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2009年03月29日

チーズ、入ってきてます (^_-)-☆

とうとう、入荷しました!

皆様、本当にお待たせいたしました。

エルベ・モンスの熟成チーズ、

メゾンモンス社の福岡支店で〜す!!!
[勝手に言ってもいいかな?おそらく許してもらえると思います]

↓ 当店のショーケースです。

20090329125351.jpg


26日に入荷したんですが、

26・27日は、あまりお客さんもいらっしゃらなくて、

初回入荷は、たくさん試食していただけるように

多めに入荷していたので、

どうなる事やらと・・・・・

眠れぬ2夜でした。


が、しか〜し、やはり

土曜日様様、休日様様で、

普段より多いお客様でした。


皆さん、試食をして下さって、

その上、買って帰ってくださったお客様も

いらっしゃいました。


ですので、

昨夜はぐっすり眠りました♪♪♪


なんと、プラトーを注文してくださったお客様もいらっしゃいました。

お花見用で、ワインも買って行ってくださいました。

税込5,000円以内で、10人分というご注文でした。


急いで写真を撮ったので、たくさんの書類の上ですが…(*^^)v


20090329125043.jpg

時計周りで、左斜め上から、
ブリヤサヴァラン アフィネ
シェーブルのクードベルジュ
ラングル
ブルーデコース
オッソイラティ
で、真中にアペリシェーブルです。


ぜひぜひ、皆様

試食してみてください!!!


追伸;今日、初めてコメントが何件か入っていたことに
   気がつきました。
   こんなへんてこりんなブログを見て下さるだけでも
   ありがたいのに、コメントまでありがとうございます。

これからも、頑張っていきますので

どうぞ、皆様
ボン洋酒店をご愛顧ください☆

ボン洋酒店 白木

  


Posted by ボンフロマージュ at 13:04Comments(0)チーズ紹介

2009年03月23日

入荷するチーズ達☆ & ロアンヌのアルディデホにて♪

こんばんは。


今週末に入ってくるチーズは、

18種類です!!!

ヴューコンテ

ボーフォール・エテ

ミモッレト

オッソーイラティ
 
サンネクテール

ブリヤサヴァラン

ブリックドゥウルフバァッシュ
 
クロミエ

ブルーデコース
 
ブルードオーヴェルニュ
 
カレドヴァレドゥミューズアラミラベル
 
ラングル

クロタンドシャヴィニオル
 
サントモールドトゥーレーヌ
 
クードベルジェ

ミストラルー
 
ビュシェットドマノン
 
アペリシェーブル

エルベが美味しく美味しく、仕上げた
熟成チーズをぜひどうぞ!!

試食して、お買い求めください。




随分と時間が経ってしまい、
どの辺まで書いたのかを
忘れそうなくらいですが、

ショップでの研修からのことを
書いていこうと思います。


最初の4,5日は緊張と

フランス語がほとんど聞き取れないことから、

夜、部屋に帰ると

頭痛に悩まされました。


1週間くらい経った頃から、

やっとスタッフの方々とも

コミュニケーションが取れるようになり、
[英語,日本語,身振り手振りを混ぜながらデス]

少し楽しめるようになりました。


全く日本で、チーズのことは勉強していっていないので、

一から丁寧に教えてもらいました。

それぞれのチーズに

それぞれの切る道具があること、

切り方もそれぞれ違うこと。


フランスの方々は

本当によくチーズを

食べるということ!を実感しました。


私は、アル(市場)が休みの日以外は毎日、

店に立っていたので、

2日・3日に一回来る方とは顔見知りになり、

少しだけ話ができるまでになりました。



1年も前のことですが、

ものすごく、楽しかった・充実していたなぁと感じます。



続きは、また。

ボン洋酒店 白木


↓ アルのなかにあるショップ。
 左側のテレファックスの上に 
 MOF のトロフィーが飾ってある。

 

20090324003515.jpg  


Posted by ボンフロマージュ at 23:29Comments(0)MONS社

2009年03月17日

皆様~~~

店内で試飲をしております!!!

