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2011年04月26日

28日(木)入荷のチーズ♪第2弾



ローヌ地方の限りなく、プロヴァンスに近い県

ドローム県で生産されています、

ピコドン 約50~60g〔固く締まってくるとグラムは小さくなります!〕です。

山羊のお乳で造られています。

毎年入荷していた、プロヴァンスのフランソワさんの山羊乳チーズの

入荷が今年は不明なんです・・・

フランソワさんが飼っている山羊さん(ロブ種)と
同じロブ種のお乳も入っている

ピコドン です♪♪

名前もキュートですよネ。

でも、味わいは結構しっかりしていて、

ぎゅ~っと固く乾燥してくると

”超美味ですぅ~”

私好みなんです。

柔らかく、半フレッシュももちろん美味しいですよ!

マリアージュは、しっかりした辛口の白ワインや

赤なら、スパイシーな、同郷のコートデュローヌなんかが

ピッタリです。

お値段は 1P ¥1,050(税込)です!

ぜひ、お試しを~~~~~


白木 美由紀




  


Posted by ボンフロマージュ at 11:24Comments(0)チーズ紹介

2011年04月23日

28日(木)に入荷するチーズ!!!



ちょっぴり、体調を崩しております。。。

しか~し、来週には復活しますので。

尚且つ 28日に新入荷のチーズがありますicon100

ゆっくり、ご紹介していきますね。

まずは、ミディ・ピレネー地方で造られている

クードコルヌ ヴァッシュ フェルミエ
       (牛乳)   (農家産)


三角形の立方体です!

真ん中に穴が開いてるんですね。

上の面のみ、灰で覆ってありますヨ。

1P 約180g で ¥2,100(税込)

フルーティーな白ワイン
又は、厚みのある白ワインに
あわせてくださいネicon06

是非、試食だけでもどうぞ。
お待ちしております。

白木 美由紀  


Posted by ボンフロマージュ at 15:25Comments(0)チーズ紹介

2011年04月19日

本日は・・・



日本リカーさんと
メルシャンさんの
ワインやシェリー、ポートの
試飲会
です。

業務店様を対象にさせて頂いております♪

本日の夕方 6時までやっておりますので、
ご来店ください。

よろしくお願いします<(_ _)>

白木 美由紀  


Posted by ボンフロマージュ at 13:52Comments(0)業務店様向け試飲会

2011年04月18日

土曜日のSanteの会♪



ご報告が遅くなってしまいました!

人数的には少なかったんですが、
アットホームな感じで
皆さんに楽しんで頂けたんじゃないかと
思っております。

続きを書きましょう!!

メニューは、

ポール・ロジェ ブリュットレゼルヴ ¥4,725(税込)
ブドウ品種:ピノ・ノワール33% シャルドネ33% ピノ・ムニエ33%
*洋梨やマンゴーの香りから、時間と共にブリオッシュやヴァニラの香りも
広がります。シンプルでダイナミックなアタックの後に美しいハーモニーと
心地良いフレッシュ感が残ります。
アプリコット(杏)のジャム、蜜蝋やアカシアのはちみつのフレーバー。
オレンジピールやマンダリン、カルダモン、アニスなどのスパイスの
ニュアンスもあり、心地良い余韻が長く続きます!

ブリドモーAOP ¥1,080/100g(税込) 
バターやクリームの香り。口の中でバターのような甘みを感じ、
蕩けるほどに甘みに加えて、香ばしさが増していきます。程よくしっかりした
このシャンパーニュに合わせてください!


