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2012年03月31日

セッションドレトワール!!!



ローヌアルプ地方 ロワール県の
農家さんが造っています、

セッションドレトワール

最初から、硬く仕上げられています。

やっと、ロアンヌの売り場に置いてあるような状態になってきました!

青かびがところどころあって、
”猫の毛”といわれるわさっとした白カビが見られます。

この”猫の毛”を手で丁寧に押さえつけて
(フロッテと言います。)
お手入れします。

ひなびた藁の香りが素晴らしく、その中にほんのりとミルクの甘い香りが感じられます。

凝縮したミルクの甘みと軽い酸味が心地よく舌に残ります。

さっぱりの辛口白ワインや
フルーティーな赤ワインに合わせてみてください。

抜群です!

1P約50g
¥735

ぜひ、お試しください。

白木美由紀  


Posted by ボンフロマージュ at 19:08Comments(0)チーズ紹介

2012年03月30日

プティ アルディ ガスナ♪



昨日入荷した
プティ アルディ ガスナ

通常モデルは、4kgぐらいありますが、
プティモデルですので
700g

この小ささが、
スイスのチーズ
テットドモワンヌに似ていて
ちょうど、ジロール(写真)にはまるので

この間から、
冷泉公園 南側の 屋台BARえびちゃん(食べログ) さんに

MONS社の
アルディガスナを

お買い上げ頂いてます。

ジロールで綺麗に花びらになった
アルディガスナ
ぜひ、食べてみてくださいicon06

私も行ってみたいな~~
っていうか、行かなくちゃ♥

白木美由紀
  


Posted by ボンフロマージュ at 19:40Comments(0)チーズ紹介

2012年03月29日

”チーズどんたく”情報



火曜日にお知らせしました、

第1回チーズどんたく 情報追加です!!!


CPA(チーズプロフェッショナル協会)の理事さん情報で

たくさんのチーズ料理、その中でもチーズを使ったパーティー料理など
そのほかにも、
4種類のフォンデュ、3種類のラクレット、
4種類のパスタフィラータ実演
(写真左;有名どころでは、モッツァレラがこの製法です♪)などなどなどなどicon102icon102icon102

盛りだくさんの計画が進行中だそうです!


皆さん、行きましょう!!!

白木を探せ!です。

見つけたら、声をお掛けくださいねicon67

お待ちしております<(_ _)>

白木美由紀
  


Posted by ボンフロマージュ at 17:59Comments(0)お知らせ

2012年03月27日

第1回チーズどんたく2012!!!



九州初の
チーズイベントです!!!

チーズプロフェッショナル協会が主催します。

九州内の
チーズ工房をはじめとする
国内外の100アイテムを超える
美味しいチーズが

博多都ホテル2階宴会場に

集結しますよicon06

チーズ試食はもちろん、チーズ料理やワインなどとのマリアージュも
楽しめます。

4月22日(日)17:00~20:00

前売り;一般¥6,000 小学生¥1,000
当日;¥6,500

前売り締め切りは
4月13日(金)までです。

白木もお手伝いに参ります。

チーズ好きにはたまらないお祭りです。

ぜひ、ご来場ください。

お待ちしております。

白木美由紀


  


Posted by ボンフロマージュ at 19:04Comments(0)お知らせ

2012年03月26日

詳しいテクニカルコメントはできませんが…



美味しかったです~、

ブルゴーニュの白icon64

エルヴェ・モンスの スペシャル!!!
ブリドモー
いい感じにしっかりと熟成したもの &

まだまだ、若いカレ(シャンパーニュ地方 ウォッシュ)と

頂きました。

家飲み状況を
写真に撮ってご報告したかったんですが、

飲んで食べて飲んで食べて・・・・

写真忘れていましたicon06

こんな風にワインとチーズを合わせて
お選び頂けますので
ぜひ、お試しくださいね。

白木美由紀  


Posted by ボンフロマージュ at 19:22Comments(0)ワイン紹介

2012年03月24日

フュメゾン ブルビー レクリュ!



