スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2012年04月30日

二日市BienPlaceカフェさんにて♪



昨日、二日市まで行ってきましたicon06

Bien Placeパンカフェ
(in キッチンカフェMasedo) 毎週日・月曜日 12:00~18:00
筑紫野市二日市中央6-2-16網中ビル3F 大牟田線二日市駅から徒歩1分

チーズ会をさせて頂きました。

3種類のチーズ&ワイン白赤&
Bien Placeさんのパン

¥1,500

ノンアルコールの方は
¥1,200

今回のチーズは
右:カレ ウォッシュチーズ、シャンパーニュ地方産
      ミラベル(黄色いプラム)のオードヴィーでウォッシュ。
真中:フルムダンベール オーヴェルニュ産ブルーチーズ-優しいブルー
左:ポンレヴェック ウォッシュチーズ、ノルマンディー地方産
  
&スペイン産の干しイチジク

&さや大根

白は
ダニエルリヨン ブルゴーニュシャルドネ

赤は
ギガル コートデュローヌ

ブルーチーズ、美味しいです!や
白がすごくおいし~と
言って頂きましたョ 

皆様に喜んで頂いて
よかったですicon67

今度は事前にお知らせしますね。
お近くの方はぜひ、ご参加くださいませ♪

白木美由紀  


Posted by ボンフロマージュ at 15:12Comments(0)チーズ&ワイン会

2012年04月28日

明日のチーズ会!



明日は 西鉄二日市駅すぐ近くの

二日市のBien Placeパンカフェ(in キッチンカフェMasedo)さんで

チーズ会します。

その時の
ご予約の

お持ち帰りチーズ
3種類 ¥1,200 です。

ご用意しました!!!!!

サービスしてま~す♪

少し前もって言って頂いたり
お時間がかかっても大丈夫なときは
こんな感じで
頼んで頂くと
選んでセットにいたします。

ぜひ、ご注文ください<(_ _)>

白木美由紀
  


Posted by ボンフロマージュ at 19:27Comments(0)チーズ&ワイン会

2012年04月27日

本日最後にカットしたチーズ♪



最後の最後で

大名の BAR Notes様から[食べログです。]

ブリドモーのご注文

頂きました♪

入荷したばかりなので

ミルクの甘い香りたっぷりです!!

これが熟成してくると
白カビ独特の良~い香りに変化してきます。

これもまた、美味なんですぅ~

ぜひ、Bar Notesさんで

エルヴェモンスセレクション
ブリドモー

味わってみてくださいicon65

もちろん当店でお買い上げ頂けます!

GW中は

30日(月) 1日(火) 2日(水)

営業しております。

よろしくお願いします。

もちろん明日もやってます(*^。^*)

白木美由紀  


Posted by ボンフロマージュ at 20:19Comments(0)チーズ紹介

2012年04月26日

春はやっぱりシェーブルだぁ~!



ラングドックルーション産

着いたばかりですので
今は、ミルクの甘さたっぷりで、その中に香ばしいコクを感じることができます♪
これが、熟成して固く締まってくると
味が深まり、余韻がいつまでも口の中に心地よく残ります。
その状態になるには
1~2週間はかかりますね♪

ぜひ、お試しください。
やはり、白ワインでしょうか!
フルーティーだったり、
すっきり辛口のものが
おススメですicon06

白木美由紀

  


Posted by ボンフロマージュ at 19:40Comments(0)チーズ紹介

2012年04月24日

チーズどんたく報告No.2



チーズどんたくご報告 の続きicon65

私がお手伝いでいたテーブルには

焼酎と日本酒のメーカーの方が
来ていらっしゃいました。

焼酎は
隣の隣でしたので
試せませんでしたが

日本酒頂きましたicon06

福岡のお酒
綾杉さん


純米原酒 と 本醸造!

写真のマリアージュは

本醸造 & 水牛の白カビ
グレーがかっているのは
反対隣りの
フェルミエさんのトピネット

とても、ステキな組み合わせでした!


  ↑
大盛況!!!


