2010年06月28日
昨日のご報告!
昨日、日曜日の昼過ぎから、
PBO プロフェッショナル・バーテンダーズ機構の
九州エリアの皆様の総会で、
スパークリングワインとチーズの
試飲試食会をさせて頂きました。
バリッとスーツ姿の皆さんの前で、
お話ししましたので、
まぁ〜緊張して…
チーズのひとつひとつを
ザサッと
説明すれば良かったものを、
15種類のスパークリングに
どのチーズが合うかを
だらだらとお話しして
しまいました(>_<)
もっと勉強が
必要デス。
頑張ります!
白木美由紀
MIYUKI SHIRAKI
2010年06月28日
2010年06月26日
昨日は……
写真は、当店の
ウイスキーの棚です!
昨日は、
昼過ぎから
今日感テレビの方々が
来られて、撮影が始まったんですが、
あっという間に3時間が過ぎて、
写メを撮る余裕もなく…
夕方からは、
撮影で食べて頂いたチーズの
資料作りで手が一杯になって
しまいました…
初めての体験で
緊張もしてしまいましたし、
ボロボロでしたが、
そんなボロボロの白木を
みたい方は、
28日月曜日の今日感テレビを
チェックしてくださ〜い。
白木美由紀〓
MIYUKI SHIRAKI
Posted by ボンフロマージュ at
08:37
│Comments(4)
2010年06月25日
本日、なんと…
左から ハイランドパーク12Y 700ml ¥3,150(税込)
モエ シャンドン 750ml ¥4,095(税込)
ギネス 瓶 ¥278(税込)
ラフロイグ10Y 43° 750ml 【正規品】 ¥3,045(税込)
本日、RKBの方が
取材に来られます!
今日感テレビさんです。
ホントに写るのかなぁ〜
化粧してない…
経過報告しますね♪
白木美由紀
MIYUKI SHIRAKI
Posted by ボンフロマージュ at
08:17
│Comments(2)
2010年06月21日
新入荷チーズ。
今日も
蒸し暑い1日でした〓
うちには子ども二匹?!
の他に、猫が二匹いるんですが、
猫ちゃん達は、
暑くったって、
すごぶる元気ですネ〓
さてさて、
羊乳のセミハードチーズを
ご紹介します!
ラボーブルビの
スモーク版、
フュメゾンです。
ワインの枝を燻して、
それをソミュール液に浸して
燻製液を作って、
それにチーズを漬け込んでいます。
優しい燻香で
口に入れると羊乳の甘みや
コクが広がります。
ぜひどうぞご来店下さい。
もちろん、試食だけでも
どうぞ〓
白木美由紀
MIYUKI SHIRAKI
2010年06月19日
バスがなかなか来ません!
今、サッカー
あってますネ
どうなんでしょうか
なんとか引き分けで。
勝てばなお、いいんですが。
写真は、
ロアンヌのお店の
ウォシュチーズが
ずらっと並んでマス。
またフランスに
行きたいなぁ (^O^)
新入荷チーズを
見に来てくださ〜い。
お待ちしてます。
白木美由紀〓
MIYUKI SHIRAKI
Posted by ボンフロマージュ at
21:36
│Comments(3)
2010年06月19日
蒸し暑いですネ!
フランスのMONS社ロアンヌ店で修行(!?)していた時に
初めて作ったプラトードフロマージュです。
よくお店に来られるマダムが週末にパーティーをするので、
と頼まれて作りました!
一番手前がブリドムランなんですが、タグを間違えて、
ブリドモーになってます。
ムランから、右手はシェーブルのグーノア、
その上が ルブロッション(マンステールかなぁ?2年も前のことなので…)
その左手が スティルトン、
その下が コルシカ島のブルビ―フゥージェール(入荷しています!!!)
真中が サンマルスランアフィネ(こちらも入荷しました。)
フランスでは、
これだけ、並べても日本で買う値段の
3分の1で買えますよ!
日本では航空運賃代と関税28,9%かかりますので、
あんなにもお高くなってしまうのです(>_<)
天気はいいですが、
こんな感じに
蒸し暑いと
なかなかチーズを食べる
雰囲気じゃないかな〜とは、
思うんですが〓
春から夏にかけては、
お乳の美味しい季節なんですヨ。
冷えたビールにも
合うチーズ、あります〓〓〓
ウォシュのマンステール、
ハードのコンテもいけます。
スパークリングワインにも
マリアージュさせてみてください!