MONS社のスペシャルの一つですicon06

ラヴォー ブルビー という

ヴォルカン型[(スペイン語:火山)~スペインではよく使われているチーズの型です。]のチーズを

あるおじさん(お名前忘れちゃいました!)がオーヴェルニュで造っていて。


あの三ツ星シェフのトロワグロさんに認められて

有名になったんです。

で、そのおじさんが引退するっていうので

エルヴェとエルヴェの友人のオーヴェルニュでチーズを作っている人が

共同で後を引き継いでいるんです。

だから、ラヴォーもフュメゾンも
MONS社のスペシャリテですねicon65

フュメ(燻製)してあるラヴォーです。

ソーセージのようにネットを被せてあって

カーヴではこれに引っ掛けてつるして

100日以上かけて熟成させます。

湿った洞窟の香り(シャンピニオンの香りと言われます)や
森の下草の香りがします。

ノワゼットのような香ばしい旨味と後味は甘く余韻が長いデス。
外皮近くはとても野性的な味わいです。

マリアージュさせるなら
グラーブ(ボルドー)の白ワインや
ガメイ種のフルーティーな赤ワインはいかがでしょう!!!

100g ¥1.410(税込)

小さくカットします♪

ぜひ、一度お試しください。

白木美由紀

  


Posted by ボンフロマージュ at 20:04Comments(0)チーズ紹介

2012年03月23日

つぶやきばかりですみません。



季刊ニュースレター、出来上がりそうです♪

舞鶴、赤坂あたりの
マンションや
会社さんの入ったビルに
ポスティングして廻る予定です!

もすこし、かかりそうですが、
お楽しみに~~~


白木美由紀  


Posted by ボンフロマージュ at 18:56Comments(0)つぶやき~♪

2012年03月22日

変わります!!!!!



実は、ボン洋酒店 外装工事!?しますicon59

そこまで、すっごいのでもないけれど
看板屋さんと一緒にいろいろ思案中です(^_^)/

どうぞ、お楽しみに~~~


ただ今、ブリドモー  100g ¥1,080 がとても良い状態です!

どうぞ、お試しください

ご来店お待ちしております。

白木美由紀
  


Posted by ボンフロマージュ at 16:42Comments(0)つぶやき~♪

2012年03月21日

第2回チーズ試食会のご案内!


フランスで、
初めて一人で
プラトーデュフロマージュを
仕上げたものです!
何回かUPした気もしますが・・・
手前のが ブリドムランなのに
ブリドモーの札をつけちゃってますicon06
その左、オレンジ色のは ブルビフゥージェール
その奥 スティルトン その左は、見えにくいんですが
おそらく ルブロッション その手前はシェーブルで グーノア
真ん中が サンマルスランアフィネ です。


お知らせします。
第2回チーズ試食会~Goutez du fromag​e!チーズ食べてみて!~

4月17日(土)
14時~17時でやりますよ~~~

内容はまだまだ思案中ですが、
チーズとワインとパンで合計¥1,000~¥1,200​で
予定しています!
もちろん、当店でボトルを購入して頂ければ
その場で飲んで頂いて構いません♡
ぜひ、ご参加ください。

お待ちしてます。

白木美由紀  


Posted by ボンフロマージュ at 18:49Comments(0)お知らせ

2012年03月19日

ブルーチーズ2種、紹介!!!



こってりとした甘味が特長の

フルムダンベールicon67

¥740/100g

中央山塊 オーヴェルニュ地方
ピュイドローム県で生産。

なんとなんと、8世紀から造られていたんではないかと
言われています。
想像つきませんが・・・

お手頃ですし、
ごそっと、300gください!といわれる
お客様もいらっしゃいます!



