2008年12月26日
いや~ナカナカ寒いですなぁ♪♪♪
皆様、クリスマスはいかがでしたか?
我が家は、チキンというよりから揚げで、
ローストビーフを沢山の生野菜と共に
頂きました…デヘ(●^o^●)
そして、超おいしいバケット
[これがまた、凄いんです、高いんですぅ]
&チーズ【コンテ、ミモレット、ブルードォーヴェルニュ】
&カヴァのモンフェラン ロゼ です。
チョコのクリスマスケーキも美味でした。
こういうメニューは、
簡単だし、美味しいし、
いいですよねぇ。
ちょっと、贅沢ですが…☆
たまには、良いですよね (^-^;
チーズ修行の旅日記の続きですが、
リュベロンの山羊のチーズ 《シェーブル》の
生産を見て、山羊たち(ロブ種)を見て、
昼食を頂きました。
エルベのカーヴから持っていったチーズと
その生産者がつくったシェーブルと
パンとたっぷりのグリーンサラダ。
オイル漬けのアーティーチョークや
ソシス(ソーセージ)。
テーブルワインも頂きました。
そして、デザートに
今現在、AOCに申請中の
山羊の乳に酢を入れて
型で固まらせてつくる”ブロス”という
チーズではないんですが、
フレッシュチーズのような乳製品を
食べました。
奥さん自家製のアプリコットジャムor
ハチミツをかけて…
あ~美味しかったですぅ(^u^)
食べながら、色々なお話をしました。
実際は、モンス社と取引をしなくても
やっていけるんだそうです。
100%中 50%は工房内の店で売ったり、
朝市で売ったりして、
30%は、周辺のレストランに卸しているそうです。
残りの20%くらいをモンス社に売っていて、
なぜかというと、「モンス社の考え方が同じだから。」と。
エルベは、テロワールが大事だと言っていましたから
その部分で共感して、一緒に仕事をしているんだと思います。
凄く長い間、お話をしたので
昼過ぎにはロアンヌに戻る予定が、
夜になってしまいました…
次の日からは、カーヴでの研修です。
続きをお楽しみに♪
ボン洋酒店は、年内は明日27日(土)と
29日(月)の営業となります。
年明けは 5日(月)からの営業です。
宜しくお願いします。
ボン洋酒店 白木
我が家は、チキンというよりから揚げで、
ローストビーフを沢山の生野菜と共に
頂きました…デヘ(●^o^●)
そして、超おいしいバケット
[これがまた、凄いんです、高いんですぅ]
&チーズ【コンテ、ミモレット、ブルードォーヴェルニュ】
&カヴァのモンフェラン ロゼ です。
チョコのクリスマスケーキも美味でした。
こういうメニューは、
簡単だし、美味しいし、
いいですよねぇ。
ちょっと、贅沢ですが…☆
たまには、良いですよね (^-^;
チーズ修行の旅日記の続きですが、
リュベロンの山羊のチーズ 《シェーブル》の
生産を見て、山羊たち(ロブ種)を見て、
昼食を頂きました。
エルベのカーヴから持っていったチーズと
その生産者がつくったシェーブルと
パンとたっぷりのグリーンサラダ。
オイル漬けのアーティーチョークや
ソシス(ソーセージ)。
テーブルワインも頂きました。
そして、デザートに
今現在、AOCに申請中の
山羊の乳に酢を入れて
型で固まらせてつくる”ブロス”という
チーズではないんですが、
フレッシュチーズのような乳製品を
食べました。
奥さん自家製のアプリコットジャムor
ハチミツをかけて…
あ~美味しかったですぅ(^u^)
食べながら、色々なお話をしました。
実際は、モンス社と取引をしなくても
やっていけるんだそうです。
100%中 50%は工房内の店で売ったり、
朝市で売ったりして、
30%は、周辺のレストランに卸しているそうです。
残りの20%くらいをモンス社に売っていて、
なぜかというと、「モンス社の考え方が同じだから。」と。
エルベは、テロワールが大事だと言っていましたから
その部分で共感して、一緒に仕事をしているんだと思います。
凄く長い間、お話をしたので
昼過ぎにはロアンヌに戻る予定が、
夜になってしまいました…
次の日からは、カーヴでの研修です。
続きをお楽しみに♪
ボン洋酒店は、年内は明日27日(土)と
29日(月)の営業となります。
年明けは 5日(月)からの営業です。
宜しくお願いします。
ボン洋酒店 白木
Posted by ボンフロマージュ at 15:42│Comments(0)
│MONS社