カヴァには、セミハードの
オッソーイラティ。
しっかりした
ピノ・ノワール多めシャンパンには、
ウォシュのラングルや
カレドバルドラミューズが
ぴったりです。
ぜひどうぞ〓
MIYUKI SHIRAKI
Posted by ボンフロマージュ at
13:12
│Comments(1)
2010年06月17日
昨日はありがとうございました。
昨日は、皆さんにお越し頂いて、
誠にありがとうございました。
エルベモンス熟成チーズを
知らない方々に
美味しいと言って頂き、
本当に嬉しかったデス。
是非また機会があれば、
テトさんにお願いしようと
思っておりますので
その時はご参加ください!
下記、写真は
サントルでつくられています
シェーブルの
コーンドポフトオーブレイ
プティ
略してコーンプティ
です。
この時期、ロアンヌの店では
バカ売れするシェーブル
誠にありがとうございました。
エルベモンス熟成チーズを
知らない方々に
美味しいと言って頂き、
本当に嬉しかったデス。
是非また機会があれば、
テトさんにお願いしようと
思っておりますので
その時はご参加ください!
下記、写真は
サントルでつくられています
シェーブルの
コーンドポフトオーブレイ
プティ
略してコーンプティ
です。
この時期、ロアンヌの店では
バカ売れするシェーブル
2010年06月15日
明日は試食会です(o^-^o)
明日は
テトさん宅で
チーズ&パンの試食会です〓
どのくらい集まって頂けるのか
少し不安ですが、
色々な方々に
エルベのチーズを
食べて頂いて、
楽しく
チーズのお話しができたら
いいなと思っております。
どうぞよろしくお願いします。
また、もう一つ
お知らせです。
第2回のチーズ&ワイン&お料理の会を
Grillかわむらさんで
開催します!
7月6日火曜日、7日水曜日です。
時間は 19時からです。
是非ご参加下さい。
MIYUKI SHIRAKI
2010年06月15日
2010年06月14日
水曜日! 16日!
16日水曜日に
テトさん のお宅で
パンの販売日に便乗させて頂いて、
モンス社のチーズの試食販売を
致します
クリーム入りの白カビチーズ デリスドサンセー 1P約160~180g ¥2,430(税込)
濃い生クリームのようで、ねっとりとした舌触りです。
ギューッと凝縮したボルドーやコートデュローヌの赤ワインに合います。
でも、私は朝食に軽く焼いたトーストに塗って食べたりしています!
贅沢な気分で、一日が始まります。
ブリドモー AOP 100g ¥1,080(税込)
工場制ではなく、小規模でブリドモーを製造している業者さんから、
MONS社は購入しています!
口の中で蕩けるほどに甘みと香ばしさが増して来て、
余韻が長~く舌に残ります。
タンニンが強くないボルドーの赤や果実味のあるブルゴーニュの赤にぴったりです。
この時お持ちする、オーストラリアのピノノワールにも合うと思います!!!
マンステール AOP 100g ¥1,180(税込)
ゲヴェルツトラミネールのオードヴィーで
ウォッシュしています。
お持ちする白ワイン リースリングに合うと思います!
アルザス地方のワイン リースリングやゲヴェルツトラミネール
ピノノワールや ドイツに近いので、ビールにも合います。
エポワスAOP 1P約250g ¥3,620(税込)
熟成の最後にはマール100%でウォッシュします。
MONS社のエポワスは、比較的触感がしっかりしていて、
カットしやすいですョ。
やっぱり、ブルゴーニュの偉大なワイン達に合いますネ。
ジュヴレシャンベルタンやモレサンドニなど。
ブルードォーヴェルニュAOP 100g ¥970(税込)
オーヴェルニュ地方の山でできる青かび。
ミルクの甘みと青かびの塩味が絶妙です。
甘口ワインやポートやマディラワイン、
カオールのようなしっかりとした赤ワインに合います。
試食は 3種類のチーズ&テトさんのパン&ソフトドリンク1杯
で、¥500 です。
また、ワインもご用意しております!
