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2010年06月28日

昨日のご報告!


















昨日、日曜日の昼過ぎから、
PBO プロフェッショナル・バーテンダーズ機構の
九州エリアの皆様の総会で、
スパークリングワインとチーズの
試飲試食会をさせて頂きました。

バリッとスーツ姿の皆さんの前で、
お話ししましたので、
まぁ〜緊張して…
チーズのひとつひとつを
ザサッと
説明すれば良かったものを、
15種類のスパークリングに
どのチーズが合うかを
だらだらとお話しして
しまいました(>_<)

もっと勉強が
必要デス。

頑張ります!



白木美由紀
MIYUKI SHIRAKI
  


Posted by ボンフロマージュ at 15:57Comments(2)試食会

2010年06月28日

テレビに出ます( 照)


















今日です!

RKB 今日感テレビ
夕方 何時からかは
わかりません、
すみませんm(__)m

お時間がある方は、
ご覧くださいネ!

白木美由紀
MIYUKI SHIRAKI
  続きを読む


Posted by ボンフロマージュ at 08:01Comments(0)

2010年06月26日

昨日は……










写真は、当店の
ウイスキーの棚です!

昨日は、
昼過ぎから
今日感テレビの方々が
来られて、撮影が始まったんですが、
あっという間に3時間が過ぎて、
写メを撮る余裕もなく…
夕方からは、
撮影で食べて頂いたチーズの
資料作りで手が一杯になって
しまいました…

初めての体験で
緊張もしてしまいましたし、
ボロボロでしたが、
そんなボロボロの白木を
みたい方は、
28日月曜日の今日感テレビを
チェックしてくださ〜い。
白木美由紀〓
MIYUKI SHIRAKI  


Posted by ボンフロマージュ at 08:37Comments(4)

2010年06月25日

本日、なんと…


左から ハイランドパーク12Y 700ml ¥3,150(税込)
    モエ シャンドン 750ml ¥4,095(税込)
    ギネス 瓶 ¥278(税込)
    ラフロイグ10Y 43° 750ml 【正規品】 ¥3,045(税込)


本日、RKBの方が
取材に来られます!

今日感テレビさんです。

ホントに写るのかなぁ〜
化粧してない…

経過報告しますね♪

白木美由紀
MIYUKI SHIRAKI
  


Posted by ボンフロマージュ at 08:17Comments(2)

2010年06月21日

新入荷チーズ。




















今日も
蒸し暑い1日でした〓

うちには子ども二匹?!
の他に、猫が二匹いるんですが、
猫ちゃん達は、
暑くったって、
すごぶる元気ですネ〓

さてさて、
羊乳のセミハードチーズを
ご紹介します!

ラボーブルビの
スモーク版、
フュメゾンです。

ワインの枝を燻して、

それをソミュール液に浸して
燻製液を作って、
それにチーズを漬け込んでいます。

優しい燻香で
口に入れると羊乳の甘みや
コクが広がります。

ぜひどうぞご来店下さい。
もちろん、試食だけでも
どうぞ〓

白木美由紀
MIYUKI SHIRAKI
  


Posted by ボンフロマージュ at 19:55Comments(1)チーズ紹介

2010年06月19日

バスがなかなか来ません!













今、サッカー
あってますネ

どうなんでしょうか
なんとか引き分けで。

勝てばなお、いいんですが。

写真は、
ロアンヌのお店の
ウォシュチーズが
ずらっと並んでマス。

またフランスに
行きたいなぁ (^O^)

新入荷チーズを
見に来てくださ〜い。
お待ちしてます。

白木美由紀〓
MIYUKI SHIRAKI  


Posted by ボンフロマージュ at 21:36Comments(3)

2010年06月19日

蒸し暑いですネ!
















フランスのMONS社ロアンヌ店で修行(!?)していた時に
初めて作ったプラトードフロマージュです。
よくお店に来られるマダムが週末にパーティーをするので、
と頼まれて作りました!
一番手前がブリドムランなんですが、タグを間違えて、
ブリドモーになってます。
ムランから、右手はシェーブルのグーノア、
その上が ルブロッション(マンステールかなぁ?2年も前のことなので…)
その左手が スティルトン、
その下が コルシカ島のブルビ―フゥージェール(入荷しています!!!)
真中が サンマルスランアフィネ(こちらも入荷しました。)
フランスでは、
これだけ、並べても日本で買う値段の
3分の1で買えますよ!
日本では航空運賃代と関税28,9%かかりますので、
あんなにもお高くなってしまうのです(>_<)



天気はいいですが、

こんな感じに

蒸し暑いと

なかなかチーズを食べる

雰囲気じゃないかな〜とは、

思うんですが〓

春から夏にかけては、

お乳の美味しい季節なんですヨ。


冷えたビールにも

合うチーズ、あります〓〓〓

ウォシュのマンステール、

ハードのコンテもいけます。

スパークリングワインにも

マリアージュさせてみてください!

