2010年07月09日
チーズ&ワイン
アペリシェーブル
形状: 小さな釣鐘型 約5g 直径・高さ1cm
乳脂肪分 45%
生産地域:ローヌアルプ地方 ロワール
シェーブルタイプ(自然外皮) 農家産
山羊の生乳(全乳)
マリアージュとしては、ボジョレーの白(マコン、サンヴェラン)、
ボジョレヴィラージュですが、
今回はブランドブランのシャンパーニュに合わせてみました!
最近では、ボジョレーやリヨン地区では、とても頻繁に食べられるチーズ。
特に、食前酒・ワインのつまみとして、家庭だけでなくバーやブラッスリーの
カウンターでも提供されています。
ボーフォール・エテ12か月熟成AOP
形状: 大型円形,縁は凹状 重さ20~70㎏
直径35~75㎝ 高さ11~16㎝
乳脂肪分 48%
生産地域:ローヌアルプ地方 サヴォワ
1968年 AOC[原産地統制名称呼称]獲得
加熱圧搾タイプ〈ハードチーズ〉 アルティザナル
アボンダンス種またはタリンヌ種の牛乳(生乳)
タリンヌ君 小ぶりな牛さんです。
今回このボーフォールをブルゴーニュシャルドネに
合わせました!
カマンベール ド ノルマンディ モンス セレクションAOP
形状: 低い円筒形 重さ250g 直径11㎝ 高さ3㎝
乳脂肪分 45%
生産地域:ノルマンディ地方 カルヴァドス
白カビソフトタイプ アルティザナル
牛の生乳(全乳)
マリアージュとしては、フルーティーな赤
(ボジョレー、シノン、ソミュールシャンピニー),
シードル〔私の夏のおススメは、カマンベール&シードルです!〕です。
今回は、ブルゴーニュ パストゥグラン と
マリアージュさせてみました。
ラングル AOP
形状: 中心に窪みがある円筒形 220g 5~9㎝の高さ 凹部分0,5㎝ 直径3㎝
乳脂肪分 50%
生産地域:シャンパーニュ・アルデンヌ地方 オートマルヌ
1991年 AOC[原産地統制名称呼称]獲得
表皮を洗ったウォッシュタイプ 農家産
牛の生乳(全乳)
今回は モレサンドニ に。とおススメしました。
最後に
ブルードォーヴェルニュ レクリュAOP
形状: 円筒形 重さ2~3㎏ 直径22㎝
乳脂肪分 50%
生産地域:オーヴェルニュ地方 ピュイドローム
1975年 AOC[原産地統制名称呼称]獲得
青カビチーズ 山の中にある小さなチーズ生産農家産
牛の生乳(全乳)
こちらは、ボルドー赤に合わせてみました。
お料理の後に
当店からのサーヴィスで、
バーベイト社のマディラ ブアール10年 を
お出ししました!
マディラワインは、
どんなチーズにも合いやすいです。
特に青かびやセミハード・ハード、
白カビやシェーブル・・・
あっ、全部だ。
ワインの詳細も次に書きますので、
お楽しみに♪
形状: 小さな釣鐘型 約5g 直径・高さ1cm
乳脂肪分 45%
生産地域:ローヌアルプ地方 ロワール
シェーブルタイプ(自然外皮) 農家産
山羊の生乳(全乳)
マリアージュとしては、ボジョレーの白(マコン、サンヴェラン)、
ボジョレヴィラージュですが、
今回はブランドブランのシャンパーニュに合わせてみました!
最近では、ボジョレーやリヨン地区では、とても頻繁に食べられるチーズ。
特に、食前酒・ワインのつまみとして、家庭だけでなくバーやブラッスリーの
カウンターでも提供されています。
ボーフォール・エテ12か月熟成AOP
形状: 大型円形,縁は凹状 重さ20~70㎏
直径35~75㎝ 高さ11~16㎝
乳脂肪分 48%
生産地域:ローヌアルプ地方 サヴォワ
1968年 AOC[原産地統制名称呼称]獲得
加熱圧搾タイプ〈ハードチーズ〉 アルティザナル
アボンダンス種またはタリンヌ種の牛乳(生乳)
タリンヌ君 小ぶりな牛さんです。
今回このボーフォールをブルゴーニュシャルドネに
合わせました!
カマンベール ド ノルマンディ モンス セレクションAOP
形状: 低い円筒形 重さ250g 直径11㎝ 高さ3㎝
乳脂肪分 45%
生産地域:ノルマンディ地方 カルヴァドス
白カビソフトタイプ アルティザナル
牛の生乳(全乳)
マリアージュとしては、フルーティーな赤
(ボジョレー、シノン、ソミュールシャンピニー),
シードル〔私の夏のおススメは、カマンベール&シードルです!〕です。
今回は、ブルゴーニュ パストゥグラン と
マリアージュさせてみました。
ラングル AOP
形状: 中心に窪みがある円筒形 220g 5~9㎝の高さ 凹部分0,5㎝ 直径3㎝
乳脂肪分 50%
生産地域:シャンパーニュ・アルデンヌ地方 オートマルヌ
1991年 AOC[原産地統制名称呼称]獲得
表皮を洗ったウォッシュタイプ 農家産
牛の生乳(全乳)
今回は モレサンドニ に。とおススメしました。
最後に
ブルードォーヴェルニュ レクリュAOP
形状: 円筒形 重さ2~3㎏ 直径22㎝
乳脂肪分 50%
生産地域:オーヴェルニュ地方 ピュイドローム
1975年 AOC[原産地統制名称呼称]獲得
青カビチーズ 山の中にある小さなチーズ生産農家産
牛の生乳(全乳)
こちらは、ボルドー赤に合わせてみました。
お料理の後に
当店からのサーヴィスで、
バーベイト社のマディラ ブアール10年 を
お出ししました!
マディラワインは、
どんなチーズにも合いやすいです。
特に青かびやセミハード・ハード、
白カビやシェーブル・・・
あっ、全部だ。
ワインの詳細も次に書きますので、
お楽しみに♪
Posted by ボンフロマージュ at 11:52│Comments(0)
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