  ↑
ひたすら、えのきをおいて、チーズ味噌を載せて
くるんでくるんでを繰り返しました・・・
野菜のホイル焼き チーズ味噌風
えのき茸と田舎味噌とマリボーチーズ
*えのきはキャベツや白ネギでもOK
*マリボーはセミハードチーズなら代用OK

ご来場いただいた皆様
本当にありがとうございました<(_ _)>

また、来年もicon14
あるといいな~

どうぞよろしくお願いします。

白木美由紀



モッツァレラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ  


Posted by ボンフロマージュ at 18:56Comments(0)イベント報告

2012年04月23日

チーズどんたく報告No.1



日曜日の
チーズどんたく 大盛況でした!!!

ななな、なんと400名弱のご来場数!!!

すごかったですね~

私、白木もお手伝いで伺いました。

私がいたブースは

東京の輸入業者さんの
メグレジャパンさんのところでした♪

All水牛製のチーズです。
  ↓


あまり、動けなかったので、
どんな感じだったかをお伝えできないんですが、
隣のテーブルの

フォンデューicon06
(写真一番上)

イタリアのを食べましたが、
美味しかったデス~~~

続きをまたご紹介します。

お楽しみにicon67

白木美由紀

  


Posted by ボンフロマージュ at 18:48Comments(0)イベント報告

2012年04月21日

いよいよ明日はチーズどんたく!


CPAのバッチ。

チーズどんたく

いよいよですicon06

私、白木は

輸入チーズのブースでお手伝いしております<(_ _)>

ぜひ、お立ち寄りください&声をかけてくださいね!!!!!

お待ちしております。

白木美由紀  


Posted by ボンフロマージュ at 16:04Comments(0)お知らせ

2012年04月20日

夏に向けて~~~♪



写真ひだり;

バカルディ クラシック カクテルズ モヒート

簡単にモヒートカクテルが作れますよ!!!

このリキュールは
バカルディスペリオール&ライムやミントのフレーバー
をミックスした
モヒートリキュール♪

これを使って簡単モヒートの作り方

①グラスに氷を入れる←クラッシュアイスがおススメです。

②バカルディ クラシック カクテルズ モヒート 45ml 注ぐ。

③炭酸水90mlを注いで完成。(1:2で割った場合)
 ここで炭酸水でなく、フルーツジュースにすると
 フルーツモヒートに!
 ミントの葉やカットライムを添えるとより本格的に♪

13日(金)に新発売したばかりですョ

ぜひ、お試しください<(_ _)>


白木美由紀  


Posted by ボンフロマージュ at 20:00Comments(0)リキュール紹介

2012年04月19日

行ってまいります!!!


4年前に行ったときに撮ったアル(市場)の中のMONSショップ。

やっとです!

念願かなって
今年 6月に

ロアンヌに行ってまいります!!!

カレドレスト(カレドヴァルドラミューズ)

マンステール

コンテ

ブルードボジョレー(フルムペルシレドボジョレー)

などの作り手さんたちを訪問します。

シャンパーニュのメゾンにも行って
見学してきます。

必ず、写真などUPして
ご報告しま~すicon06

白木美由紀
  


Posted by ボンフロマージュ at 19:45Comments(2)つぶやき~♪

2012年04月17日

久しぶりに入荷しました♪



生クリームの入った
白カビです。

熟成庫で4週間熟成されています。

ミルクや生クリームの香りと外皮に近いところは
シャンピニオンの香り(湿った洞窟の香りですね~)が
します。

しっかりとした甘みの中に軽い酸味があり、
熟成がすすむと
動物的な野性味のある味わいに変化します。

しっかりしたロゼワイン(プロヴァンス)やフルーティーな赤ワイン、
もちろんシャンパンにも合います。

私、今日 買って帰ります。

ポールロジェと一緒に飲んで食べよっと。

よろしくお願いします。

白木美由紀
  


Posted by ボンフロマージュ at 20:11Comments(0)チーズ紹介

2012年04月16日

ボン洋酒店4月のワイン試飲会!!!