ガヤ カマルカンダ プロミス 2007 ¥3,150(税込)
イタリア トスカーナ地方 
ブドウ品種:メルロー55% シラー35% サンジョヴェーゼ10%
*若い果実と熟した果実、そしてスパイシーな香りの凝縮されたボリューム感があり、
たっぷりとした味わいでしっかりとしたタンニンが感じられます。
新樽で18ヶ月熟成。その後、瓶内で12ヶ月以上熟成しています。

ブルーデコースAOP ¥920/100g(税込)
クリームの香りに加えて、湿った洞窟の香り(シャンピニオンの香り)があり、
優しい味わいながら、ねっとりとして深みがあります。
ボディーのしっかりした複雑性のある赤ワインにピッタリです。


リュシー・エ・オーギュスト・リニエ モレサンドニ プルミエリオット 2005 ¥10,500(税込)
モレサンドニの隠れた名ドメーヌであった『ユベール・リニエ』
2004年にユベール氏と共に生産していたロマン氏が亡くなったものの、
ロマン氏の妻のケレン氏が夫のワイン造りのノウハウをしっかりと血肉にしていたことで、
息子と娘の名前を冠したこの新ドメーヌを設立しました!!!
パーカーポイントは 90~92点

カレドヴァルドラミューズアラミラベル ¥2,060/1P 約200g(税込)
牛乳の甘い繊細な香りに、木の香りや干草の乾いた香りがあり、ねっとりとしてクリーミーな味わいです。
シャンパーニュ地方のウォッシュですので、シャンパンにも合いますが、この優しいウォッシュチーズは
ブルゴーニュの美味しい赤ワインの味わいを殺してしまうことなく、優しくフィットします♪


次回は 6月を予定しております。

ぜひ、皆様奮ってご参加くださいネicon49

白木美由紀

  


Posted by ボンフロマージュ at 12:15Comments(2)チーズ&ワイン会

2011年04月15日

すんごいです!!!



明日の Santeの会 のワイン(一部)で~す♪

びっくりするようなのもありますね~icon67

いいなぁ~、私も飲んでみたい。


明日は、お楽しみにicon06

写真、撮りますネ。

白木美由紀  


Posted by ボンフロマージュ at 19:21Comments(0)チーズ&ワイン会

2011年04月14日

新入荷チーズ♪



遅くなっちゃいましたーicon10

2種類の新入荷がございます!

1つは、シェーブルです。

AOPの付いている ロカマドー というシェーブルが
ミディピレネー地方で造られていますが、
そこのすぐ近くで、
味わい的にも似ています、

フィーユドゥシェーブル 1P約100g
¥1,470(税込)

フィーユというのは、葉っぱの意味ですicon64

可愛いでしょicon06

ミルクの甘さの中にもしっかりとコクはありますよ!

同地域の赤(カオール)や白(ガイヤック)に
合わせてみてくださいicon100




もう1つは、
ほぼフレッシュチーズです!

ボジョレー地区で造られています、

プティラタンミックスフレ 1P250g(フレッシュな状態です)
¥1,680(税込)

中にハーブのタイムが入っています。

ねっとりとした食感で、ミルクの甘みの中に
山羊乳独特の酸味を感じることが出来て、
タイムの爽やかさが余韻として残ります。

しっかり果実味のある白か軽~い赤に合います。

ぜひ、お試しを~


白木美由紀

  


Posted by ボンフロマージュ at 18:31Comments(2)チーズ紹介

2011年04月12日

素敵なマリアージュのご紹介♪




ペウ・シモネ 
ブリュット・セレクション 
グランクリュ
 ¥3,675

品種:ピノノワール70%、シャルドネ30%
ヴェルズネイ村
(現地では著名シャンパーニュハウス〔例えばボランジェやマム〕の誰もが、
最上のプレステージシャンパーニュのブレンドに欠かせないグランクリュの1つ)
を主軸にモンターニュ・ド・ランス北の
グラン・クリュをブレンドしたスタンダードキュベです!

この美味しいシャンパーニュに合わせて

カレドヴァルドラミューズ
<エティエンヌ・ボワシーレセクション
カレドレスト>

いかがでしょうか?

1P 約200g ¥2,060(税込)/1P



当店でも、1回ないし、2回は
ミラベル(黄色いプラム)の
オードヴィーで
洗ってますヨ。

フレッシュで、
優しいウォッシュチーズを
美味しいシャンパンのおつまみに!!!

