2008年12月26日
いや~ナカナカ寒いですなぁ♪♪♪
皆様、クリスマスはいかがでしたか?
我が家は、チキンというよりから揚げで、
ローストビーフを沢山の生野菜と共に
頂きました…デヘ(●^o^●)
そして、超おいしいバケット
[これがまた、凄いんです、高いんですぅ]
&チーズ【コンテ、ミモレット、ブルードォーヴェルニュ】
&カヴァのモンフェラン ロゼ です。
チョコのクリスマスケーキも美味でした。
こういうメニューは、
簡単だし、美味しいし、
いいですよねぇ。
ちょっと、贅沢ですが…☆
たまには、良いですよね (^-^;
チーズ修行の旅日記の続きですが、
リュベロンの山羊のチーズ 《シェーブル》の
生産を見て、山羊たち(ロブ種)を見て、
昼食を頂きました。
エルベのカーヴから持っていったチーズと
その生産者がつくったシェーブルと
パンとたっぷりのグリーンサラダ。
オイル漬けのアーティーチョークや
ソシス(ソーセージ)。
テーブルワインも頂きました。
そして、デザートに
今現在、AOCに申請中の
山羊の乳に酢を入れて
型で固まらせてつくる”ブロス”という
チーズではないんですが、
フレッシュチーズのような乳製品を
食べました。
奥さん自家製のアプリコットジャムor
ハチミツをかけて…
あ~美味しかったですぅ(^u^)
食べながら、色々なお話をしました。
実際は、モンス社と取引をしなくても
やっていけるんだそうです。
100%中 50%は工房内の店で売ったり、
朝市で売ったりして、
30%は、周辺のレストランに卸しているそうです。
残りの20%くらいをモンス社に売っていて、
なぜかというと、「モンス社の考え方が同じだから。」と。
エルベは、テロワールが大事だと言っていましたから
その部分で共感して、一緒に仕事をしているんだと思います。
凄く長い間、お話をしたので
昼過ぎにはロアンヌに戻る予定が、
夜になってしまいました…
次の日からは、カーヴでの研修です。
続きをお楽しみに♪
ボン洋酒店は、年内は明日27日(土)と
29日(月)の営業となります。
年明けは 5日(月)からの営業です。
宜しくお願いします。
ボン洋酒店 白木
我が家は、チキンというよりから揚げで、
ローストビーフを沢山の生野菜と共に
頂きました…デヘ(●^o^●)
そして、超おいしいバケット
[これがまた、凄いんです、高いんですぅ]
&チーズ【コンテ、ミモレット、ブルードォーヴェルニュ】
&カヴァのモンフェラン ロゼ です。
チョコのクリスマスケーキも美味でした。
こういうメニューは、
簡単だし、美味しいし、
いいですよねぇ。
ちょっと、贅沢ですが…☆
たまには、良いですよね (^-^;
チーズ修行の旅日記の続きですが、
リュベロンの山羊のチーズ 《シェーブル》の
生産を見て、山羊たち(ロブ種)を見て、
昼食を頂きました。
エルベのカーヴから持っていったチーズと
その生産者がつくったシェーブルと
パンとたっぷりのグリーンサラダ。
オイル漬けのアーティーチョークや
ソシス(ソーセージ)。
テーブルワインも頂きました。
そして、デザートに
今現在、AOCに申請中の
山羊の乳に酢を入れて
型で固まらせてつくる”ブロス”という
チーズではないんですが、
フレッシュチーズのような乳製品を
食べました。
奥さん自家製のアプリコットジャムor
ハチミツをかけて…
あ~美味しかったですぅ(^u^)
食べながら、色々なお話をしました。
実際は、モンス社と取引をしなくても
やっていけるんだそうです。
100%中 50%は工房内の店で売ったり、
朝市で売ったりして、
30%は、周辺のレストランに卸しているそうです。
残りの20%くらいをモンス社に売っていて、
なぜかというと、「モンス社の考え方が同じだから。」と。
エルベは、テロワールが大事だと言っていましたから
その部分で共感して、一緒に仕事をしているんだと思います。
凄く長い間、お話をしたので
昼過ぎにはロアンヌに戻る予定が、
夜になってしまいました…
次の日からは、カーヴでの研修です。
続きをお楽しみに♪
ボン洋酒店は、年内は明日27日(土)と
29日(月)の営業となります。
年明けは 5日(月)からの営業です。
宜しくお願いします。
ボン洋酒店 白木
2008年12月20日
忙しくなってきました (^-^)v
12月に入っても
なかなか忙しくならず、
今年はどうしたものかと…
やはり、こんなご時勢だからかと
嘆いておりましたが...