いつも、ボン洋酒店を
ご愛顧頂き、
誠にありがとうございます。

          
ワイン試飲会のお知らせです。

三国ワイン㈱様 大試飲会!!!           
日時;4月24日(火)13:00~17:00                                  
場所;ボン洋酒店2階 テイスティングスペース


今回の目玉は、
①名門カヴァ生産者ロジャーグラート                
②フランス南西地方 最高の生産者といわれるCHモンテュスの造り手アラン・ブリュモン 
③2世紀にわたる伝統を受け継ぐローヌの名門ポール・ジャブレ・エネ です! 
その他、約30種類の試飲ができます。   

もちろん、当日限定特別価格をご用意しております!!!  
            
どなたでもご参加ください。

皆様のご来店をお待ちしております♪ 
                
アルコールの試飲ですので、お車・バイクでのご来店はご遠慮ください。

よろしくお願いします。


白木美由紀  


Posted by ボンフロマージュ at 19:57Comments(0)ワイン試飲会のお知らせ

2012年04月14日

ありがとうございました♪


前もって予約をして頂いていた方にサービスでお出しした
ブルードォーヴェルニュに

第2回チーズ試食会~Goutez du fromag​e!チーズ食べてみて!~

大盛況でした~~~

思わず忙しすぎて・・・
写真撮り忘れましたー

すみません。

満足して頂いてるといいな♪

5月もやりますので
ぜひ、皆様 ご参加ください。

白木美由紀  


Posted by ボンフロマージュ at 20:36Comments(0)チーズ&ワイン会

2012年04月13日

ルブロッションドサヴォワ♪♪



皆様、こんばんはicon06

こんな時間になってしまいました。。。

今日は一日請求書とコンピューターと
出納帳と通帳と・・・・・

疲れました~~~

途中あまりにも嫌になって、

manu coffee舞鶴店に

カフェラテを買いに行きましたicon67

入り口付近にある 蘭!
いつも、可愛い~ランが飾ってあります。
大名店で購入できるそうです。


すっごく美味しかったー


え~っと、
本日のチーズは
セミハード(洗ってますが!)の
ルブロッション♪

MONS社のスペシャリテですョ

ぜひ、一度試食してみてくださいね。

白木美由紀

  


Posted by ボンフロマージュ at 19:55Comments(0)チーズ紹介

2012年04月12日

クロタンドシャビニオル!



左が3週間以上経っている クロタン
右が本日入荷した クロタン

どちらも美味しく食べて頂けます♪

シェーブルは
出来たての超ぷりぷり、フレッシュなものから

かっちかちのこっちこちの
長熟のものまで、

どの時期にも
それぞれの美味しさがあり
お好みで
どの時期のものでも
イケま~すicon102

今日は、朝のお客様は
どちらとも試食されて
私は熟成してある方が好きと
青かびの点在する方を買って帰られました。

夕方、買ってくださったお客様は
新しいものを試食して
おいし~♪と。

クロタンは今頃から秋口までが
特に美味しい時期です。

爽やかな酸味と
ノワゼット(ヘーゼルナッツ)のような香ばしさが最高ですicon65

私はサンセールの白ワインと
一緒に食べるのが大好きですicon59

ぜひ、ご試食してみてください。

白木美由紀  


Posted by ボンフロマージュ at 19:50Comments(0)チーズ紹介

2012年04月10日

コンテの地域ジュラ地方のスパークリングワイン!!!



アンリメール社の
ロワイヤルペルレ ロゼブリュット

もう、とてもとても綺麗な
やや濃いめのピンクロゼ色!

それだけでも、私としてはテンションが上がりましたが、

飲んでみたら

イチゴやチェリーのような柔らかな果実の味わいがたっぷりで、
Happyな気持ちになりました!

さらに、¥1,260(税込)なので
思わず2本買ってしまいましたicon102

あまり、在庫本数がありませんが、
美味しかったので
書きたくて、
書いちゃいましたface05

ぜひ、お試しください。

白木美由紀
  


Posted by ボンフロマージュ at 17:42Comments(2)ワイン紹介

2012年04月09日

平尾のジュヌセパ様、おめでとうございます♪



It's a Party ! ジュヌセパ10周年記念パーティー

開催されます!!!!!

