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2009年11月20日

超多忙な一週間でした!!!

16日(月) 19:00〜、

東京 田崎真也ワインサロンにて、

”今なお息づく正統なチーズ造り

 稀少な山のチーズの秘密に迫る!” という題で

エルヴェ・モンスと

その弟のローラン・モンスのセミナーを

聞きに行って来ました♪

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チーズは上から時計回りに

羊 オッソー イラティ 6ヶ月熟成

牛 ボーフォール アルパージュ 14ヶ月熟成

牛 ブルードテルミニヨン (2009年製造)

牛 サレース ブロン 6ヶ月熟成


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第1部をエルヴェが

それぞれのチーズが造られている

・土地の風土

・昔ながらの品種と放牧

・伝統的なチーズ製造技術

・エコロジーなチーズ造り

を説明して、


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オッソーイラティ:はじめて見ました!

サレースも初めてだったんですが、

真剣に聞いてたら、

写真撮るの忘れちゃいました・・・



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第2部は ローランが講義しました。

白ワイン オークセデュレス

赤ワイン イタリアのマルケ州の赤

日本酒

アサヒスーパードライ

(詳しい資料を家においてきちゃいました・・・)


それぞれのチーズをそれぞれのアルコールに合わせてみて、

自分達でどれがどれに一番合うかを考えて、

その後にローランが模範回答を話してくれました。

(あくまでも、モンス兄弟の意見だということを強調してました。)

私の感想を書いてあるシートも家に置いたままです・・・

帰ってから、付け足しますね♪

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← ローランがふざけて、自分撮りしてました。


↓ 久しぶりに去年のモンスツアーのみんなが集まりました!
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そして、次の日17日(火)の19:00〜
当店にて
第6回ワインとチーズの夕べがありました。


ワインメニューは、

・シークレットワイン!? 


赤ワイン

・メオカミュゼ マルサネ '07 

←アンリジャイエの一番弟子です。


赤ワイン 

・デュジャック シャンボールミュージニー ’07

←あのジャックセイスが最近は二人の息子と一緒に造っています。


マディラワイン

・バーベイトマディラ マルヴァジア10年 

←ポリトガルのマディラ島で作られる酒精強化ワイン。

 マルヴァジアは甘口です。


チーズをまたまた、写真に撮るのを忘れてしまったので、
これで勘弁してください。


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前回は少ない人数での会でしたが、

今回はたくさん参加して頂いて、

とても楽しい会になりました。

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次回は、おそらく来年になります。

ぜひぜひ、皆様 奮ってご参加ください。

少ないとホントに寂し〜い会になるんですよ〜

どうぞ、よろしくお願い致します。


白木 美由紀

  


Posted by ボンフロマージュ at 10:04Comments(0)MONS社

2009年11月12日

寒くなりましたね♪

皆様、少し前まで

暑くて暑くて、おかしな気候でしたが、

やっと秋らしい、

もうすぐ冬だなというような感じに

なって来ました。


巷では

新型インフルエンザが大流行ですが、

皆様、いかがお過ごしですか?


さて、昨日 11月11日 チーズの日 

チーズ、食べました?


私 白木は 家にあった

エルベ熟成のチーズ、

全部 空けて プラトーにして

子ども達と(夫は遅かったので・・・)

食べました!

最近、ボン洋酒店に入れました

スペイン マラガ産 干しぶどう と

長浜公園の近くのパン屋さん

パン・ピボーテさんのバケット と

一緒に プロヴァンスの白ワインで

頂きました!

写真撮るの忘れて、バクバクいってしまいました!!!

だって、年に一度の チーズの日 ♪

来年は何かお店で イベントでもしたいですね。


それとお知らせです。

来週火曜日17日の ワインとチーズの夕べ

まだ空きがありますので、

是非、皆様 ご参加ください。

初参加の方もいらっしゃいます!!


ご報告ですが、

7日(土) 「ローカルチーズ発見」の

昼の部 に参加してきました。

九州東海大学教授 井越敬司さんの 

”チーズの機能性と健康”のセミナーを聞きたかったのと

日本のチーズ生産者の方々のナチュラルチーズを

食べてみたかったので、参加しました。

7生産者の方が

チーズを持ってこられていて、

どれも一生懸命作られているのが伝わってくる

チーズ達でした!

