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2012年03月24日

フュメゾン ブルビー レクリュ!



MONS社のスペシャルの一つですicon06

ラヴォー ブルビー という

ヴォルカン型[(スペイン語:火山)~スペインではよく使われているチーズの型です。]のチーズを

あるおじさん(お名前忘れちゃいました!)がオーヴェルニュで造っていて。


あの三ツ星シェフのトロワグロさんに認められて

有名になったんです。

で、そのおじさんが引退するっていうので

エルヴェとエルヴェの友人のオーヴェルニュでチーズを作っている人が

共同で後を引き継いでいるんです。

だから、ラヴォーもフュメゾンも
MONS社のスペシャリテですねicon65

フュメ(燻製)してあるラヴォーです。

ソーセージのようにネットを被せてあって

カーヴではこれに引っ掛けてつるして

100日以上かけて熟成させます。

湿った洞窟の香り(シャンピニオンの香りと言われます)や
森の下草の香りがします。

ノワゼットのような香ばしい旨味と後味は甘く余韻が長いデス。
外皮近くはとても野性的な味わいです。

マリアージュさせるなら
グラーブ(ボルドー)の白ワインや
ガメイ種のフルーティーな赤ワインはいかがでしょう!!!

100g ¥1.410(税込)

小さくカットします♪

ぜひ、一度お試しください。

白木美由紀

  


Posted by ボンフロマージュ at 20:04Comments(0)チーズ紹介