2009年08月08日

お盆になりますネ (*^^)v

ここ4,5日、暑ぅ~いですね!

体調、崩さないようにしないといけません!!


そろそろ、ロアンヌのお店でのことを書かないと

ホントに忘れてしまいますノデ、

書いていこうと思います♪♪



ウォッシュ白カビゴーダ.JPG

カマンベールやクロミエ、ブリヤサヴァラン、ルブロッション、
リヴァロ、マロワール ミモレット、エダム、ゴーダなどなど



最初、まだまだフランス語に馴れなくて、

言われていることを理解するまでに2回ほど言ってもらって、

もう1回頭の中で繰り返して、噛み砕いて、

日本語に直して、


「あ~~~、わかった!」と。


自己紹介と ウ ソン レ トワレット? だけは、
      [トイレはどこにありますか?]

きっちりと言いました!!! (*^_^*)




4月中旬になっていましたが、
(去年は)とても寒かったです。



日曜日は午前中を開けて、昼からは休みで、

月曜日はアル[市場]がお休みなので、

日曜日の昼に全部のチーズを奥のフリゴ[冷蔵庫]に片づけます。


そうなると火曜日の朝が

6:45から、掃除をしてチーズを綺麗に陳列します。


この6:45からの仕事が少々34歳の私には、きつかったです…(>_<)


でも、1週間2週間としていくうちに 体も慣れて苦じゃなくなり、

だんだんフラ語にも慣れてきて、

ゆっくり言ってもらうとわかるようになりました。


簡単な単語なら、

お客さんが冗談や励ましを言ってくれているのがわかって、

私も簡単な単語ですが、返せるようになりました!!!



次回は、

詳しい研修の内容を書いていきたいと思います。



実は、今ショーケースに残っているチーズは、

コンテ・ボーフォール・オッソーイラティ・ミモレット
スーマントラン・タレッジオ・マコネ
アペリシェーブル・ミストラルーの9種類のみです。
白カビと青カビが品切れ状態です
申し訳ありません<(_ _)>


まだ、どれくらい注文したらいいかを

把握できておりません…


お盆前の最終日12日(水)に

モンスセレクションカマンベールドノルマンディーや

ブルーデコース、大好評のペルシレドマルジューが

入荷致します。


お盆明けの21日(金)には

新入荷のチーズもあります♪


ぜひぜひ、皆様 ご来店ください!

お待ちしております。



私の初作品.JPG

私が初めてプラトーにしたチーズ達
〔手前の白カビはブリドムランなのにチケットはブリドモーになってマス!
 ちゃんとお客様にお渡しする前に気がついてブリドムランに変えました!!!〕


同じカテゴリー(MONS社)の記事画像
MONS社のご紹介!!!
コンテ(ジュラ地方産)の講習会
ヴィエイユ・ヴィーニュの続き♪
美味しかったですぅ~~~
今から楽しみで・・・ワクワク。
11月に・・・♪
同じカテゴリー(MONS社)の記事
 MONS社のご紹介!!! (2012-03-16 15:09)
 コンテ(ジュラ地方産)の講習会 (2011-11-12 19:59)
 ヴィエイユ・ヴィーニュの続き♪ (2011-11-10 14:50)
 美味しかったですぅ~~~ (2011-11-10 14:30)
 今から楽しみで・・・ワクワク。 (2011-10-07 11:42)
 11月に・・・♪ (2011-09-27 14:48)

Posted by ボンフロマージュ at 15:32│Comments(0)MONS社
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。