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2012年03月03日

そんな大袈裟なことではありませんが♪~熟成のお仕事~



春は、シェーブルの季節♪

シェーブルは、毎日一度

フRetourner~~~ルトゥルネー;ひっくり返す{フランス語}
ひっくり返して熟成させていきます。

上下を均等にするためですicon06

この プロヴァンスに近い方のローヌアルプで造られている

ピコドンAOP

最初のうちはとても柔らかく、優しくひっくり返してます。
軽い酸味を持つシェーブルらしいシェーブルです。

しっかりした辛口白ワイン、熟成して硬くしまってくると
同じローヌ地方のスパイシーな赤ワインにも合います。

ぜひお試しを。

約60g ¥1,050

白木美由紀  


Posted by ボンフロマージュ at 18:15Comments(0)チーズ紹介

2012年03月02日

3月ですね~~!


最近、布巾やタオルを持って帰るのを忘れていて・・・
毎日交換するものなので
とんでもなく溜まってしまってicon41

コインランドリーに行ってきましたicon14
港の方の、ここら辺では一番安いコインランドリーです。
おばあちゃまや外人さんやおじさんと
ちょこちょこっとおしゃべりして♪

気分転換~~~

はい!
ここからが
チーズ屋さんのお仕事です(^_^;)
本日は、
大濠公園内にある
レストラン花の木さんに
チーズお届けしました!

あと、もう一軒は
日本食のお店
天神 御膳屋さんです♪

ぜひ、行かれた際には
’MONS社のチーズを!!!’と
言ってみてくださいね~~~

よろしくお願い申し上げ仕りまする~~~~

白木美由紀
  


Posted by ボンフロマージュ at 17:18Comments(0)つぶやき~♪

2012年03月01日

毎日更新しようと思っていたら・・・三日も続かなかった。。。



春が旬!!!のシェーブル入荷しました。

葉っぱがフィーユドシェーブル 約120g ¥1,470

その左上 カベクー(ダブルサイズになりました!)約80g ¥1,010

この二つは、ミディピレネー地方産です。

グレーの丸は セルシュールシェー 約200g弱 ¥2,100

もう一つのグレーの棒状のは半分にカットしています、サントモールドトゥレーヌ約300g弱¥3,380

最後の右端の平べったい丸はローヌ地方の ピコドン 約70g ¥1,050


全部山羊さんですが、山羊の種類や地方や形が違うので

味わいはすべて違います~~~~~~face01

ぜひ、味見・試食に来てくださいね~~~



それと、本日『まだきまってないの~』と怒られました・・・

3月10日(土)の

チーズの試食会ですが

チーズは無料(3種類)!


ワインはサヴォワの白&マディラで ¥500
パン代は ¥200


あと、何人かで来られて
ボトルを飲みたいという方は
当店で買って頂いて
飲んでいただくのは
大歓迎です♪


席の関係もございますので
なるべくお早くご来店ください。


白木美由紀  


Posted by ボンフロマージュ at 19:08Comments(2)チーズ紹介