくなりました。
ちなみにこの子は男の子です。
もう一人は女の子で黒ネコちゃんです。
今度は、ばっちり撮ってきます。
ボン洋酒店 白木
2009年11月04日
ご無沙汰しておりました!!!
皆様、めっきり寒くなりましたが、
風邪などひいていらっしゃいませんか?
新型インフルもどうなることでしょうか!
我が家は、上の子が受験ですので、
何とかかからないように、願っているところです。
本当に、更新を全くせずに、
一ヶ月半くらい過ぎてしまいました・・・^_^;
NPO法人 チーズプロフェッショナル協会 の
チーズプロフェッショナルに 合格しました!
2次試験前で、勉強漬け(!?)の日々を過ごしておりました。
やっと、受かりましたので、
ブログの更新も定期的にできるかと思われます!
それに加え、10月29日(木)に
バーベイト社(バーベイトマディラ ポルトガル)から
バーベイト社代表 リカルド・フレイタス社長を迎えて、
マディラセミナーを開催致しました。
ボン洋酒店のお取引先様 約25名の方々にご参加頂きました!!!
マディラとのマリアージュとして、
チョコレート、干しブドウ、チーズを用意致しました。
バーベイト社のマディラは、
あの甘ったるい というイメージからほど遠く、
フィニッシュに優しい酸味を感じられる
とても美味しいワインでした!!!
今回用意したチーズは、
農家産青カビチーズ ブルースティルトン[イギリス産]、
皆様 お馴染のセミハード
ミモレット ヴィエイユ15ヵ月以上熟成[ノルマンディー産]、
白カビで農家産のデリスドサンセー(トリプルクリーム)
[イルドフランス産]
です。
左からデリスドサンセー、
ブルースティルトン、
ミモレットヴィエイユ
セミナーの準備や用意で、
私自身はマリアージュを体験していないんですが、
バーベイト社マディラの品の良さは、
MOFエルベモンス熟成の熟成チーズの品の良いところに
通じるところがあるのではないかなぁ~と考えています♪
セミナー終了後、
リカルド社長や輸入元の木下インターナショナルの皆さんが
当店を訪ねてくださいました。
左から、木下インターナショナル社長、当店社長、
バーベイト社リカルド社長、当店伊東店長
左が私、白木で、隣はリカルド社長。
なぜか、2人で撮ることになりました… (*^_^*)
リカルド社長考案のバーベイトマディラとフードの組み合わせ表
すごく勉強になりました!
ぜひ、皆様も一度お試しください。
白木美由紀
風邪などひいていらっしゃいませんか?
新型インフルもどうなることでしょうか!
我が家は、上の子が受験ですので、
何とかかからないように、願っているところです。
本当に、更新を全くせずに、
一ヶ月半くらい過ぎてしまいました・・・^_^;
NPO法人 チーズプロフェッショナル協会 の
チーズプロフェッショナルに 合格しました!
2次試験前で、勉強漬け(!?)の日々を過ごしておりました。
やっと、受かりましたので、
ブログの更新も定期的にできるかと思われます!
それに加え、10月29日(木)に
バーベイト社(バーベイトマディラ ポルトガル)から
バーベイト社代表 リカルド・フレイタス社長を迎えて、
マディラセミナーを開催致しました。
ボン洋酒店のお取引先様 約25名の方々にご参加頂きました!!!
マディラとのマリアージュとして、
チョコレート、干しブドウ、チーズを用意致しました。
バーベイト社のマディラは、
あの甘ったるい というイメージからほど遠く、
フィニッシュに優しい酸味を感じられる
とても美味しいワインでした!!!
今回用意したチーズは、
農家産青カビチーズ ブルースティルトン[イギリス産]、
皆様 お馴染のセミハード
ミモレット ヴィエイユ15ヵ月以上熟成[ノルマンディー産]、
白カビで農家産のデリスドサンセー(トリプルクリーム)
[イルドフランス産]
です。
左からデリスドサンセー、
ブルースティルトン、
ミモレットヴィエイユ
セミナーの準備や用意で、
私自身はマリアージュを体験していないんですが、
バーベイト社マディラの品の良さは、
MOFエルベモンス熟成の熟成チーズの品の良いところに
通じるところがあるのではないかなぁ~と考えています♪
セミナー終了後、
リカルド社長や輸入元の木下インターナショナルの皆さんが
当店を訪ねてくださいました。
左から、木下インターナショナル社長、当店社長、
バーベイト社リカルド社長、当店伊東店長
左が私、白木で、隣はリカルド社長。
なぜか、2人で撮ることになりました… (*^_^*)
リカルド社長考案のバーベイトマディラとフードの組み合わせ表
すごく勉強になりました!
ぜひ、皆様も一度お試しください。
白木美由紀