なんとか、昨日から
お得意先の飲食店の皆様に
ご注文を頂いてマス
ありがとうございます _(^_^)_
明日、21日の日曜日は、
当店もお休みです♪♪♪
わたくし、白木も
ワインとチーズで
カンパイ☆彡といきたいと思います!!
昨日買った
コノスル
ゲヴェルツトラミネール レゼルバ です。
次は、リュベロンの続きを
書きま~す。
ボン洋酒店 白木
なかなか忙しくならず、
今年はどうしたものかと…
やはり、こんなご時勢だからかと
嘆いておりましたが...
なんとか、昨日から
お得意先の飲食店の皆様に
ご注文を頂いてマス
ありがとうございます _(^_^)_
明日、21日の日曜日は、
当店もお休みです♪♪♪
わたくし、白木も
ワインとチーズで
カンパイ☆彡といきたいと思います!!
昨日買った
コノスル
ゲヴェルツトラミネール レゼルバ です。
次は、リュベロンの続きを
書きま~す。
ボン洋酒店 白木
2008年12月17日
ロアンヌから、いきなり、生産者訪問!!!
本日、17日は水曜日で、
通常なら、ボン洋酒店は定休日ですが、
12月は、日曜日のみ店休で、
水曜日も営業しております♪♪♪
ですので、早速チーズ修行記の続きを
書き進めたいと思います。
ロアンヌのアパートに着いて、
午後からすぐにプロヴァンスに向けて
出発しました。
生産者訪問です☆
北海道の洞爺湖のウインザーホテルからの
研修生のお二人と、モンス社の日本人スタッフの方と
4人で向かいました。
まずは、その日は Avignon(アヴィニョン)で、
一泊します。
アヴィニョンを散策して、レストランで
食事をして、次の日は朝7:00には出ました!!
目的地はLUBERON(リュベロン)です。
[多分この地名だったと思います(*^_^*)]
朝のせいもあってか、4月でも寒くて寒くて
山なので、一週間前までは
雪が残っていたそうです。
山羊(ロブ種)のチーズの生産者です。
もうすでに朝の搾乳が終わっていたので、
その乳で、つくるところを見せていただきました。
杓子でフェゼル(小さな穴の開いた型)に入れるのを
お手伝いしました!!!
完全フェルミエ(農家製)なので、
山羊の世話と搾乳をご主人が担当して、
奥さんが、製造・熟成、販売、
近隣のレストランに卸すまでを担当しています。
2月から9月まで、チーズをして、
残りはオリーブオイル(AOC)を作っているそうです。
色々、見せていただいてから、
山の上の方まで、車で登って
ロブちゃんたちを見ました。
約110頭のうち、90頭がお乳を出していて、
そのうち、雄は2-3頭の強い子だけだそうです。
まだまだ、このリュベロンについて書きますので♪
また次回!!!
山羊のチーズ
クールドベルジェ
表面にタイムの花が飾られている!
C'est bien !!
ボン洋酒店 白木
通常なら、ボン洋酒店は定休日ですが、
12月は、日曜日のみ店休で、
水曜日も営業しております♪♪♪
ですので、早速チーズ修行記の続きを
書き進めたいと思います。
ロアンヌのアパートに着いて、
午後からすぐにプロヴァンスに向けて
出発しました。
生産者訪問です☆
北海道の洞爺湖のウインザーホテルからの
研修生のお二人と、モンス社の日本人スタッフの方と
4人で向かいました。
まずは、その日は Avignon(アヴィニョン)で、
一泊します。
アヴィニョンを散策して、レストランで
食事をして、次の日は朝7:00には出ました!!