すごいですね~~~

錚々たる顔ぶれですよicon06

ぜひ、お時間のある方は
行ってくださいicon67

私も仕事中じゃなければ行きたかったです(ToT)

2012年4月30日(月・祝日)
16:00〜18:30.
.
ホテルニューオータニ博多 3階 芙蓉の間

前売 7,800円
当日 9,000円

*当日はパーティーですので、ドレスコードがあるそうです。
*チケットご予約受付中!!!

詳しくはジュヌセパ様まで
☎092-526-6444

どうぞ~~よろしくお願いします。

白木美由紀  


Posted by ボンフロマージュ at 18:58Comments(0)お知らせ

2012年04月07日

いい感じに熟成しているブリ・ド・モー!



いい香りが、チーズカット室の中に広がりますicon102

エルヴェ・モンスが
MOF(フランス国家職人賞)を取ったのは
このブリ・ド・モーへの仕事ぶりが
認められてなんですよ!

お乳の質が違う(牛たちの環境が違う)のと
工場で造っているのではなく
小規模生産者が造っている、
つまり手がかかっている!!!
ブリ・ド・モーを選んでいるんですねicon22

まだ、真っ白で芯があっても
それはそれで、
とても優しくミルクの甘さをいっぱい堪能できて美味いんですが、

やはりこの熟成感はいいです。

ぜひ、お試しください。

お花見に連れてってほしいface05
とブリドモーが申しております(笑)<(_ _)>

ご来店をお待ちしております。


白木美由紀

  


Posted by ボンフロマージュ at 17:36Comments(0)チーズ紹介

2012年04月06日

すごいのを頂いちゃいました!!!



本日、アサヒビールさんから

ニッカウヰスキー竹鶴のロゴの入った

デジタルフォトフレーム

頂きましたicon06

ありがとうございます<(_ _)>

当店2階のテイスティングスペースに置いてます!

ぜひ、ご覧ください。

白木美由紀  


Posted by ボンフロマージュ at 18:07Comments(2)つぶやき~♪

2012年04月05日

第2回試食会のメニュー、決まりました♪




14日(土)14:00~17:00
ボン洋酒店2階テイスティングスペースにて。
チーズ¥500
ワイン2種¥350
パン¥150
合計¥1,000

内容は
フランス北部特集
カマンベールドノルマンディ・モンスセレクション
ミモレット22か月熟成
ポンレベック

ワインは
シードル(リンゴのスパークリング)
コートドヴァントー赤

もちろん時間はたっぷりありますので
他にボトルを買って飲みたいというお客様!大歓迎です。

ぜひ、お友達を誘って
ご参加ください!!!
お待ちしております<(_ _)>

白木美由紀  


Posted by ボンフロマージュ at 15:42Comments(0)試食会

2012年04月03日

プチプチプチプチ♪



子どもの頃、家に宅急便が届いて
中にこれが入ってたら
テンションあがってicon14
ました、白木です<(_ _)>

緩衝材ですね。
本日は、大きいのが入っていたので
カットしましたicon06

当店でも、
宅急便でお送りするときに
巻いたりします。

この辺り(中央区や博多区など)は
まとめて頂くと{¥5,250以上お買い上げで}
配達しておりますが、

遠くなると無理ですので

宅急便を利用して頂いています。

運賃は

福岡・佐賀・長崎
大分・熊本・宮崎・鹿児島と
[島は追加料金あります。]

ワインやウイスキー約1本で
¥420
約3本で¥473
約6本で¥525
約12本¥787

(箱の大きさや内容により多少異なります。)

ぜひ、ご利用ください。

お酒と一緒は難しいですが(ごめんなさい)
チーズだけなら宅急便O.K.です。

どうぞ、よろしくお願いします。

白木美由紀  


Posted by ボンフロマージュ at 18:16Comments(0)お知らせ