2011年12月21日

ルブロッション♪

ルブロッション♪
これは数年前フランスで、ショーケースのディスプレイの
講習をエルヴェ・モンスから、受けたときの写真です。
ルブロッションが、流れ出ないように
斜めにカットされてるんですよ♪


美味しそうでしょ~~~

突然ですが、
セミハードチーズの ルブロッションですicon59
¥1,260/100g(税込) 1P 約500g
明日入荷します。

なななんとicon77
14世紀から作られています。

オートサヴォワ地方のご自慢チーズ!!!

サンネクテール(セミハード・オーヴェルニュ産)と並んで
MONS社の看板チーズ と
言っても過言ではありません!!!!!!!

今日は

このルブロッションを使ったサヴォワの伝統的な家庭料理

タルティーフレット(Tartiflette;ターティーフレットと呼んだほうがいいかな?!)

をご紹介します。

<材料:4名分>
1,2kg ジャガイモ
2個 玉葱
200g ベーコン
1個(約500g)ルブロッション
大匙2杯 生クリーム
少々 オイル
1片 ニンニク
適量 塩・胡椒

準備時間20分/加熱時間 30分

<材料:4名分>
1,2kg ジャガイモ
2個 玉葱
200g ベーコン
1個(約500g) ルブロッション
大匙2杯 生クリーム
少々 サラダ油
1片 ニンニク
適量 塩・胡椒



<作り方>
①ジャガイモは皮を剥き、5㎜厚さの輪切りにする。
②①のジャガイモを鍋に入れ、被る程度の水と大匙1杯の塩を加え煮る(約10分)
③オーブンを220℃に温める
④フライパンに、オイルを入れ、熱し、そこに薄切りの玉葱を加え水分を飛ばすように炒める。
⑤次いでベーコンを加え、ベーコンから脂を出すように数分間炒める。
⑥ジャガイモは、軽く芯が残っている程度の状態で、火から下ろし水を切る。
⑦大きなグラタン皿に、ニンニクをすりつけ、バターを塗る。
⑧半分の量のジャガイモをグラタン皿に入れる。
⑨次いで、炒めた玉葱とベーコンを半分の量加える。
⑩同様に、残りのジャガイモを加え、次いで残りの玉葱とベーコンを入れる。
⑪軽く塩、胡椒をする。
⑫ルブロッションは、横半分にカットをして、外皮を下にした状態で、グラタン皿に並べる
⑬220℃のオーブンに入れて15分~20分間、ルブロッションが溶けるまで焼き上げる。

<食べ方>
オーブンから出して、
溶けたルブロッションが全体に馴染む様に
混ぜてから各自皿にサービスする。
グリーンサラダや、
辛口の白ワインと一緒に<ホントはサヴォワの白がピッタリ。>
召し上がれicon06

いかがでしょう?
少々、アレンジしても全く問題ありません!
ぜひ、お試しくださいicon12icon12icon12


白木美由紀





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Posted by ボンフロマージュ at 17:59│Comments(2)チーズ紹介
この記事へのコメント
MONS社の看板チーズ!!!
取り合えず買っとけっ!!って感じですね
Posted by iriek at 2011年12月22日 00:54
入江さん!!!!!!!!
ありがとうございます\(^-^)/
Posted by ボンフロマージュボンフロマージュ at 2011年12月22日 09:39
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