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香川県のしおのえふじかわ牧場さんの 
’雪の華’を入れた野菜コンソメスープ



1つ、言うとしたら

ほとんどがフレッシュチーズばかりで、

ヴァラエティがないなぁ〜と

思っちゃいました。

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由布院チーズ工房さんの リコッタセッカ【フレッシュじゃなく熟成させたもの】のリゾット

でも、美味しかったです。

ほとんどの牧場が体験教室をされていて

一度体験してみたいなと思いました。

セミナーはとってもわかりやすく、

ためになるものでした。

もう少し、掘り下げて勉強したいと思いました。

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来週は 東京にエルヴェモンスとローランモンスがやってきます!

セミナーを聞きに行ってきますので、

ご報告致します。

お楽しみに♪

ボン洋酒店 白木  


Posted by ボンフロマージュ at 11:10Comments(1)お知らせ

2009年11月06日

11月11日はチーズの日です!!!

皆様、来週の11月11日(水)は、

チーズの日です!!

なんと、当店はお休みなんですが、

チーズの日記念として、

本日より来週1週間は、

チーズを買っていただいた皆様に

少しずつですが、

MOFチーズ熟成士の熟成チーズを差し上げたいと思います。


ぜひ、皆様

ご来店ください♪


全く関係はありませんが、

うちのちびネコちゃんたちが随分と大きくなりました。

最初、7月に来た時はまだ生後2カ月でしたので

こんな感じでしたが、

子.jpg


わかりづらいかなとは思いますが、
生後6ヶ月になって

ちょっぴり大きくなりましたjpg.jpg



顔がりりしくなりました。
ちなみにこの子は男の子です。

もう一人は女の子で黒ネコちゃんです。

今度は、ばっちり撮ってきます。


ボン洋酒店 白木  


Posted by ボンフロマージュ at 14:32Comments(0)お知らせ

2009年11月04日

ご無沙汰しておりました!!!

皆様、めっきり寒くなりましたが、


風邪などひいていらっしゃいませんか?

新型インフルもどうなることでしょうか!

我が家は、上の子が受験ですので、

何とかかからないように、願っているところです。


本当に、更新を全くせずに、

一ヶ月半くらい過ぎてしまいました・・・^_^;


NPO法人 チーズプロフェッショナル協会 の

チーズプロフェッショナルに 合格しました!

2次試験前で、勉強漬け(!?)の日々を過ごしておりました。

やっと、受かりましたので、

ブログの更新も定期的にできるかと思われます!


それに加え、10月29日(木)に

バーベイト社(バーベイトマディラ ポルトガル)から

バーベイト社代表 リカルド・フレイタス社長を迎えて、

マディラセミナーを開催致しました。

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ボン洋酒店のお取引先様 約25名の方々にご参加頂きました!!!

マディラとのマリアージュとして、

チョコレート、干しブドウ、チーズを用意致しました。

バーベイト社のマディラは、

あの甘ったるい というイメージからほど遠く、

フィニッシュに優しい酸味を感じられる

とても美味しいワインでした!!!


今回用意したチーズは、

農家産青カビチーズ ブルースティルトン[イギリス産]、

皆様 お馴染のセミハード 
ミモレット ヴィエイユ15ヵ月以上熟成[ノルマンディー産]、

白カビで農家産のデリスドサンセー(トリプルクリーム)
[イルドフランス産]

です。

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左からデリスドサンセー、
ブルースティルトン、
ミモレットヴィエイユ


セミナーの準備や用意で、

私自身はマリアージュを体験していないんですが、

バーベイト社マディラの品の良さは、

MOFエルベモンス熟成の熟成チーズの品の良いところに

通じるところがあるのではないかなぁ~と考えています♪


セミナー終了後、

リカルド社長や輸入元の木下インターナショナルの皆さんが

当店を訪ねてくださいました。

左から、木下インターナショナル社長、当店社長、
    バーベイト社リカルド社長、当店伊東店長

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左が私、白木で、隣はリカルド社長。
なぜか、2人で撮ることになりました… (*^_^*)

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リカルド社長考案のバーベイトマディラとフードの組み合わせ表

すごく勉強になりました!


ぜひ、皆様も一度お試しください。


白木美由紀  


Posted by ボンフロマージュ at 10:20Comments(0)お知らせ