もうひとつも、人気です♪

ブルードォーヴェルニュ

¥970/100g

同地域で造られています。

フルムダンベールより、少しはっきりと青カビが感じられます♪

好みですネicon06

本日は

大名のBARセブンシーズさん
ブルードォーヴェルニュ 配達しましたicon59
私も、よく父とデートするときに(!?)行きます、
大好きなBARです。

ぜひ、行ってみててください。

チーズもどうぞicon102

白木美由紀




  


Posted by ボンフロマージュ at 19:37Comments(0)チーズ紹介

2012年03月17日

ルイ11世が愛したチーズ♪



このチーズは、15世紀のルイ11世がこよなく愛したという

歴史あるチーズなんです。

サンマルスラン アフィネ
『アフィナージュ リヨネーズ』

とろとろ、クリーミーな 濃厚な味わいicon06

厚みのあるコートデュローヌの白ワイン、
フルーティーなタンニンの少ない赤ワインと
合わせてみてください。

さぁ、今日は何を買って帰ろうかな~
何飲もうかな~~~

白木美由紀


  


Posted by ボンフロマージュ at 19:23Comments(7)チーズ紹介

2012年03月16日

MONS社のご紹介!!!


カーヴの中の サンネクテール


今日は、エルヴェ・モンスが
大きくした、MONSチーズ、MONS社について
皆様に知っていただきたいと思いますicon102

フランスで、2000年に初めてチーズ部門で
フランス国家職人賞[MOF]が設定されたのは
チーズの生産者、流通(問屋)、熟成士、
チーズ販売店、チーズの教育者
チーズをサービスするサービスマン
等、
チーズを取り扱う全ての人間に対して
門戸が開かれたものです。

その全ての人が受ける権利を持っていて、
これらのチーズ関係者を対象とした
MOFのコンクールでエルヴェ・モンスは
チーズ熟成士としてMOFに認められました。

同じときに認められた他の3名は

リのローラン・デュボワ、マリー・カロルオンムは
チーズ屋さんとして

クリスチャン・ジャニエは、チーズ問屋として
MOFになったのです。

エルヴェは熟成士で、
彼の仕事とブリが優秀と認めらました。


モンス社が他社と違う点は

彼がチーズを熟成し、美味しく育て上げるのが、彼の本職であると言う事。

美味しく育てる為には、良質のチーズを作る生産者を見つけること

その為には、生産者の仕事ぶりや、仕事に対する哲学を知る必要がある事

良いチーズを見つけた後は、
それらのチーズに適した環境を整えて毎日世話をする事


これらの細かい点が、重なり合って最終的に美味しいチーズに仕上げられるのです。

天然のトンネルカーブは、
大きな山の中の自然環境で、
年間を通して
チーズを熟成するのに(特にハード、セミハード
)理想的な環境が保てる事が解ったので、
エコロジーも含めて、トンネルを再利用しました。

この環境は、小さなチーズやウォッシュには向いていません。

以上の様な、専門家としての判断が、他社と大きく違ってている部分です。


これは、全てエルヴェ・モンスのチーズに携わって来た経験から生み出されているものです。

このような素晴らしいチーズが
はるばる九州の福岡に送られてきていますicon59

ぜひ、一度 味わってみてください。
はるかフランスの山々で放牧されている牛羊山羊のお乳から造られて、
カーヴで丁寧に熟成されたチーズの数々♪
試食できますのでicon67

お待ちしております

白木美由紀
  


Posted by ボンフロマージュ at 15:09Comments(2)MONS社

2012年03月15日

本日、チーズの入荷日です♪



入荷しました~~~

とろとろクリーミーな
サンマルスラン も

特価のポンレヴェックも

コンテのエクストラヴュー 24か月以上熟成も。


そして、やはり
目玉は!!!

