2010年07月09日

チーズ&ワイン

アペリシェーブル

形状: 小さな釣鐘型 約5g 直径・高さ1cm     
乳脂肪分  45%
生産地域:ローヌアルプ地方 ロワール
シェーブルタイプ(自然外皮) 農家産
山羊の生乳(全乳)  
  

マリアージュとしては、ボジョレーの白(マコン、サンヴェラン)、

ボジョレヴィラージュですが、

今回はブランドブランのシャンパーニュに合わせてみました!

  最近では、ボジョレーやリヨン地区では、とても頻繁に食べられるチーズ。
  
  特に、食前酒・ワインのつまみとして、家庭だけでなくバーやブラッスリーの
  
  カウンターでも提供されています。



ボーフォール・エテ12か月熟成AOP

形状: 大型円形,縁は凹状 重さ20~70㎏     
直径35~75㎝ 高さ11~16㎝
乳脂肪分  48%
生産地域:ローヌアルプ地方 サヴォワ
1968年 AOC[原産地統制名称呼称]獲得
加熱圧搾タイプ〈ハードチーズ〉 アルティザナル 
アボンダンス種またはタリンヌ種の牛乳(生乳)

チーズ&ワイン

タリンヌ君 小ぶりな牛さんです。

今回このボーフォールをブルゴーニュシャルドネに

合わせました!



カマンベール ド ノルマンディ モンス セレクションAOP 

形状: 低い円筒形 重さ250g 直径11㎝ 高さ3㎝ 
乳脂肪分  45%                             
生産地域:ノルマンディ地方 カルヴァドス 
白カビソフトタイプ アルティザナル
牛の生乳(全乳)  

マリアージュとしては、フルーティーな赤

(ボジョレー、シノン、ソミュールシャンピニー),

シードル〔私の夏のおススメは、カマンベール&シードルです!〕です。

今回は、ブルゴーニュ パストゥグラン と

マリアージュさせてみました。



ラングル AOP

形状: 中心に窪みがある円筒形 220g 5~9㎝の高さ 凹部分0,5㎝ 直径3㎝ 
乳脂肪分  50%
生産地域:シャンパーニュ・アルデンヌ地方 オートマルヌ
1991年 AOC[原産地統制名称呼称]獲得  
表皮を洗ったウォッシュタイプ 農家産
牛の生乳(全乳)  

今回は モレサンドニ に。とおススメしました。



最後に

ブルードォーヴェルニュ レクリュAOP

形状: 円筒形 重さ2~3㎏ 直径22㎝       
乳脂肪分  50%
生産地域:オーヴェルニュ地方 ピュイドローム
1975年 AOC[原産地統制名称呼称]獲得
青カビチーズ 山の中にある小さなチーズ生産農家産
牛の生乳(全乳) 


こちらは、ボルドー赤に合わせてみました。


お料理の後に

当店からのサーヴィスで、

バーベイト社のマディラ ブアール10年 を

お出ししました!


マディラワインは、
どんなチーズにも合いやすいです。

特に青かびやセミハード・ハード、
白カビやシェーブル・・・

あっ、全部だ。


ワインの詳細も次に書きますので、

お楽しみに♪







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Posted by ボンフロマージュ at 11:52│Comments(0)チーズ&ワイン会
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