目的地はLUBERON(リュベロン)です。
[多分この地名だったと思います(*^_^*)]
朝のせいもあってか、4月でも寒くて寒くて
山なので、一週間前までは
雪が残っていたそうです。
山羊(ロブ種)のチーズの生産者です。
もうすでに朝の搾乳が終わっていたので、
その乳で、つくるところを見せていただきました。
杓子でフェゼル(小さな穴の開いた型)に入れるのを
お手伝いしました!!!
完全フェルミエ(農家製)なので、
山羊の世話と搾乳をご主人が担当して、
奥さんが、製造・熟成、販売、
近隣のレストランに卸すまでを担当しています。
2月から9月まで、チーズをして、
残りはオリーブオイル(AOC)を作っているそうです。
色々、見せていただいてから、
山の上の方まで、車で登って
ロブちゃんたちを見ました。
約110頭のうち、90頭がお乳を出していて、
そのうち、雄は2-3頭の強い子だけだそうです。
まだまだ、このリュベロンについて書きますので♪
また次回!!!
山羊のチーズ
クールドベルジェ
表面にタイムの花が飾られている!
C'est bien !!
ボン洋酒店 白木
2008年12月11日
なんだか、またあったかいですねぇ~(^-^)
暖かかったり、
寒かったりすると
体調を崩しやすいんですよネ。
皆様、是非気をつけてください!!
昨夜は、ボン洋酒店の皆で
Restaurant Kato さん
(http://www.restaurant-kato.com/)
その後に アンカノン さんに
行ってきた模様です♪♪♪
たくさん食べて、飲んで
楽しかったようです!!!
皆様も年末年始は、
飲み会など、外食が増える時期ですが、
今年は不景気のおかげで
寂しいばかりです・・・
お財布の中身がたっぷりある方は、
〔たっぷりなくったて行けるところは沢山ありますっ!(^^)!〕
レストランで食べて、BARで飲んで
楽しんでください(^u^)
お財布の中身が(私のように…)寂しい方は
ボン洋酒店で、お買い得なワインやスパークリングを
買って、ご自宅でカンパ~イ!!してください☆
皆々様~、頑張って
この辛い状況をなんとか、
乗り切りましょう!オー(^◇^)/
私は、今日 この ↑ CAVA オリオールロッセール を
[税込¥1,155 ロゼは¥1,260 デス]
買って帰りたいと思います♪
次回、ロアンヌの続きを書きま~す (*^_^*)
ボン洋酒店 白木
寒かったりすると
体調を崩しやすいんですよネ。
皆様、是非気をつけてください!!
昨夜は、ボン洋酒店の皆で
Restaurant Kato さん
(http://www.restaurant-kato.com/)
その後に アンカノン さんに
行ってきた模様です♪♪♪
たくさん食べて、飲んで
楽しかったようです!!!
皆様も年末年始は、
飲み会など、外食が増える時期ですが、
今年は不景気のおかげで
寂しいばかりです・・・
お財布の中身がたっぷりある方は、
〔たっぷりなくったて行けるところは沢山ありますっ!(^^)!〕
レストランで食べて、BARで飲んで
楽しんでください(^u^)
お財布の中身が(私のように…)寂しい方は
ボン洋酒店で、お買い得なワインやスパークリングを
買って、ご自宅でカンパ~イ!!してください☆
皆々様~、頑張って
この辛い状況をなんとか、
乗り切りましょう!オー(^◇^)/
私は、今日 この ↑ CAVA オリオールロッセール を
[税込¥1,155 ロゼは¥1,260 デス]
買って帰りたいと思います♪
次回、ロアンヌの続きを書きま~す (*^_^*)
ボン洋酒店 白木
2008年12月06日
リヨンからロアンヌへ♪♪♪
本日は、早速、
本題(?!)に入りたいと思います♪
2008年4月12日[因みに私の誕生日デス]に
福岡空港を発ちました!
子どもたちを祖父母に預けて(ToT)/~~~
2ヶ月間の長期出張です。
不安たっぷりでしたが・・・
パリに着くとそんな気持ちは吹っ飛んで、
フランス語との格闘の日々が始まりました。
リヨンには、夜に着いたのでホテルで一泊です。
やはり、フラ語は通じず、
同じように拙い、英語で何とか
ロアンヌ行きの電車を教えてもらい、
次の日の朝、チェックアウトして
いよいよ、ロアンヌへ ヽ(^o^)丿
ドキドキしながら、ロアンヌ駅に着くと
エルベ・モンスの弟、ローラン・モンスと
日本人のスタッフの方が出迎えて下さいました。
”2ヶ月間よろしくお願いします。”と挨拶
そして、アパートに送って頂きました!
