2012年04月30日
二日市BienPlaceカフェさんにて♪
昨日、二日市まで行ってきました
Bien Placeパンカフェ
(in キッチンカフェMasedo) 毎週日・月曜日 12:00~18:00
筑紫野市二日市中央6-2-16網中ビル3F 大牟田線二日市駅から徒歩1分
チーズ会をさせて頂きました。
3種類のチーズ&ワイン白赤&
Bien Placeさんのパン
¥1,500
ノンアルコールの方は
¥1,200
今回のチーズは
右:カレ ウォッシュチーズ、シャンパーニュ地方産
ミラベル(黄色いプラム)のオードヴィーでウォッシュ。
真中:フルムダンベール オーヴェルニュ産ブルーチーズ-優しいブルー
左:ポンレヴェック ウォッシュチーズ、ノルマンディー地方産
&スペイン産の干しイチジク
&さや大根
白は
ダニエルリヨン ブルゴーニュシャルドネ
赤は
ギガル コートデュローヌ
ブルーチーズ、美味しいです!や
白がすごくおいし~と
言って頂きましたョ
皆様に喜んで頂いて
よかったです
今度は事前にお知らせしますね。
お近くの方はぜひ、ご参加くださいませ♪
白木美由紀
2012年04月28日
明日のチーズ会!
明日は 西鉄二日市駅すぐ近くの
二日市のBien Placeパンカフェ(in キッチンカフェMasedo)さんで
チーズ会します。
その時の
ご予約の
お持ち帰りチーズ
3種類 ¥1,200 です。
ご用意しました!!!!!
サービスしてま~す♪
少し前もって言って頂いたり
お時間がかかっても大丈夫なときは
こんな感じで
頼んで頂くと
選んでセットにいたします。
ぜひ、ご注文ください<(_ _)>
白木美由紀
2012年04月27日
本日最後にカットしたチーズ♪
最後の最後で
大名の BAR Notes様から[食べログです。]
ブリドモーのご注文
頂きました♪
入荷したばかりなので
ミルクの甘い香りたっぷりです!!
これが熟成してくると
白カビ独特の良~い香りに変化してきます。
これもまた、美味なんですぅ~
ぜひ、Bar Notesさんで
エルヴェモンスセレクション
ブリドモー
味わってみてください
もちろん当店でお買い上げ頂けます!
GW中は
30日(月) 1日(火) 2日(水)
営業しております。
よろしくお願いします。
もちろん明日もやってます(*^。^*)
白木美由紀
2012年04月26日
春はやっぱりシェーブルだぁ~!
ラングドックルーション産
着いたばかりですので
今は、ミルクの甘さたっぷりで、その中に香ばしいコクを感じることができます♪
これが、熟成して固く締まってくると
味が深まり、余韻がいつまでも口の中に心地よく残ります。
その状態になるには
1~2週間はかかりますね♪
ぜひ、お試しください。
やはり、白ワインでしょうか!
フルーティーだったり、
すっきり辛口のものが
おススメです
白木美由紀
2012年04月24日
チーズどんたく報告No.2
チーズどんたくご報告 の続き
私がお手伝いでいたテーブルには
焼酎と日本酒のメーカーの方が
来ていらっしゃいました。
焼酎は
隣の隣でしたので
試せませんでしたが
日本酒頂きました
福岡のお酒
綾杉さん
純米原酒 と 本醸造!
写真のマリアージュは
本醸造 & 水牛の白カビ
グレーがかっているのは
反対隣りの
フェルミエさんのトピネット
とても、ステキな組み合わせでした!
↑
大盛況!!!
↑
ひたすら、えのきをおいて、チーズ味噌を載せて
くるんでくるんでを繰り返しました・・・
野菜のホイル焼き チーズ味噌風
えのき茸と田舎味噌とマリボーチーズ
*えのきはキャベツや白ネギでもOK
*マリボーはセミハードチーズなら代用OK
ご来場いただいた皆様
本当にありがとうございました<(_ _)>
また、来年も
あるといいな~
どうぞよろしくお願いします。
白木美由紀
モッツァレラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ
2012年04月23日
チーズどんたく報告No.1
日曜日の
チーズどんたく 大盛況でした!!!
ななな、なんと400名弱のご来場数!!!
すごかったですね~
私、白木もお手伝いで伺いました。
私がいたブースは
東京の輸入業者さんの
メグレジャパンさんのところでした♪
All水牛製のチーズです。
↓
あまり、動けなかったので、
どんな感じだったかをお伝えできないんですが、
隣のテーブルの
フォンデュー
(写真一番上)
イタリアのを食べましたが、
美味しかったデス~~~
続きをまたご紹介します。
お楽しみに
白木美由紀
2012年04月21日
いよいよ明日はチーズどんたく!
