2010年07月16日
チーズをカットする時の道具♪
このリールは、
ソフトなチーズ、カマンベールやエポワスやラングル、
カチカチSec(固い)になったシェーブルは難しいですが、
まだソフトな(クロタンド)シャビニオルなどを
カットするときに使います。
ロックフォールやブルードォーヴェルニュ、
トッロトロのゴルゴンゾーラドルチェ なんかを
カットする時も使います。
カットする時のコツは
外皮から斜めに入れていくんです。
白カビのクロミエと
セミハードのルブロッションは
リールは使わず、
刃の細めのナイフを使います。
肉質の違いだと思いますが、
この2つは、ナイフを思いっきり、
引きながらカットします。
また、マンステールは
刃の側面が凸凹したナイフを使います。
それぞれチーズに合わせて、道具が違うんですョ。
そして、こちらは
フィルです。
ハード系のチーズをカットします。
両方に持ち手のついた
大きな包丁でカットしたりもしますが、
包丁でカットすると、
側面が綺麗になりません。
フィルでカットすると
とても、側面がきれ~いデス。
今度実演しているところを
ブログにあげますね。
ご覧ください!!!
チーズは数少なくなっておりますが。
26日の1週間のうちには入荷致します。
月末以降、ご来店頂いたら、
揃っていますので、
お楽しみに♪♪
Miyuki Shiraki
Posted by ボンフロマージュ at 18:04│Comments(0)
│MONS社