2012年03月24日
フュメゾン ブルビー レクリュ!
MONS社のスペシャルの一つです
ラヴォー ブルビー という
ヴォルカン型[(スペイン語:火山)~スペインではよく使われているチーズの型です。]のチーズを
あるおじさん(お名前忘れちゃいました!)がオーヴェルニュで造っていて。
あの三ツ星シェフのトロワグロさんに認められて
有名になったんです。
で、そのおじさんが引退するっていうので
エルヴェとエルヴェの友人のオーヴェルニュでチーズを作っている人が
共同で後を引き継いでいるんです。
だから、ラヴォーもフュメゾンも
MONS社のスペシャリテですね
フュメ(燻製)してあるラヴォーです。
ソーセージのようにネットを被せてあって
カーヴではこれに引っ掛けてつるして
100日以上かけて熟成させます。
湿った洞窟の香り(シャンピニオンの香りと言われます)や
森の下草の香りがします。
ノワゼットのような香ばしい旨味と後味は甘く余韻が長いデス。
外皮近くはとても野性的な味わいです。
マリアージュさせるなら
グラーブ(ボルドー)の白ワインや
ガメイ種のフルーティーな赤ワインはいかがでしょう!!!
100g ¥1.410(税込)
小さくカットします♪
ぜひ、一度お試しください。
白木美由紀