カヴァには、セミハードの

オッソーイラティ。

しっかりした

ピノ・ノワール多めシャンパンには、

ウォシュのラングルや

カレドバルドラミューズが

ぴったりです。


ぜひどうぞ〓


MIYUKI SHIRAKI
  


Posted by ボンフロマージュ at 13:12Comments(1)

2010年06月17日

昨日はありがとうございました。

昨日は、皆さんにお越し頂いて、
誠にありがとうございました。


エルベモンス熟成チーズを

知らない方々に

美味しいと言って頂き、

本当に嬉しかったデス。


是非また機会があれば、

テトさんにお願いしようと

思っておりますので

その時はご参加ください!

下記、写真は
サントルでつくられています
シェーブルの
コーンドポフトオーブレイ
プティ
略してコーンプティ
です。
この時期、ロアンヌの店では
バカ売れするシェーブル



  


Posted by ボンフロマージュ at 19:20Comments(3)チーズ紹介

2010年06月15日

明日は試食会です(o^-^o)


















明日は
テトさん宅で
チーズ&パンの試食会です〓
どのくらい集まって頂けるのか
少し不安ですが、
色々な方々に
エルベのチーズを
食べて頂いて、
楽しく
チーズのお話しができたら
いいなと思っております。
どうぞよろしくお願いします。

また、もう一つ
お知らせです。

第2回のチーズ&ワイン&お料理の会を
Grillかわむらさんで
開催します!
7月6日火曜日、7日水曜日です。
時間は 19時からです。

是非ご参加下さい。

MIYUKI SHIRAKI
  


Posted by ボンフロマージュ at 21:30Comments(0)チーズ&ワイン会

2010年06月15日

ブログを引っ越ししました。

Bonbon Fromage ボン洋酒店 チーズ屋さん


これからは、こちらに情報をUpしますので、

ご確認ください!



ボン洋酒店 白木  


Posted by ボンフロマージュ at 00:35Comments(0)お知らせ

2010年06月14日

水曜日! 16日!

16日水曜日に

テトさん  のお宅で

パンの販売日に便乗させて頂いて、

モンス社のチーズの試食販売

致します





































































クリーム入りの白カビチーズ デリスドサンセー 1P約160~180g ¥2,430(税込)

濃い生クリームのようで、ねっとりとした舌触りです。

ギューッと凝縮したボルドーやコートデュローヌの赤ワインに合います。

でも、私は朝食に軽く焼いたトーストに塗って食べたりしています!

贅沢な気分で、一日が始まります。


ブリドモー AOP 100g ¥1,080(税込)

工場制ではなく、小規模でブリドモーを製造している業者さんから、

MONS社は購入しています!

口の中で蕩けるほどに甘みと香ばしさが増して来て、

余韻が長~く舌に残ります。


タンニンが強くないボルドーの赤や果実味のあるブルゴーニュの赤にぴったりです。

この時お持ちする、オーストラリアのピノノワールにも合うと思います!!!


マンステール AOP 100g ¥1,180(税込

ゲヴェルツトラミネールのオードヴィーで
ウォッシュしています。


お持ちする白ワイン リースリングに合うと思います!

アルザス地方のワイン リースリングやゲヴェルツトラミネール

ピノノワールや ドイツに近いので、ビールにも合います。


エポワスAOP 1P約250g ¥3,620(税込)

熟成の最後にはマール100%でウォッシュします。

MONS社のエポワスは、比較的触感がしっかりしていて、

カットしやすいですョ。

やっぱり、ブルゴーニュの偉大なワイン達に合いますネ。
ジュヴレシャンベルタンやモレサンドニなど。



ブルードォーヴェルニュAOP 100g ¥970(税込

オーヴェルニュ地方の山でできる青かび。

ミルクの甘みと青かびの塩味が絶妙です。

甘口ワインやポートやマディラワイン、

カオールのようなしっかりとした赤ワインに合います。



試食は 3種類のチーズ&テトさんのパン&ソフトドリンク1杯

で、¥500 です。

また、ワインもご用意しております!


赤・白 1杯ずつで、 ¥500

赤ワインは オーストラリアの

ケイペル・ヴェール ピノノワール ’07
¥1470(税込)
← プラムを基調とした果実香にチェリーやワイルドベリーを思わせる
  香味が華やかで、濃縮感のあるしっかりした味わいです。


白ワインは ニュージーランドで

ヴィラマリア リースリング ’09
¥1,418(税込) です。
← 完熟したライムや花のような香りが広がりとてもアロマティック。
  心地良い酸味とジューシーな長い余韻が印象的なピュアでフレッシュなワイン。


ぜひ、皆様 お越しください!!!


  続きを読む


Posted by ボンフロマージュ at 17:24Comments(1)試食会

2010年06月11日

よかよかブログにブログを開きました(^O^)/

皆様、はじめまして です。
テトさん や うさばばさん に
ご紹介して頂いて、
移って参りました。
どうぞよろしくお願いします
中央区舞鶴2丁目で酒屋を
やっております。
私自身はさほど、
アルコールは強くありませんし、
ワインはまだまだ勉強すら、
出来ていません。
チーズの方は2年前に
エルベのカーブへ行って
修行してきました
これから、少しずつ
チーズをご紹介していきますので
皆様、お楽しみに  続きを読む


Posted by ボンフロマージュ at 18:55Comments(3)