CPAのバッチ。
チーズどんたく
いよいよです
私、白木は
輸入チーズのブースでお手伝いしております<(_ _)>
ぜひ、お立ち寄りください&声をかけてくださいね!!!!!
お待ちしております。
白木美由紀
2012年04月20日
夏に向けて~~~♪
写真ひだり;
バカルディ クラシック カクテルズ モヒート
簡単にモヒートカクテルが作れますよ!!!
このリキュールは
バカルディスペリオール&ライムやミントのフレーバー
をミックスした
モヒートリキュール♪
これを使って簡単モヒートの作り方
①グラスに氷を入れる←クラッシュアイスがおススメです。
②バカルディ クラシック カクテルズ モヒート 45ml 注ぐ。
③炭酸水90mlを注いで完成。(1:2で割った場合)
ここで炭酸水でなく、フルーツジュースにすると
フルーツモヒートに!
ミントの葉やカットライムを添えるとより本格的に♪
13日(金)に新発売したばかりですョ
ぜひ、お試しください<(_ _)>
白木美由紀
2012年04月19日
行ってまいります!!!
4年前に行ったときに撮ったアル(市場)の中のMONSショップ。
やっとです!
念願かなって
今年 6月に
ロアンヌに行ってまいります!!!
カレドレスト(カレドヴァルドラミューズ)
マンステール
コンテ
ブルードボジョレー(フルムペルシレドボジョレー)
などの作り手さんたちを訪問します。
シャンパーニュのメゾンにも行って
見学してきます。
必ず、写真などUPして
ご報告しま~す
白木美由紀
2012年04月17日
久しぶりに入荷しました♪
生クリームの入った
白カビです。
熟成庫で4週間熟成されています。
ミルクや生クリームの香りと外皮に近いところは
シャンピニオンの香り(湿った洞窟の香りですね~)が
します。
しっかりとした甘みの中に軽い酸味があり、
熟成がすすむと
動物的な野性味のある味わいに変化します。
しっかりしたロゼワイン(プロヴァンス)やフルーティーな赤ワイン、
もちろんシャンパンにも合います。
私、今日 買って帰ります。
ポールロジェと一緒に飲んで食べよっと。
よろしくお願いします。
白木美由紀
2012年04月16日
ボン洋酒店4月のワイン試飲会!!!
いつも、ボン洋酒店を
ご愛顧頂き、
誠にありがとうございます。
ワイン試飲会のお知らせです。
三国ワイン㈱様 大試飲会!!!
日時;4月24日(火)13:00~17:00
場所;ボン洋酒店2階 テイスティングスペース
今回の目玉は、
①名門カヴァ生産者ロジャーグラート
②フランス南西地方 最高の生産者といわれるCHモンテュスの造り手アラン・ブリュモン
③2世紀にわたる伝統を受け継ぐローヌの名門ポール・ジャブレ・エネ です!
その他、約30種類の試飲ができます。
もちろん、当日限定特別価格をご用意しております!!!
どなたでもご参加ください。
皆様のご来店をお待ちしております♪
アルコールの試飲ですので、お車・バイクでのご来店はご遠慮ください。
よろしくお願いします。
白木美由紀
2012年04月14日
ありがとうございました♪
前もって予約をして頂いていた方にサービスでお出しした
ブルードォーヴェルニュに
第2回チーズ試食会~Goutez du fromage!チーズ食べてみて!~
大盛況でした~~~
思わず忙しすぎて・・・
写真撮り忘れましたー
すみません。
満足して頂いてるといいな♪
5月もやりますので
ぜひ、皆様 ご参加ください。
白木美由紀
2012年04月13日
ルブロッションドサヴォワ♪♪
皆様、こんばんは
こんな時間になってしまいました。。。
今日は一日請求書とコンピューターと
出納帳と通帳と・・・・・
疲れました~~~
途中あまりにも嫌になって、
manu coffee舞鶴店に
カフェラテを買いに行きました
入り口付近にある 蘭!
いつも、可愛い~ランが飾ってあります。
大名店で購入できるそうです。
すっごく美味しかったー
え~っと、
本日のチーズは
セミハード(洗ってますが!)の
ルブロッション♪
MONS社のスペシャリテですョ
ぜひ、一度試食してみてくださいね。
白木美由紀
2012年04月12日
クロタンドシャビニオル!
