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2008年12月26日

いや~ナカナカ寒いですなぁ♪♪♪

皆様、クリスマスはいかがでしたか?


我が家は、チキンというよりから揚げで、

ローストビーフを沢山の生野菜と共に

頂きました…デヘ(●^o^●)

そして、超おいしいバケット
[これがまた、凄いんです、高いんですぅ]

&チーズ【コンテ、ミモレット、ブルードォーヴェルニュ】

&カヴァのモンフェラン ロゼ です。


20081225134527.jpg


チョコのクリスマスケーキも美味でした。

こういうメニューは、

簡単だし、美味しいし、

いいですよねぇ。

ちょっと、贅沢ですが…☆

たまには、良いですよね (^-^;



チーズ修行の旅日記の続きですが、

リュベロンの山羊のチーズ 《シェーブル》の

生産を見て、山羊たち(ロブ種)を見て、

昼食を頂きました。

エルベのカーヴから持っていったチーズと

その生産者がつくったシェーブルと

パンとたっぷりのグリーンサラダ。

オイル漬けのアーティーチョークや

ソシス(ソーセージ)。

テーブルワインも頂きました。


そして、デザートに

今現在、AOCに申請中の

山羊の乳に酢を入れて
型で固まらせてつくる”ブロス”という

チーズではないんですが、

フレッシュチーズのような乳製品を

食べました。

奥さん自家製のアプリコットジャムor

ハチミツをかけて…

あ~美味しかったですぅ(^u^)


食べながら、色々なお話をしました。

実際は、モンス社と取引をしなくても

やっていけるんだそうです。

100%中 50%は工房内の店で売ったり、

朝市で売ったりして、

30%は、周辺のレストランに卸しているそうです。

残りの20%くらいをモンス社に売っていて、

なぜかというと、「モンス社の考え方が同じだから。」と。

エルベは、テロワールが大事だと言っていましたから

その部分で共感して、一緒に仕事をしているんだと思います。

凄く長い間、お話をしたので

昼過ぎにはロアンヌに戻る予定が、

夜になってしまいました…


次の日からは、カーヴでの研修です。


続きをお楽しみに♪


ボン洋酒店は、年内は明日27日(土)と

29日(月)の営業となります。

年明けは 5日(月)からの営業です。

宜しくお願いします。


ボン洋酒店 白木

  


Posted by ボンフロマージュ at 15:42Comments(0)MONS社

2008年12月20日

忙しくなってきました (^-^)v

12月に入っても

なかなか忙しくならず、

今年はどうしたものかと…

やはり、こんなご時勢だからかと

嘆いておりましたが...


なんとか、昨日から

お得意先の飲食店の皆様に

ご注文を頂いてマス

ありがとうございます _(^_^)_


明日、21日の日曜日は、

当店もお休みです♪♪♪

わたくし、白木も

ワインとチーズで

カンパイ☆彡といきたいと思います!!






IMG_1004.JPG


昨日買った

コノスル 
ゲヴェルツトラミネール レゼルバ です。


次は、リュベロンの続きを

書きま~す。


ボン洋酒店 白木


  


Posted by ボンフロマージュ at 17:07Comments(0)ワイン紹介

2008年12月17日

ロアンヌから、いきなり、生産者訪問!!!

本日、17日は水曜日で、

通常なら、ボン洋酒店は定休日ですが、

12月は、日曜日のみ店休で、

水曜日も営業しております♪♪♪


ですので、早速チーズ修行記の続きを

書き進めたいと思います。


ロアンヌのアパートに着いて、

午後からすぐにプロヴァンスに向けて

出発しました。

生産者訪問です☆


北海道の洞爺湖のウインザーホテルからの

研修生のお二人と、モンス社の日本人スタッフの方と

4人で向かいました。


まずは、その日は Avignon(アヴィニョン)で、

一泊します。

アヴィニョンを散策して、レストランで

食事をして、次の日は朝7:00には出ました!!


目的地はLUBERON(リュベロン)です。

[多分この地名だったと思います(*^_^*)]

朝のせいもあってか、4月でも寒くて寒くて

山なので、一週間前までは

雪が残っていたそうです。


山羊(ロブ種)のチーズの生産者です。

もうすでに朝の搾乳が終わっていたので、

その乳で、つくるところを見せていただきました。

杓子でフェゼル(小さな穴の開いた型)に入れるのを

お手伝いしました!!!


完全フェルミエ(農家製)なので、

山羊の世話と搾乳をご主人が担当して、

奥さんが、製造・熟成、販売、

近隣のレストランに卸すまでを担当しています。

2月から9月まで、チーズをして、

残りはオリーブオイル(AOC)を作っているそうです。


色々、見せていただいてから、

山の上の方まで、車で登って

ロブちゃんたちを見ました。


約110頭のうち、90頭がお乳を出していて、

そのうち、雄は2-3頭の強い子だけだそうです。

まだまだ、このリュベロンについて書きますので♪


また次回!!!


山羊のチーズ
クールドベルジェ
表面にタイムの花が飾られている!

C'est bien !!

20081217121138.jpg



ボン洋酒店 白木  


Posted by ボンフロマージュ at 12:18Comments(0)MONS社

2008年12月11日

なんだか、またあったかいですねぇ~(^-^)

暖かかったり、

寒かったりすると

体調を崩しやすいんですよネ。

皆様、是非気をつけてください!!