赤・白 1杯ずつで、 ¥500
赤ワインは オーストラリアの
ケイペル・ヴェール ピノノワール ’07
¥1470(税込)
← プラムを基調とした果実香にチェリーやワイルドベリーを思わせる
香味が華やかで、濃縮感のあるしっかりした味わいです。
白ワインは ニュージーランドで
ヴィラマリア リースリング ’09
¥1,418(税込) です。
← 完熟したライムや花のような香りが広がりとてもアロマティック。
心地良い酸味とジューシーな長い余韻が印象的なピュアでフレッシュなワイン。
ぜひ、皆様 お越しください!!!
続きを読む
テトさん のお宅で
パンの販売日に便乗させて頂いて、
モンス社のチーズの試食販売を
致します
クリーム入りの白カビチーズ デリスドサンセー 1P約160~180g ¥2,430(税込)
濃い生クリームのようで、ねっとりとした舌触りです。
ギューッと凝縮したボルドーやコートデュローヌの赤ワインに合います。
でも、私は朝食に軽く焼いたトーストに塗って食べたりしています!
贅沢な気分で、一日が始まります。
ブリドモー AOP 100g ¥1,080(税込)
工場制ではなく、小規模でブリドモーを製造している業者さんから、
MONS社は購入しています!
口の中で蕩けるほどに甘みと香ばしさが増して来て、
余韻が長~く舌に残ります。
タンニンが強くないボルドーの赤や果実味のあるブルゴーニュの赤にぴったりです。
この時お持ちする、オーストラリアのピノノワールにも合うと思います!!!
マンステール AOP 100g ¥1,180(税込)
ゲヴェルツトラミネールのオードヴィーで
ウォッシュしています。
お持ちする白ワイン リースリングに合うと思います!
アルザス地方のワイン リースリングやゲヴェルツトラミネール
ピノノワールや ドイツに近いので、ビールにも合います。
エポワスAOP 1P約250g ¥3,620(税込)
熟成の最後にはマール100%でウォッシュします。
MONS社のエポワスは、比較的触感がしっかりしていて、
カットしやすいですョ。
やっぱり、ブルゴーニュの偉大なワイン達に合いますネ。
ジュヴレシャンベルタンやモレサンドニなど。
ブルードォーヴェルニュAOP 100g ¥970(税込)
オーヴェルニュ地方の山でできる青かび。
ミルクの甘みと青かびの塩味が絶妙です。
甘口ワインやポートやマディラワイン、
カオールのようなしっかりとした赤ワインに合います。
試食は 3種類のチーズ&テトさんのパン&ソフトドリンク1杯
で、¥500 です。
また、ワインもご用意しております!
赤・白 1杯ずつで、 ¥500
赤ワインは オーストラリアの
ケイペル・ヴェール ピノノワール ’07
¥1470(税込)
← プラムを基調とした果実香にチェリーやワイルドベリーを思わせる
香味が華やかで、濃縮感のあるしっかりした味わいです。
白ワインは ニュージーランドで
ヴィラマリア リースリング ’09
¥1,418(税込) です。
← 完熟したライムや花のような香りが広がりとてもアロマティック。
心地良い酸味とジューシーな長い余韻が印象的なピュアでフレッシュなワイン。
ぜひ、皆様 お越しください!!!
続きを読む
2010年06月11日
よかよかブログにブログを開きました(^O^)/
皆様、はじめまして です。
テトさん や うさばばさん に
ご紹介して頂いて、
移って参りました。
どうぞよろしくお願いします
中央区舞鶴2丁目で酒屋を
やっております。
私自身はさほど、
アルコールは強くありませんし、
ワインはまだまだ勉強すら、
出来ていません。
チーズの方は2年前に
エルベのカーブへ行って
修行してきました
これから、少しずつ
チーズをご紹介していきますので
皆様、お楽しみに 続きを読む
テトさん や うさばばさん に
ご紹介して頂いて、
移って参りました。
どうぞよろしくお願いします
中央区舞鶴2丁目で酒屋を
やっております。
私自身はさほど、
アルコールは強くありませんし、
ワインはまだまだ勉強すら、
出来ていません。
チーズの方は2年前に
エルベのカーブへ行って
修行してきました
これから、少しずつ
チーズをご紹介していきますので
皆様、お楽しみに 続きを読む
Posted by ボンフロマージュ at
18:55
│Comments(3)