左が3週間以上経っている クロタン
右が本日入荷した クロタン
どちらも美味しく食べて頂けます♪
シェーブルは
出来たての超ぷりぷり、フレッシュなものから
かっちかちのこっちこちの
長熟のものまで、
どの時期にも
それぞれの美味しさがあり
お好みで
どの時期のものでも
イケま~す
今日は、朝のお客様は
どちらとも試食されて
私は熟成してある方が好きと
青かびの点在する方を買って帰られました。
夕方、買ってくださったお客様は
新しいものを試食して
おいし~♪と。
クロタンは今頃から秋口までが
特に美味しい時期です。
爽やかな酸味と
ノワゼット(ヘーゼルナッツ)のような香ばしさが最高です
私はサンセールの白ワインと
一緒に食べるのが大好きです
ぜひ、ご試食してみてください。
白木美由紀
2012年04月10日
コンテの地域ジュラ地方のスパークリングワイン!!!
アンリメール社の
ロワイヤルペルレ ロゼブリュット
もう、とてもとても綺麗な
やや濃いめのピンクロゼ色!
それだけでも、私としてはテンションが上がりましたが、
飲んでみたら
イチゴやチェリーのような柔らかな果実の味わいがたっぷりで、
Happyな気持ちになりました!
さらに、¥1,260(税込)なので
思わず2本買ってしまいました
あまり、在庫本数がありませんが、
美味しかったので
書きたくて、
書いちゃいました
ぜひ、お試しください。
白木美由紀
2012年04月09日
平尾のジュヌセパ様、おめでとうございます♪
It's a Party ! ジュヌセパ10周年記念パーティー
開催されます!!!!!
すごいですね~~~
錚々たる顔ぶれですよ
ぜひ、お時間のある方は
行ってください
私も仕事中じゃなければ行きたかったです(ToT)
2012年4月30日(月・祝日)
16:00〜18:30.
.
ホテルニューオータニ博多 3階 芙蓉の間
前売 7,800円
当日 9,000円
*当日はパーティーですので、ドレスコードがあるそうです。
*チケットご予約受付中!!!
詳しくはジュヌセパ様まで
☎092-526-6444
どうぞ~~よろしくお願いします。
白木美由紀
2012年04月07日
いい感じに熟成しているブリ・ド・モー!
いい香りが、チーズカット室の中に広がります
エルヴェ・モンスが
MOF(フランス国家職人賞)を取ったのは
このブリ・ド・モーへの仕事ぶりが
認められてなんですよ!
お乳の質が違う(牛たちの環境が違う)のと
工場で造っているのではなく
小規模生産者が造っている、
つまり手がかかっている!!!
ブリ・ド・モーを選んでいるんですね
まだ、真っ白で芯があっても
それはそれで、
とても優しくミルクの甘さをいっぱい堪能できて美味いんですが、
やはりこの熟成感はいいです。
ぜひ、お試しください。
お花見に連れてってほしい
とブリドモーが申しております(笑)<(_ _)>
ご来店をお待ちしております。
白木美由紀
2012年04月06日
すごいのを頂いちゃいました!!!
本日、アサヒビールさんから
ニッカウヰスキー竹鶴のロゴの入った
デジタルフォトフレーム
頂きました
ありがとうございます<(_ _)>
当店2階のテイスティングスペースに置いてます!
ぜひ、ご覧ください。
白木美由紀
2012年04月05日
第2回試食会のメニュー、決まりました♪
14日(土)14:00~17:00
ボン洋酒店2階テイスティングスペースにて。
チーズ¥500
ワイン2種¥350
パン¥150
合計¥1,000
内容は
フランス北部特集
カマンベールドノルマンディ・モンスセレクション
ミモレット22か月熟成
ポンレベック
ワインは
シードル(リンゴのスパークリング)
コートドヴァントー赤
もちろん時間はたっぷりありますので
他にボトルを買って飲みたいというお客様!大歓迎です。
ぜひ、お友達を誘って
ご参加ください!!!
お待ちしております<(_ _)>
白木美由紀
2012年04月03日
プチプチプチプチ♪
子どもの頃、家に宅急便が届いて
中にこれが入ってたら
テンションあがって
ました、白木です<(_ _)>
緩衝材ですね。
本日は、大きいのが入っていたので
カットしました
当店でも、
宅急便でお送りするときに
巻いたりします。
この辺り(中央区や博多区など)は
まとめて頂くと{¥5,250以上お買い上げで}
配達しておりますが、
遠くなると無理ですので
宅急便を利用して頂いています。
運賃は
福岡・佐賀・長崎
大分・熊本・宮崎・鹿児島と
[島は追加料金あります。]
ワインやウイスキー約1本で
¥420
約3本で¥473
約6本で¥525
約12本¥787
(箱の大きさや内容により多少異なります。)
ぜひ、ご利用ください。
お酒と一緒は難しいですが(ごめんなさい)
チーズだけなら宅急便O.K.です。
どうぞ、よろしくお願いします。
白木美由紀