2013年05月31日
お知らせいたします!!!
明日のBARワイン・ウイスキー&チーズは、
お休みさせて頂きますm(_ _)m
しか〜し、6/6(木)の
アペリティフの日
14:00〜
GHマムロゼ+チーズ2種
¥800 アペリティフ祭りじゃ〜‼‼
SOPEXA アペリティフの日
下記
SOPEXAより
毎年6月第1木曜日は「アペリティフの日」です。
ヨーロッパの中でも特にフランス人はライフスタイルを大切にし、
日々の生活の中にゆとりのひと時を求めます。
そのひとつとしてなくてはならない大切な習慣が「アペリティフ」です。
ラテン語のAperireを語源とするAperitifは、
食欲を増進させ、出席者の懇親を深める場となります。
フランスのガストロノミー
≪ガストロノミー(フランス語:gastronomie、英語:gastronomy)とは、
文化と料理の関係を考察すること。 日本では美食術、美食学とも訳されます。≫
は2010年にUNESCOの無形文化遺産に登録され、
フランス料理とフランスの食文化が改めて世界に認められました。
食への関心の高い日本における「アペリティフの日」は、
フランスの食文化とフランス流ライフスタイル
Art de Vivre
(「生活の芸術」「芸術的生活術」「生活美学」などと訳します。
"日常生活を楽しみながら工夫して、心豊かに暮らす"こと!)
を楽しむ日として定着し始めています。
皆々様のご来店をお待ちしております( ^ω^ )
売り切れ御免〜♬
白木美由紀
2013年05月25日
今日のメニュー!!
お知らせが遅くなりましたが、
今日もやってます♪
BARワイン・ウイスキー&チーズ
5月25日(土)14:00より
セットで、¥1,200
暑く
なりました~~!!!
皆で飲みましょ~~~(*^^)v
ニコラ・フィアット ブラン・ド・ブラン ミレジム 2005
ボトル価格¥4,200 おかわり1杯700円
創始者が現存する唯一のシャンパンメーカー、
ニコラ・フィアットは1976年の創設からわずか30年余りで
販売数量フランス国内No.1!
世界No.3と目覚しい躍進を遂げたブランド。
伝統にとらわれない現代的で大胆なシャンパン造りと
優れたコスト・パフォーマンスにより、
世界各国のホテルや高級レストラン、数々のエアラインでも採用!
最低6年以上の熟成を経てリリース!
白い果実や柑橘類、花の香りに洋ナシのニュアンス。
シャルドネ100%の持ち味が十分に活かされています。
豊潤でいきいきした、弾むような力強さのあるシャンパーニュ!
ドメーヌ・アラン・ブリュモン シャトー・ブースカッセ 2008
ボトル価格¥1,890 おかわり1杯300円
フランス南西地方 ACマディラン
ブドウ品種; タナ(65%) カベルネ・ソーヴィニヨン(25%)
カベルネ・フラン(10%)
粘土と石灰岩の土壌に植えられた、
マディランの土着品種タナで造るワインは、
非常に濃厚でエレガントな果実味と、
なめし皮や鉄分など動物的な香りを持つ
ワインに仕上がります。
ジューシーな凝縮感のある
ブラックベリー、イチゴジャムやプラム、
さらにタナ特有の心地よいタンニンが感じられます。
★チーズ3種;アペリシェーブル・ブリドモー・
フルムダンベール・ミモレット&アメリカンチェリー。
皆様のご来店を
お待ちしております
2013年05月17日
明日と明後日のお知らせ!!!!!
BARワイン・ウイスキー&チーズ
5月18日(土)
ワイン2杯&チーズのセットで
¥1,500
ルイ・ロデレール ブリュット・プルミエ
ボトル価格¥4,043 おかわり1杯700円
ブドウ品種;ピノ・ノワール56% シャルドネ34% ピノ・ムニエ10%
ショーヴネ・ショパン コートドニュイヴィラージュ 2010
ボトル価格¥2,415 おかわり1杯400円
果実味、酸味そしてタンニンのバランスに優れています。
そして、コストパフォーマンスも優れています!!! 超・お買い得です♪
★チーズ3種(以上♪)&フレッシュフルーツ。
皆様のご来店をお待ちしております
あともう一つ、
お知らせします<(_ _)>
日曜日 19日に
JR博多シティ 10階会議室にて
ウイスキートーク 福岡 が開催されます!!!!!
そこで、
チーズのブース出してます。
12:00開場
18:00までです。
チケットは 前売¥3,000
当日¥3,500
前売りチケットは
福岡:Bar Higuchi、Bar Cherokee、BAR SENDA、Le Mari、喫茶喫酒おまめ、
BAR CAVALLO、BAR Hermanos、BAR 梅ノ香、BAR BLAST、Top Dressing,
tocono bar、WHISKY BAR LEICHHAROT、
久留米:BAR Kitchen
熊本:Bar lente
大分:BAR 水田屋、bar ROMANY、Bar ange、Bar Babymoon、Criadera、(有)津崎商事
で、購入できます!!!
お時間ある方は、
そしてウイスキーに興味のある方は
ぜひご来場ください!
色々と凄い方々のセミナーや
すごく珍しく貴重なウイスキーが試飲できます♪
お待ちしております。
白木美由紀
2013年05月09日
11日(土)のメニュー!!!
5月11日(土)
ワイン2杯&チーズのセットで ¥1,500 !!!
ファミーユ・ペランクードレ・ドゥ・ボーカステル・ブラン2011
ボトル価格¥3,570 おかわり1杯600円
オランジュとアヴィニョンの間に位置する
シャトー・ド・ボーカステルの東側に隣接、3haという非常に小さな畑。
アルプスの洪積層に覆われた中新世(第三紀)の海洋性砂岩の土壌。
良いブドウだけ厳選して手摘みで収穫します。
空気圧を使ったプレスで圧搾し澱引き。
発酵は一部オーク樽で、残りはステンレス・タンクで行います。
8ヶ月間オーク樽とステンレス・タンクで別々に熟成させた後、
ブレンドして瓶詰め。
冷やして安定化させるという処理は施しません。
麦わら色で、桃やバナナ、ハチミツの香りが広がります。
丸みがありリッチでフルボディ。
フレッシュ感もあり豊かなアロマが魅力のワインです。
ブドウ品種;マルサンヌ、ヴィオニエ、ブールブーラン、クレレット
アーサー・バロレ・エ・フィス ジュヴレ・シャンベルタン2007
ボトル価格¥2,520 おかわり1杯400円
本拠地であるサヴィニレボーヌ村にあるカーヴは
19世紀に特級畑クロヴージョを独占所有していた
レオン・ボッケ氏のブルゴーニュワイン史上
最も素晴らしい最高のカーヴ レオン・ボッケ・セラー!!!
現在所有しているのはアンリ・ド・ヴィラモン社。
レオン・ボッケ→アーサー・バロレ→アルバート・バロレ〔医師〕→アンリ・ド・ヴィラモン
通称ドクターバロレコレクション!!!
★チーズ3種(以上♪)&フレッシュフルーツ。枝付き干しブドウも干しイチジク!!!
チーズ、何にしましょう♪♪
リクエスト絶賛受付中です!!!
皆様のご来店をお待ちしております
白木美由紀
2013年05月08日
Tokyo International Barshow
流石、東京!!!
スゴイ人でした~~~
来年は、もっとお勉強してから
行きたいと思います<(_ _)>
えっと、
今週末、11日(土)も
BARワイン・ウイスキー&チーズ
やってますよ~
皆様のご来店をお待ちしております♪
白木美由紀
おっと、メニュー決まり次第UPします。