2012年03月03日
そんな大袈裟なことではありませんが♪~熟成のお仕事~
春は、シェーブルの季節♪
シェーブルは、毎日一度
フRetourner~~~ルトゥルネー;ひっくり返す{フランス語}
ひっくり返して熟成させていきます。
上下を均等にするためです
この プロヴァンスに近い方のローヌアルプで造られている
ピコドンAOP
最初のうちはとても柔らかく、優しくひっくり返してます。
軽い酸味を持つシェーブルらしいシェーブルです。
しっかりした辛口白ワイン、熟成して硬くしまってくると
同じローヌ地方のスパイシーな赤ワインにも合います。
ぜひお試しを。
約60g ¥1,050
白木美由紀
2012年03月02日
3月ですね~~!
最近、布巾やタオルを持って帰るのを忘れていて・・・
毎日交換するものなので
とんでもなく溜まってしまって
コインランドリーに行ってきました
港の方の、ここら辺では一番安いコインランドリーです。
おばあちゃまや外人さんやおじさんと
ちょこちょこっとおしゃべりして♪
気分転換~~~
はい!
ここからが
チーズ屋さんのお仕事です(^_^;)
本日は、
大濠公園内にある
レストラン花の木さんに
チーズお届けしました!
あと、もう一軒は
日本食のお店
天神 御膳屋さんです♪
ぜひ、行かれた際には
’MONS社のチーズを!!!’と
言ってみてくださいね~~~
よろしくお願い申し上げ仕りまする~~~~
白木美由紀
2012年03月01日
毎日更新しようと思っていたら・・・三日も続かなかった。。。
春が旬!!!のシェーブル入荷しました。
葉っぱがフィーユドシェーブル 約120g ¥1,470
その左上 カベクー(ダブルサイズになりました!)約80g ¥1,010
この二つは、ミディピレネー地方産です。
グレーの丸は セルシュールシェー 約200g弱 ¥2,100
もう一つのグレーの棒状のは半分にカットしています、サントモールドトゥレーヌ約300g弱¥3,380
最後の右端の平べったい丸はローヌ地方の ピコドン 約70g ¥1,050
全部山羊さんですが、山羊の種類や地方や形が違うので
味わいはすべて違います~~~~~~
ぜひ、味見・試食に来てくださいね~~~
それと、本日『まだきまってないの~』と怒られました・・・
3月10日(土)の
チーズの試食会ですが
チーズは無料(3種類)!
ワインはサヴォワの白&マディラで ¥500
パン代は ¥200
あと、何人かで来られて
ボトルを飲みたいという方は
当店で買って頂いて
飲んでいただくのは
大歓迎です♪
お席の関係もございますので
なるべくお早くご来店ください。
白木美由紀