昼の1:00~夜8:00までです。

ぜひぜひ、お立ち寄り下さい。


IMG_1264.JPG

左:ピブロック12Y [アイラ] 43° 700ml
 
ピブロックとは、1920年代から、約30年にわたって
 ラガヴーリン、カリラ、タリスカー蒸留所などに
 大麦や石炭、空樽などを運び、
 蒸留所から本土へウイスキーを運んでいた小型搬船の名前。
 これは、アイリークでおなじみの
 ハイランズ&アイランズ・スコッチ・ウイスキー・カンパニーの製品。
 中身は不明だが、かつてピブロックによって、
 運ばれていたであろう蒸留所のもの。
  ピィティー過ぎず、海の波しぶきのニュアンスをもつ味わい。
  

右:パルデザンジュ ポートエレン24Y 58,6° 
 
ペルノ・リカール、モエ&ヘネシーなどで経験を積んだ
 ローランとティエリーがベストヴィンヤードからの
 ヴィンテージシャンパン、閉鎖蒸留所のウイスキー、
 グランドシャンパーニュ地区で1位に選ばれたコニャックなど
 トップクオリティーの商品を探し、
 販売するために作られたパルデザンジュ。
  色;ライトゴールド
  香り;海の香り、アンダーブッシュ、暴風雨の後の庭、フローラル、
     乾燥した海藻
  味;オイリー、スムースでヴェルモッティ。
    スパイシーさの後に甘さが広がる。

この2アイテムがなくなれば、また違うもので試飲できるように
スタンバイしております!!!

ご来店をお待ちしております♪♪♪

ボン洋酒店 白木


































































  


Posted by ボンフロマージュ at 17:04Comments(0)お知らせ

2009年03月15日

本当にご無沙汰しておりました。

皆様、いかがお過ごしでしょうか?

もう、あっという間に
1ヶ月が過ぎ、春になっています。

卒業式シーズンですね!!!

ちょうど、1年前のこの頃は、
フランスに行く準備で、
フランス語漬けの日々を送っておりました。

帰ってきても、勉強は続けて
毎年あっている、エルベの企画する
チーズの生産者訪問に
次回行くときには、ベラベラになっているゾ!!

と、思っていたのに…

全くフラ語の勉強は進んでいない、
どころか、忘れていっている有様です…

トホホ…((+_+))

しかし、今年はチーズも始めたばかりですし、
お金も貯まっていませんし…
上の子の受験もありますし、

行けそうもありませんね♪♪♪

来年は行くぞ~、オ~。


そうです、そうです、そうなんです!!!!!

とうとう、サントンルシャテルのカーヴから、
チーズが届きます。

3月27日(金)には、準備が整っていると思います。

本当に、本当に
お待たせ致しました。

エルベの弟のローランのお店で
研修させてもらってから、
約1年、長いことかかってしまいました。

やっとです。
改装が終わって、1ヶ月。

この1ヵ月間は、
準備の忙しさと
始めても大丈夫だろうかという不安と
やっとエルベのチーズを始めるというワクワクした気持ちが

入り混じっていて、複雑でしたが、

もう腹をくくりました!!!

やるしかないですもんね (*^^)v

がんばります。

エルベの美味しいチーズを台無しにしないように
きっちりと管理して、
美味しい状態のまま
皆様に食べて頂けるように致しますので、
どうぞよろしくお願いします 


18種類のチーズを入れる予定です。
どうぞ、お楽しみに (^_-)-☆

レアル(市場)のなかにある
ローランのショップ
春にとっても美味しい
シェーブルのコーナー




DSC00065(1).JPG


ボン洋酒店 白木  


Posted by ボンフロマージュ at 16:48Comments(0)お知らせ