アパートから見た広場(兼 駐車場)
続きは また☆
ボン洋酒店 白木
本題(?!)に入りたいと思います♪
2008年4月12日[因みに私の誕生日デス]に
福岡空港を発ちました!
子どもたちを祖父母に預けて(ToT)/~~~
2ヶ月間の長期出張です。
不安たっぷりでしたが・・・
パリに着くとそんな気持ちは吹っ飛んで、
フランス語との格闘の日々が始まりました。
リヨンには、夜に着いたのでホテルで一泊です。
やはり、フラ語は通じず、
同じように拙い、英語で何とか
ロアンヌ行きの電車を教えてもらい、
次の日の朝、チェックアウトして
いよいよ、ロアンヌへ ヽ(^o^)丿
ドキドキしながら、ロアンヌ駅に着くと
エルベ・モンスの弟、ローラン・モンスと
日本人のスタッフの方が出迎えて下さいました。
”2ヶ月間よろしくお願いします。”と挨拶
そして、アパートに送って頂きました!
アパートから見た広場(兼 駐車場)
続きは また☆
ボン洋酒店 白木
2008年12月05日
皆様~!!!洋酒のことではありませんが・・・
カーヴのミィーティングルームにて
巨大!!チーズプラトー
先ほどから、舞鶴は雨が降ってきました!
さて、本日は 少し(かなり?)前になりますが、
私、白木が4月中旬から、2ヶ月間
フランスのロアンヌに行って来たお話を
ちょっこっと書こうかと思います。
ロアンヌはリヨンから電車で、
少し(結構かなぁ~)行ったところで、
チーズ熟成士で、MOF(フランス職人賞)の
エルベ・モンスさんのカーヴ(熟成庫)があるんです。
私は、そこで勉強させてもらってきました!!!
私の場合、熟成のほうをするわけではないので、
カーヴでの研修は、1週間ほどで、
後はエルベの弟のローラン・モンスがしている
お店のほうで、修行させていただきました。
特にチーズのことを勉強した上で、
研修に行ったわけではないので、
わからない事だらけで大変でしたが、
エルベもローランもむこうの従業員の方々も
皆、とても親切でとても楽しい研修の日々でした!
この続きを少しづつ、
書き綴っていきたいと思いますので、
お楽しみに♪
そして、来年2月には、
エルベ・モンスの熟成チーズを
九州初で、店頭で販売します(予定!?です。)!!!
これもまた、お楽しみに♪♪♪
ボン洋酒店 白木
2008年12月05日
初ブログです!
はじめまして<(_ _)>
ボン洋酒店です!!!
HPを開設して、1年が経とうとしています。
今回はHPより、もっと皆様と
コミュニケーションが
取れたらいいな というのと
うちにズラ~っと並んでいる
ステキな洋酒をもっともっと、
福岡の、九州の皆様に
好きになって頂けたらいいなと考えて、
ブログを始めることとなりました!!!
主に書きますのは、
ボン洋酒店の
経理・事務担当 兼 雑用係 兼
(来年から取扱う予定の)チーズ担当 の
白木(しらき)です♪
ワインやウイスキーなど、
一般People のように
ほとんどわかっておりませんが、
何卒 大目に見てやってください♪
これから勉強していきますので、
宜しくお願いします_(._.)_
早速、お知らせですが、
ボン洋酒店は、
今までプレゼント用のラッピングを
丁重にお断りしておりましたが、
この度、(簡単にですが・・・)
ラッピングをさせていただくこととなりました☆
一本入りの有料(¥100)の紙袋や
無料のラッピング袋に入れて、
洋酒の首の部分にリボンを結ぶ方法などがございます。
今からの時期は、プレゼントとして
考えていらっしゃる方もあると思いますので、
ぜひご来店ください!!!
ボン洋酒店 白木