2012年11月09日
サンマルスランとルイ11世のエピソード♪
サンマルスラン アフィナージュリヨネーズ!!!
入荷しました!
このチーズの起源は15世紀に遡ります。
その昔、ルイ11世がまだ王太子だった頃
アルプス ヴェルコール山で狩猟中に熊に襲われたところを
2名の樵によって、助けられました。
その時、王子の興奮が収まるまで、休んでいた山小屋で
彼らが王子に食べさせたのが、サンマルスランなんです。
その樵たちは、のちに爵位を受けます。
というのも
王子はその味が忘れられなかったらしく、
その後のルイ11世の食卓に頻繁にサンマルスランがサーヴィスされたことが
執事の記録に残っているそうです。
本来は、サンマルスランは
山羊乳でまたは、山羊乳&牛乳を混ぜて造られていて、
その地域の人々が食べて、余った分が
市場で販売されていました。
時代を経て
現在は、牛乳を原料として生産されています!!!!!
トロトロをぜひ、一度味わってみてください♪
白木美由紀
Posted by ボンフロマージュ at 14:22│Comments(1)
│チーズ紹介
この記事へのコメント
>ボンフロマージュ 白木さま
前回の「サンマルスラン」情報から呼ばれて参りました~♪
わぁん、ルイの王太子時代のエピソード…!!!
と、今とても感激しまくってるトコですvvv
又も弊ブログへ紹介&宣伝させて頂いても良いでしょうか?
(TBが上手くいかなくて…悩ましい;;)
ルイ11世は意外と庶民的だったとゆーか、
あんまり豪勢な趣味はなく質素だったそうなので、
樵の方々が食した味も気に入ったってトコが
いかにもルイらしいと思いました☆
前回の「サンマルスラン」情報から呼ばれて参りました~♪
わぁん、ルイの王太子時代のエピソード…!!!
と、今とても感激しまくってるトコですvvv
又も弊ブログへ紹介&宣伝させて頂いても良いでしょうか?
(TBが上手くいかなくて…悩ましい;;)
ルイ11世は意外と庶民的だったとゆーか、
あんまり豪勢な趣味はなく質素だったそうなので、
樵の方々が食した味も気に入ったってトコが
いかにもルイらしいと思いました☆
Posted by トルーデ at 2012年11月12日 21:18