久しぶりに入荷しました

トムチーズ♪
[農家さんたちが自分たち用に造っていたもので、
近年になって出回るようになりました]
このトムは
ローヌアルプ地方の
オートサヴォワで造られています。

一番有名なトムAOPのついている
トムドサヴォワと同地域です。

見た目が、
ごつごつ、黄色やグレーやオレンジのカビ!
この’カビの花’は
牛たちが夏の葉緑素たっぷり含んだ草を食べて
お乳を出している証拠なんですョ。



クリーミーさと酸味のバランスが
素晴らしいんですicon06

同地方サヴォワの白か

フルーティーで軽い感じの赤ワインに合います。

試食できますので、
お申し付けください♪

白木美由紀
  


Posted by ボンフロマージュ at 18:00Comments(0)チーズ紹介

2012年03月13日

Pont L'Eveque 祭りじゃ~~!!!!!!!!!!



15日(木)に
たくさん、入荷します
ポンレヴェック

ノルマンディー地方
カルヴァドス県で造られています。

ウォッシュチーズですが
強烈な香りはなく
甘いミルクの香りの中に干し草の香りがほのかに
漂います。
マイルドでバランスが取れていて、
甘みとコクが余韻長く口の中に広がります。

その香りももこの味わいも、
エルヴェ・モンスやエティエンヌ・ボワシーが
お乳の質に拘っているから
に他なりません!

ぜひ、お試しください。

通常 ¥3,560(税込)/1P400g

お祭り特価

¥2,940(税込)/1P400g

小さくもカットしますので、
お試しください。

マリアージュとしては
薫り高いボディーのしっかりした
コートデュローヌの赤
なんかは、いかがでしょうか?

ご来店お待ちしております。

白木美由紀



  


Posted by ボンフロマージュ at 18:40Comments(0)チーズ紹介

2012年03月12日

10日(土)チーズ試食会のご報告♪♪



3月10日(土)icon06
13:00~17:00

チーズ試食会~Goutez du fromage!チーズ食べてみて!~

とても、楽しい会でした♪

 ラクレットオーブンに火を付けて
ラクレットを蕩けさしている間に
ボーフォールとブルードォーヴェルニュをカットして
お皿に盛って
L’estさんのカンパーニュを一口サイズにしてicon59

ルーセット・ド・サヴォワ フランジー
(レモンのような酸味を感じる爽快な白ワイン)
マディラ バーベイト社の ブアル10年を準備♪

ラクレットがとろっといい感じになって
全部が揃いました!!!

ラクレットはサヴォワの郷土料理のようなもの、
普段によく食べられていて
じゃがいも〈ポム・ド・テール:土のついた、土の中にあるリンゴ〉と
合わせます。
このラクレット・フュメのスモーキーさとミルキーでナッティーな
味わいがサヴォワの白ワインをさらに美味しく感じさせます♪
とっても素敵な組み合わせ;マリアージュでした。
ボーフォールの濃さもワインを飲むといい感じに中和されて、合いますね~

ブアル10年とブルードォーヴェルニュもぴったりです

カンパーニュも3種類のチーズに寄り添う感じに合いました!!!!!

また、
当店お得意様のFさんがカヴァのロゼをボトルで買って
女性3人にどうぞ!!!とスマートにすすめちゃったりなんかしたりして、
とても盛り上がって、私もとっても楽しかったです~

来月も、盛り上がるといいな~
皆さま、どうぞよろしくお願いします<(_ _)>

白木美由紀
  


Posted by ボンフロマージュ at 17:40Comments(0)チーズ&ワイン会

2012年03月10日

チーズ食べてみて!の会♪



本日のチーズ会、とても楽しかったです~~~

皆様、誠にありがとうございました<(_ _)>

FB友達も増えましたーicon06


ぜひ、4月17日(土)にする
第2回にもご参加ください。

よろしくお願いします。

詳しくは月曜日にアップしま~す。

白木美由紀  


Posted by ボンフロマージュ at 19:59Comments(0)チーズ&ワイン会

2012年03月09日

生体調整機能を持つナチュラルチーズ★



皆様、
ナチュラルチーズ は
冷蔵庫の中でも生きています!!!