本日1つ年をとってしまった…
白木美由紀icon22  


Posted by ボンフロマージュ at 11:06Comments(0)ワイン&チーズ

2011年04月08日

水曜日のワインの写真です(^O^)ノ




昨日写真をアップできませんでした~


左から

シードル
プィイフュメ
サンヴェラン
シノン
チリのカベルネ・ソーヴィニオン

です。


どれも、お手頃ですので、

ぜひ 飲んでみてくださいネicon105


ご来店をお待ちしてま~すicon64


白木美由紀   


Posted by ボンフロマージュ at 12:01Comments(2)ワイン紹介

2011年04月07日

素敵な国産カマンベールでした♪



チーズ会のご報告です。

チーズの写真を撮るのを忘れました~face07

昼の会には間に合いませんでしたが、

夜の方にお手伝い&参加をさせて頂きました。

ありがとうございます。

まず、クレイルさんのチーズを頂いて、

ビーツの葉入りグリーンサラダ
<新たまねぎとリンゴのドレッシング>

ビーツのスープ



焼き野菜<アスパラ・人参・名前を忘れましたが綺麗な色の葉物>

メインの牛筋の煮込み
モロヘイヤヌードルサラダ仕立て

最後にクレイルさんのチーズに加え、
モンス社の

コンテエクストラレゼルヴ24ヶ月以上熟成&
ミモレットエクストラヴィエイユ22ヶ月以上熟成

そして、デザートは
もちろん、うさばばさん

ゴマのブランマンジェ
イチゴの炭酸ソースがけ

凄かったですicon06

ワインも書きますね。
  続きを読む


Posted by ボンフロマージュ at 12:08Comments(2)チーズ&ワイン会

2011年04月05日

今月おススメのシングルモルトウイスキー♪



2月に ハイボールを楽しむ会を致しましたが、
その続きicon14という感じで、

ハイボールにピッタリのマッカランをご紹介しますface02

普通、マッカランというとシェリー樽icon59ですが、

この マッカランファインオーク12年
シェリー樽原酒と
(ヨーロピアンオークシェリー樽&アメリカンオークシェリー樽)
バーボン樽原酒をバッティングicon100

だから、マッカランシェリー より、

ライトでスムーズな飲み口。 ¥3,885(税込)
シトラス系のフルーツが香ります。

ハイボールにしちゃいましょうicon06

一緒に 羊乳のオッソーイラティAOP なんていかがでしょう!

ピレネー山脈で大昔から造られています。
¥1,350/100g(税込)

50g位からでも、O.K.ですので
是非お試しをicon12

白木美由紀




  


Posted by ボンフロマージュ at 10:20Comments(0)ウイスキー紹介

2011年04月04日

あさって、水曜日にお出掛けしてきます♪


熟成違いの コンテ


6日(水)に
Bien Placeさん に
行って参ります。

北海道から来られている
チーズ生産者さんと Bien Place さんが チーズ会を開催されます。

昼の部では、ノンアルコールドリンク かもしれませんが、
夜の部には、
ボン洋酒店からワインをお持ちします。
≪というか、今日買いに来てくださるそうですicon100

また写真などを撮って、
ご報告しますね★

白木美由紀

その北海道のチーズ生産者 クレイル さんが
現在、博多大丸にて物産展に出展されています!!
興味のある方は、是非足をお運びください。  続きを読む


Posted by ボンフロマージュ at 10:22Comments(0)チーズ&ワイン会

2011年04月01日

スッゴく綺麗でしたぁ~♪



一面、なの花~~~

一匹の紋白蝶が独占してましたicon67


今年は、お花見行きたいなぁ。

よっし、おつまみ弁当に

チーズとスパークリングワインくらい持って

行きましょう、今年はicon48icon48icon48

白木美由紀  


Posted by ボンフロマージュ at 16:30Comments(0)その他のお楽しみ