2008年12月05日
皆様~!!!洋酒のことではありませんが・・・
カーヴのミィーティングルームにて
巨大!!チーズプラトー
先ほどから、舞鶴は雨が降ってきました!
さて、本日は 少し(かなり?)前になりますが、
私、白木が4月中旬から、2ヶ月間
フランスのロアンヌに行って来たお話を
ちょっこっと書こうかと思います。
ロアンヌはリヨンから電車で、
少し(結構かなぁ~)行ったところで、
チーズ熟成士で、MOF(フランス職人賞)の
エルベ・モンスさんのカーヴ(熟成庫)があるんです。
私は、そこで勉強させてもらってきました!!!
私の場合、熟成のほうをするわけではないので、
カーヴでの研修は、1週間ほどで、
後はエルベの弟のローラン・モンスがしている
お店のほうで、修行させていただきました。
特にチーズのことを勉強した上で、
研修に行ったわけではないので、
わからない事だらけで大変でしたが、
エルベもローランもむこうの従業員の方々も
皆、とても親切でとても楽しい研修の日々でした!
この続きを少しづつ、
書き綴っていきたいと思いますので、
お楽しみに♪
そして、来年2月には、
エルベ・モンスの熟成チーズを
九州初で、店頭で販売します(予定!?です。)!!!
これもまた、お楽しみに♪♪♪
ボン洋酒店 白木
Posted by ボンフロマージュ at 15:35│Comments(0)
│MONS社