カビの生えている外皮は
人間の皮膚と同じです。

擦り傷に瘡蓋ができるのと同じように
チーズのカット面にカビが生えるのは、
中身を守っているんです。

カビの生えた面をカットすれば、
中はキレイですし、
きちんと食べることができます!!!

また、最近、特に注目されているのは、
チーズには高血圧予防機能、
抗酸化機能、整腸機能 という
生体を調整する機能が
備わっているということです。

この素晴らしいチーズの機能性を
ぜひ食べてみて感じてください。

試食できま~~~す。

とうとう、明日チーズ試食会です。
皆様、奮ってご来店ください。
お待ちしております。

白木美由紀

  


Posted by ボンフロマージュ at 17:32Comments(0)お知らせ

2012年03月08日

本日は、たくさんカットしました♪



皆様、こんにちはicon06

いつも、ボン洋酒店をご愛顧いただき、
またこのBlogをご愛読いただき
誠にありがとうございます

今日、レストランBarさんから
たくさんのご注文を頂きまして♪
嬉しい限りです!

いつも、チーズの貢献度が微々たるものだと
父(社長)よりちくちく、苛められておりますので(笑)
今日は威張っていていいと思いますface02

赤坂駅近くのSugiyaさん、

中州のレストランBarサインズさん、

春吉のモンバサさん

どのお店もMONSのチーズを愛してくれて
美味しくサーヴィスして頂いております。

本当にうれしい限りです。
ありがとうございます。

ぜひ、皆様
行ってみてください!
そして、『Monsのチーズをください!』と注文を
よろしくお願いします。

白木美由紀

写真は、本日Sugiyaさんに配達したウォッシュチーズです。

  


Posted by ボンフロマージュ at 18:19Comments(2)つぶやき~♪

2012年03月06日

店長の許可が下りてます♪



業務店様向けで!という事でしたが

お時間があって
お車の運転をされないお客様は
試飲をしにぜひ、ご来店ください。

今後も、お知らせしますので

ぜひ、お休みの方は
お試しくださいね!

チーズの試食も少しですが
お出ししたりもしていますface05

お待ちしております<(_ _)>

白木美由紀
  


Posted by ボンフロマージュ at 16:19Comments(0)業務店様向け試飲会

2012年03月05日

カール(シャルルマーニュ)大帝お気に入り♪チーズ!



ブリドモー Brie de Meaux AOP

1ホール 約3㎏の 白カビチーズ。

中世の英雄 シャルルマーニュ(フランス語読み)皇帝が高く評価したチーズなんですicon06

日本に着く頃には
Demi Affine[半分まで熟成した状態]の状態で
売り切れる頃に
最終段階になる感じですicon22

Demiのものは
とても優しくバターやクリームの香りがしてマイルドで、
最終段階は
ノワゼット(ヘーゼルナッツ)やクルミの香ばしい香りが素晴らしく、
しっかりした味わいになります。

口に入れると、最初はバターのような甘みを感じて
口の中で蕩けるほどに甘みと香ばしさが口いっぱいに広がりますface05

タンニンの強くないボルドー赤、
果実味たっぷりのブルゴーニュ赤に
合わせてみてください♪

幸せな気分に!!!!!なります。

¥1.080(税込)/100g です。

今日、お客様からおススメは?
と言われて、
まずは白カビで!ということでしたので
迷わず、ブリドモーをお勧めしました♪
そのほか、2種類と
美味しいブルゴーニュ赤を
買って頂きました!
いつものお客様です、ありがとうございます<(_ _)>
素敵なマリアージュの時間を持っていただけたらいいなぁ~~~
と切に願いま~す。

皆様もぜひお試しを。

お待ちしております。

白木美由紀
  


Posted by ボンフロマージュ at 17:35Comments(0)チーズ紹介