昨夜は、ボン洋酒店の皆で

Restaurant Kato さん

(http://www.restaurant-kato.com/)

その後に アンカノン さんに

行ってきた模様です♪♪♪

たくさん食べて、飲んで

楽しかったようです!!!


皆様も年末年始は、

飲み会など、外食が増える時期ですが、

今年は不景気のおかげで

寂しいばかりです・・・


お財布の中身がたっぷりある方は、

〔たっぷりなくったて行けるところは沢山ありますっ!(^^)!〕

レストランで食べて、BARで飲んで

楽しんでください(^u^)


お財布の中身が(私のように…)寂しい方は

ボン洋酒店で、お買い得なワインやスパークリングを

買って、ご自宅でカンパ~イ!!してください☆


皆々様~、頑張って

この辛い状況をなんとか、

乗り切りましょう!オー(^◇^)/



IMG_0948.JPG


私は、今日 この ↑ CAVA オリオールロッセール を

[税込¥1,155 ロゼは¥1,260 デス] 

買って帰りたいと思います♪

次回、ロアンヌの続きを書きま~す (*^_^*)


ボン洋酒店 白木  


Posted by ボンフロマージュ at 12:29Comments(0)ワイン紹介

2008年12月06日

リヨンからロアンヌへ♪♪♪

本日は、早速、

本題(?!)に入りたいと思います♪


2008年4月12日[因みに私の誕生日デス]に

福岡空港を発ちました!


子どもたちを祖父母に預けて(ToT)/~~~

2ヶ月間の長期出張です。


不安たっぷりでしたが・・・

パリに着くとそんな気持ちは吹っ飛んで、

フランス語との格闘の日々が始まりました。


リヨンには、夜に着いたのでホテルで一泊です。

やはり、フラ語は通じず、

同じように拙い、英語で何とか

ロアンヌ行きの電車を教えてもらい、

次の日の朝、チェックアウトして


いよいよ、ロアンヌへ ヽ(^o^)丿


ドキドキしながら、ロアンヌ駅に着くと

エルベ・モンスの弟、ローラン・モンスと

日本人のスタッフの方が出迎えて下さいました。


”2ヶ月間よろしくお願いします。”と挨拶

そして、アパートに送って頂きました! 

DSC00021(1).JPG

アパートから見た広場(兼 駐車場)


続きは また☆


ボン洋酒店 白木



  


Posted by ボンフロマージュ at 15:20Comments(0)MONS社

2008年12月05日

皆様~!!!洋酒のことではありませんが・・・


カーヴのミィーティングルームにて  
巨大!!チーズプラトー


先ほどから、舞鶴は雨が降ってきました!


さて、本日は 少し(かなり?)前になりますが、

私、白木が4月中旬から、2ヶ月間 

フランスのロアンヌに行って来たお話を

ちょっこっと書こうかと思います。


ロアンヌはリヨンから電車で、

少し(結構かなぁ~)行ったところで、

チーズ熟成士で、MOF(フランス職人賞)の 

エルベ・モンスさんのカーヴ(熟成庫)があるんです。

私は、そこで勉強させてもらってきました!!!






私の場合、熟成のほうをするわけではないので、

カーヴでの研修は、1週間ほどで、

後はエルベの弟のローラン・モンスがしている 

お店のほうで、修行させていただきました。


特にチーズのことを勉強した上で、

研修に行ったわけではないので、

わからない事だらけで大変でしたが、

エルベもローランもむこうの従業員の方々も

皆、とても親切でとても楽しい研修の日々でした!



この続きを少しづつ、

書き綴っていきたいと思いますので、

お楽しみに♪


そして、来年2月には、

エルベ・モンスの熟成チーズを

九州初で、店頭で販売します(予定!?です。)!!!


これもまた、お楽しみに♪♪♪


ボン洋酒店 白木
  


Posted by ボンフロマージュ at 15:35Comments(0)MONS社

2008年12月05日

初ブログです!



はじめまして<(_ _)>

ボン洋酒店です!!!


HPを開設して、1年が経とうとしています。

今回はHPより、もっと皆様と

コミュニケーションが

取れたらいいな というのと

うちにズラ~っと並んでいる 

ステキな洋酒をもっともっと、

福岡の、九州の皆様に

好きになって頂けたらいいなと考えて、

ブログを始めることとなりました!!!


主に書きますのは、

ボン洋酒店の

経理・事務担当 兼 雑用係 兼
 
(来年から取扱う予定の)チーズ担当 の 

白木(しらき)です♪


ワインやウイスキーなど、

一般People のように

ほとんどわかっておりませんが、

何卒 大目に見てやってください♪


これから勉強していきますので、

宜しくお願いします_(._.)_



早速、お知らせですが、

ボン洋酒店は、

今までプレゼント用のラッピングを

丁重にお断りしておりましたが、

この度、(簡単にですが・・・) 

ラッピングをさせていただくこととなりました☆


一本入りの有料(¥100)の紙袋や

無料のラッピング袋に入れて、

洋酒の首の部分にリボンを結ぶ方法などがございます。

今からの時期は、プレゼントとして

考えていらっしゃる方もあると思いますので、

ぜひご来店ください!!!


ボン洋酒店 白木


  


Posted by ボンフロマージュ at 15:20Comments(1)お知らせ